上海2020學年少兒住院基金9月1日起集中參保繳費
2020年08月26日10:40

原標題:上海2020學年少兒住院基金9月1日起集中參保繳費

新民晚報訊(記者 郜陽)記者從上海市少兒住院互助基金管理辦公室獲悉,2020學年上海市中小學生、嬰幼兒住院醫療互助基金(以下簡稱“少兒住院互助基金”)的集中參保繳費工作將於9月1日啟動。

隨著本市兒科服務體系功能的不斷完善、兒科醫學資源配置的不斷增強,兒童健康服務水平不斷提高,同時受部分醫療服務價格調整等綜合因素的持續影響,互助基金連續出現當年收不抵支的情況。根據“以支定收”原則,市互助基金管委會研究確定,2020學年調整收費標準,按兩個年齡段收取,具體標準為:0-5週歲兒童(指2014年8月31日以後出生)每人150元,6週歲及以上兒童(指2014年8月31日及以前出生)每人130元。參保範圍和辦法不變,即本市各中小學校和中職校在籍在冊學生、幼托機構兒童,可向所在學校、幼兒園專門設立的互助基金繳費窗口直接繳納參保費;散居兒童,需家長自行到戶籍所在地或《上海市居住證》居住地的社區衛生服務中心繳費參保。本市戶籍0-3歲散居兒童續保還可通過付費通網站(www.shfft.com)、付費通APP、付費通賬單查繳微信服務號(微信號:ezhangdan)等支付渠道自助繳費。集中參保繳費時間為2020年9月1日—9月30日,請各位家長切勿錯過。

近年來,本市衛生部門加強了對區級綜合性醫院的人員配置、技術水平、硬件設施等建設,累計已有16所醫院經評審升級為三級醫院,另有4所醫院經國家中醫藥管理局評定為三級中醫、中西醫結合醫院。為了方便參保少兒就近治療、及時治療,自2020年9月1日起,參保少兒因傷、病需跨區住院時,轉診辦法由原先所在區二級醫院轉診至外區三級醫院調整為由所在區的區級醫院轉診至外區的市級醫院住院治療(定點醫院名錄詳見“醫療證”)。請家長為孩子辦理參保繳費後,詳細閱讀“醫療證”上的住院須知、結算規定等政策。

少兒住院互助基金是由上海市紅十字會、市教育委員會、市衛生健康委員會(原市衛生局)於1996年9月聯合創建的公益性、非營利性的醫療保障互助基金,是本市少兒基本醫療保障製度的重要補充。每年有約230萬名0-18週歲的常住少年兒童(包括年滿18週歲仍在各類中等學校就讀的學生)參保,截至今年5月,少兒住院互助基金已累計為202.2萬人次患病少兒支出住院和大病專科門診等費用達27.4億元,被廣大家長稱為“生命綠卡”“少年兒童健康的保護神”。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽