法律界:兩地優勢互補達共贏
2020年08月26日13:05
左起:傅健慈、馬恩國、陳曼琪、梁美芬及丁煌均認為港澳律師可在灣區執業,有助促進優勢互補/點新聞記者麥鈞傑攝
左起:傅健慈、馬恩國、陳曼琪、梁美芬及丁煌均認為港澳律師可在灣區執業,有助促進優勢互補/點新聞記者麥鈞傑攝

( 轉載自《大公報》)

由點新聞主辦的「港澳律師可在灣區執業 法律界點睇」論壇昨晚舉辦。出席論壇的法律界人士指出,全國人大常委會的新決定可促進兩地同行優勢互補、達至共贏,更好地與國際規則接軌,亦有助建立更好的跨境律師團隊,提供全球化一站式法律服務。

  全國人大常委會11日通過決定,授權國務院在粵港澳大灣區內地九市開展香港法律執業者和澳門執業律師取得內地執業資質和從事律師職業試點工作。港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪表示,港澳律師在跨境、國際、涉外等法律領域具備一定優勢,他們在走進內地與同行合作的過程中,可以繼續發揮既有特長。

  市場前景廣闊

  基本法委員會委員、經民聯立法會議員梁美芬認為,兩地法律界加強合作,互相借鑒學習,定有助減少分歧。她相信,兩地律師的良性互動交流,有利於在國際社會開拓、挖掘更多商機、客戶,亦能為粵港澳大灣區、「一帶一路」建設添磚加瓦。

  香港法學交流基金會主席、執業大律師馬恩國指出,港澳法律界人士可在商貿、仲裁等領域,繼續為內地企業「走出去」牽線搭橋。

  香港法學交流基金會副主席傅健慈相信,新舉措能夠促進兩地人才溝通學習,「兩地人才優勢互補,達至共贏,從而建設好區域法律服務體系」。

  香港法學交流基金會副主席丁煌說,粵港澳大灣區涵蓋九個城市,人口規模龐大,市場前景廣闊。國家出台新政策,為港澳地區的法律從業者帶來新機遇。

  論壇網絡直播過程中,亦連線到身處深圳的兩名法律專家。深圳市律師協會理事、深圳律協國際與港澳台工作委員會主任高文傑表示,更多港澳法律人才走進內地,有助未來建立更好的跨境律師團隊,提供一站式法律服務。

  華商林李黎聯營律師事務所執行合夥人、前海「一帶一路」法律服務聯合會秘書長王壽群指出,當前不少英美等西方國家律師事務所積極在內地開拓市場,相比之下,港澳律師更具語言、文化優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽