10款熱門平價沐浴露橫評,誰是性價比之王?
2020年08月25日08:25

  大家好,我是小澤!最近的天氣也太熱了吧,每天出門感覺自己就是冰淇淋,快要融化了~回到家的第一件事就是洗香香~作為每天都要接觸身體的沐浴露,精緻的豬豬女孩可不能將就。小澤這次一口氣買了10款沐浴露,來給大家詳細評測一下到底哪款沐浴露最值得購買!

  [評測品牌▼]

  黛絲恩精油沐浴露

  菲詩小鋪和風櫻雪香水沐浴露

  網易嚴選清潤茶語沐浴露

  六神沁香薔薇清馨香浴露

  強生嬰兒牛奶沐浴露

  滴露柑橘沁爽沐浴露

  力士植萃精油香氛沐浴露

  多芬深層瑩潤美膚沐浴乳

  舒膚佳純白清香淨護沐浴露

  Olay美肌滋潤持久留香沐浴露

  ▼本次沐浴露的評測標準

  清潔成分、天然成分、風險成分、質地&PH值、起泡效果&易衝洗程度、香味

  ▼太長不看版

  以上10款沐浴露,適合所有膚質的是黛絲恩、網易嚴選、強生,其餘七款敏感肌慎用,其中滴露、力士不適合孕婦使用。

  市面上那麼多的沐浴露,我們該如何挑選呢?在選購沐浴露之前,至少需要關注以下5個方面▼

  1、是否含致敏防腐劑

  甲基異噻唑啉酮、甲基氯異唑啉酮、尼泊金丁酯、尼泊金丙酯等成分,都是常見的防腐劑,使用後非常容易出現過敏反應,敏感肌的朋友一定要慎用。

  本次評測的10款沐浴露中,防腐劑含量最多的是菲詩小鋪香水沐浴露和六神沁香薔薇沐浴露,都是五種,黛絲恩精油沐浴露不含防腐劑,表現最佳。

  2、表面活性劑

  沐浴露最核心的成分就是表面活性劑,起到清潔、起泡等作用,很大程度上決定了沐浴露的品質。

  最常見的表面活性劑有5種:

  (1)皂基類

  清潔力強,去脂力好,是一種比較環保、健康的清潔成分。成分表中含有皂基、肉荳蔻酸、月桂酸、棕櫚酸、氫氧化鈉/氫氧化鉀等字樣的就是皂基類沐浴露。這類沐浴露洗感很清爽,非常適合油性肌膚使用,乾性肌膚不建議長期使用,可能會導致清潔過度。

  (2)SLS\SLES類

  這類表活的代表性成分是月桂醇聚醚硫酸酯鈉、月桂醇硫酸鈉、苯甲酸鈉等,它的去脂力和清潔力度僅次於皂基,性價比高,是沐浴露、洗面奶中最主流的表活劑。這類成分容易產生致癌物二惡烷,不過一般來說市面上的品牌沐浴露添加SLES時都是符合國家標準的,所以大家可以放心。

  (3)氨基酸類

  氨基酸類表活是非常溫和的表活劑,它的酸堿度最接近人體肌膚,對皮膚的刺激性很小,洗後不緊繃,乾性肌膚和敏感肌都適用。成分表中含有甲基椰油酰基牛磺酸鈉、椰油酰甘氨酸鉀、月桂酰穀氨酸鈉等。

  (4)兩性離子表活

  比氨基酸對肌膚的刺激性更弱,很溫和,起泡性好,一般會和其他表活成分複配使用。常見成分為椰油酰氨丙基甜菜堿、月桂基羥基磺基甜菜堿、椰油酰兩性基二乙酸二鈉。

  (5)非離子表活

  非離子表面活性劑是所有表活劑裡面最溫和的一類,安全、無刺激。這類成分包括:癸基葡糖苷、月桂基葡糖苷、椰油基葡糖苷等。

  3、其他風險成分

  [乙醇]酒精的刺激性強,敏感肌要避免。

  4、PH值

  人體肌膚表面PH值在4.5~6.5之間,呈弱酸性,所以在選購時要儘量選擇弱酸性的沐浴露。氨基酸表活、兩性離子表活一般PH值都呈弱酸性,更接近人體肌膚的PH值,比較溫和。

  5、天然成分

  10款沐浴露中,添加天然成分最多的是黛絲恩精油沐浴露,高達31種。滴露柑橘沁爽和舒膚佳純白沐浴露未添加天然成分。

  一、黛絲恩精油沐浴露

  ▼[清潔成分]

  肉荳蔻酸、月桂酸、月桂基甜菜堿、三葉無患子,屬於皂基類沐浴露。

  ▼[天然成分]

  歐洲越桔、甘蔗、甜橙、Apple、野山楂、蜂蜜等10種抗衰老成分。甘蔗、歐洲李、芒果、小荳蔻、香櫞、黑柳樹皮等14種潤膚成分。霍霍巴籽油、苦油樹籽油、猴麵包樹籽油、白羽扇豆、刺阿干樹仁油等7種抗氧化成分。

  ▼[風險成分]

  無防腐劑、無酒精

  ▼[質地&PH值]

  沐浴露的質地近似於透明液體,流動性很強,PH值呈弱堿性。

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手揉搓20次後,乳化為白色乳液質地,加入起泡網揉搓後起泡綿密,細膩,泡沫豐富,非常容易衝洗。

  ▼[香味]

  這款沐浴露和香水一樣是三段式留香,前調(檸檬/橙子/葡萄柚),中調(鈴蘭/玫瑰/茉莉),後調(琥珀/麝香),聞起來有點像小澤用的歐瓏赤霞橘光香水,洗完以後感覺自己是一隻元氣滿滿的橙子。

  ▼同時入手的還有這款紅色莎當妮香型,前調(葡萄/梅子/綠葉),中調(霞多麗/睡蓮/茉莉),後調(琥珀/麝香),洗完後聞起來就是酸酸甜甜的葡萄味,讓人忍不住想咬一口~

  [總結]黛絲恩沐浴露雖然是皂基成分,但是裡面添加了14種精油配方和17種美膚精華,易衝洗且洗後肌膚沒有緊繃感,保濕效果很不錯,夏天使用這個沐浴露可以省去抹身體乳。值得表揚的一點是裡面沒有防腐劑,成分非常安全。它的香味自然清淡,留香持久。

  二、菲詩小鋪和風櫻雪香水沐浴露

  ▼[清潔成分]

  月桂醇聚醚硫酸酯鈉、月桂酸、椰油酰胺MEA、椰油酰氨丙基甜菜堿、月桂基羥基磺基甜菜堿、椰油基葡糖苷,屬於SLES類沐浴露。

  ▼[天然成分]

  抗氧化劑:歐洲酸櫻桃、山金車。皮膚調理劑:香蜂花。

  ▼[風險成分]

  防腐劑:甲基異噻唑啉酮、甲基氯異噻唑啉酮、苯甲酸鈉、苯氧乙醇、山梨酸鉀。

  ▼[質地&PH值]

  米白色乳液狀質地,流動性較強,PH值為弱堿性。

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手揉搓20次後,起泡效果不錯,加入起泡網揉搓後起泡量較少,泡沫較易消散。易衝洗程度適中,洗完有假滑感。

  ▼[香味]

  前調(李子/梨/Apple),中調(晚香玉/百合/玫瑰/櫻桃花),後調(檀香/香草/廣藿香)。聞起來是果香混合著花香,其中晚香玉的香味比較突出,很清甜、很有少女感。

  [總結]菲詩小鋪沐浴露中同時添加皂基、SLES,兩性離子表活、非離子表活等6種清潔成分,清潔力很高,對肌膚有一定的刺激性。此外,它還添加了致敏率高的5種防腐劑,敏感肌不建議購買,干皮使用後要記得用身體乳。

  三、網易嚴選清潤茶語沐浴露

  ▼[清潔成分]

  月桂醇聚醚硫酸酯鈉、癸基葡糖苷、椰油酰氨丙基甜菜堿、椰油酰兩性基二乙酸二鈉、椰油酰甲基牛磺酸牛磺酸鈉、椰油酸鈉,屬於SLES類沐浴露。

  ▼[天然成分]

  抗氧化劑:茶葉提取物。皮膚調理劑:亞麻籽提取物。抗炎:皺波角叉菜。

  ▼[風險成分]

  防腐劑:苯甲酸鈉、苯氧乙醇。

  ▼[質地&PH值]

  透明啫喱液體,流動性較強,PH值為弱酸。

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手揉搓20次後,起泡效果很好,加入起泡網揉搓後起泡量非常細膩、豐富,比較容易衝洗。

  ▼[香味]

  淡淡的茶香,不是香甜的味道,比較中性香

  [總結]網易嚴選成分表中清潔成分排第一位的是SLES表活,另外加入氨基酸、兩性離子和非離子表活,中和對肌膚的刺激度,泡沫豐富,洗完沒有緊繃感。雖然添加了防腐劑,但是成分比較安全。

  四、六神沁香薔薇清馨香浴露

  ▼[清潔成分]

  月桂醇聚醚硫酸酯鈉、月桂酰胺丙基甜菜堿、癸基葡糖苷、椰油酰氨丙基甜菜堿、椰油酰胺。屬於SLES類沐浴露。

  ▼[天然成分]

  抗炎舒緩:冰片、蛇膽提取物、忍冬花提取物、紅沒藥醇、人工牛黃

  ▼[風險成分]

  防腐劑:甲基異噻唑啉酮、甲基氯異噻唑啉酮、苯甲酸鈉、苯甲醇、麝香草酚。

  ▼[質地&PH值]

  透明啫喱質地,流動性適中,PH值為弱酸性

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手揉搓20次起泡效果比較弱,加入起泡網後,泡沫適中,但是比較容易消散,較易清洗。

  ▼[香味]

  前調(檸檬/薄荷/突厥薔薇),中調(漿果/蜂蜜/紫羅蘭葉),尾調(香柏),聞起來是濃鬱的玫瑰香味。

  [總結]六神沐浴露的清潔成分也是SLES表面活性劑搭配了氨基酸等溫和表活,它的清潔力適中。裡面添加了冰片、蛇膽提取物、人工牛黃等中藥成分,洗感比較清涼。因為香味比較濃鬱,所以留香比較持久。不過裡面加入了致敏防腐劑,敏感肌不建議購買。

  五、強生嬰兒牛奶沐浴露

  ▼[清潔成分]

  椰油酰氨丙基甜菜堿、PEG-80失水山梨醇月桂酸酯、癸基葡糖苷、椰油基葡糖苷、甲基椰油酰基牛磺酸鈉、,屬於兩性離子/非離子復合沐浴露。

  ▼[天然成分]

  皮膚調理劑:牛奶蛋白

  ▼[風險成分]

  防腐劑:苯氧乙醇、苯氧酸鈉

  ▼[質地&PH值]

  沐浴露質地為米白色半透明液體,流動性較強,PH值為弱酸性

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手搓20次之後起泡程度適中,用起泡網後泡沫適中,比較細膩,滋潤度高,非常易清洗。

  ▼[香味]

  淡淡的牛奶味,甜甜的奶香

  [總結]強生嬰兒沐浴露的表活成分都非常溫和,對眼睛、肌膚都沒有刺激性,非常適合寶寶和敏感肌使用。洗後肌膚比較滋潤,不過清潔力度稍弱,不太適合油性肌膚。

  六、滴露柑橘沁爽沐浴露

  ▼[清潔成分]

  月桂醇聚醚硫酸酯鈉、椰油酰氨丙基甜菜堿、椰油酰胺MEA。屬於SLES類沐浴露。

  ▼[天然成分]

  無

  ▼[風險成分]

  防腐劑:甲基異噻唑啉酮、甲基氯異噻唑啉酮、氯二甲酚

  ▼[孕婦慎用]

  水楊酸

  ▼[質地&PH值]

  橙色濃稠液體,流動性較強,PH值為弱酸性

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手揉搓20次之後起泡程度較弱,用起泡網後泡沫比較豐富,泡沫較粗糙。衝洗後水池里有很多殘留泡沫,較難衝洗乾淨,有假滑感。

  ▼[香味]

  濃鬱的橙味,香味不是很自然

  [總結]滴露沐浴露香味比較濃鬱,留香比較持久,適合易出汗人群。裡面添加了水楊酸,孕婦慎用。此外還使用了易致敏的防腐劑成分,敏感肌不建議購買。還有一點是裡面添加了著色劑,我個人不是很喜歡。

  七、多芬深層瑩潤美膚沐浴乳

  ▼[清潔成分]

  椰油酰氨丙基甜菜堿、椰油酰甘氨酸鈉、椰油酰羥乙磺酸脂鈉、月桂酸、椰油基葡糖苷,屬於兩性離子沐浴露。

  ▼[天然成分]

  保濕劑:向日葵籽油

  ▼[風險成分]

  防腐劑:苯甲酸鈉、苯氧乙醇、碘丙炔醇丁基氨甲酸酯、苯甲酸

  ▼[質地&PH值]

  奶白色液體,看起來有點像酸奶,流動性較強,PH值為中性。

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手揉搓20次起泡效果適中,用起泡網後泡沫非常豐富,較易衝洗,沒有假滑感。

  ▼[香味]

  非常香甜的味道,味道非常濃鬱,留香比較持久

  [總結]多芬沐浴露的清潔成分比較溫和,保濕效果也不錯。但是成分里的月桂酸治痘風險較高,碘丙炔醇丁基氨甲酸酯不得用於三歲以下的兒童不能使用。苯甲酸防腐劑對眼睛、肌膚都有刺激性,敏感肌和皮膚髮炎的人群不建議使用。

  八、力士植萃精油香氛沐浴露

  ▼[清潔成分]

  月桂醇聚醚硫酸酯鈉、椰油酰氨丙基甜菜堿。屬於SLES類沐浴露。

  ▼[天然成分]

  潤膚成分:杏仁油。抗氧化:無花果果提取物、甜橙花油。抗菌劑:互生葉白千層葉提取物、香葉天竺葵花油。美白:煙酰胺

  ▼[風險成分]

  防腐劑:苯甲酸鈉

  ▼[質地&PH值]

  透明質地,流動性較強,PH值為弱酸性

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手揉搓20次以後起泡適中,加入起泡網後起泡較少,易衝洗程度較好,基本沒有殘留。

  ▼[香味]

  前調(柑橘/佛手柑/青Apple),中調(風鈴花/鈴蘭/玫瑰),尾調(白麝香/水晶琥珀/山毛櫸材),聞起來是淡淡的藍風鈴香味,有點像祖瑪瓏香水,非常好聞。

  [總結]力士沐浴露的香味挺好聞的,很適合女生。不過成分表中的依蘭花油含有致敏物質,有皮膚炎症、濕疹患者、孕婦避免使用。

  九、舒膚佳純白清香淨護沐浴露

  ▼[清潔成分]

  月桂醇聚醚硫酸酯鈉、月桂醇硫酸酯鈉、椰油酰氨丙基甜菜堿。屬於SLES類沐浴露。

  ▼[天然成分]

  無

  ▼[風險成分]

  防腐劑:苯甲酸鈉、甲基氯異噻唑啉酮、甲基異噻唑啉酮

  ▼[質地&PH值]

  奶白色液體,質地較濃稠、流動性適中,PH值為弱酸性

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手揉搓20次之後起泡較多,加入起泡網後泡沫非常豐富,不太易衝洗,洗完有假滑感。

  ▼[香味]

  清香的味道,比較濃鬱,屬於男女老少都能接受的味道。

  [總結]舒膚佳成分中的呲硫鎓鋅成分有抗菌作用,但是對眼睛刺激性較大。此外還添加了易致敏防腐劑,敏感肌不建議使用。

  十、Olay美肌滋潤沐浴露

  ▼[清潔成分]

  十三烷醇聚醚硫酸鈉、椰油酰氨丙基甜菜堿。屬於SLES類沐浴露。

  ▼[天然成分]

  保濕:野大豆油

  ▼[風險成分]

  防腐劑:苯甲酸鈉、甲基氯異噻唑啉酮、甲基異噻唑啉酮

  ▼[質地&PH值]

  白色濃稠質地,看起來有點油,流動性較弱,PH值為弱酸性

  ▼[起泡效果&易衝洗程度]

  上手揉搓20次後起泡較多,加入起泡網後起泡很多,且泡泡的很大,易衝洗程度中等。

  ▼[香味]

  非常甜膩的香味,帶有一點檸檬味,很濃鬱

  [總結]OLAY沐浴露泡沫很豐富,香味濃鬱適合易出汗人群。配方中還添加了易致敏防腐劑,敏感肌不建議使用。

  ▼10款沐浴露每100mL的售價分別為:

  以上就是10款沐浴露的評測了,每個人的肌膚狀況不同,適合的沐浴露也大不一樣,大家在選購時可以儘量避開一些風險成分,敏感肌、炎症肌、孕婦尤其需要注意。

  最後總結下本篇文章:

  1、敏感肌注意不要選擇含有甲基異噻唑啉酮、甲基氯異唑啉酮等易致敏成分的沐浴露,如滴露、菲詩小鋪。2、皂基表活的沐浴露清潔力最好,非常適合油皮。敏感肌和干皮在購買時可以選擇含有多種保濕成分的沐浴露,在清潔的同時加強對肌膚的保濕,如黛絲恩。3、氨基酸、兩性離子、非離子表活的沐浴露對肌膚刺激度最小,最適合敏感肌使用,如強生。不過它的清潔力較弱,可以搭配皂基沐浴露交替使用。

  你的支援是我寫文的最大動力,覺得文章不錯,記得點讚加關注哦!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽