嬰兒游泳乾貨總結
2020年08月25日17:06

之前有人預言過,疫情結束後即將面臨嬰兒潮的到來,本來還覺得離我很遠,結果剛剛知道一位要好的同學也要迎接新生命了,和她煲了一個多小時的電話粥,感覺新任媽媽真的對細節超重視,幾乎都要拿小本本來做筆記,也覺得一直做育兒類科普號的我是任重而道遠啊。最近是夏天,嬰兒能否游泳、嬰兒怎麼游泳的問題由來已久。我們採用5W1H的方法,來做個全面探討吧。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

先放一下重點吧~

選擇腋下圈而非脖圈,選擇中規中矩的游泳圈。

注意溺水反應和游泳圈材質是否過敏,在外游泳的話要注意水質衛生。

要在孩子狀態比較好的時候去游泳,遊完泳要及時補充營養和水分。游泳時關注孩子反饋,如果抗拒就要及時中止游泳。

游泳後要及時擦潤膚露,有條件的情況下做一下嬰兒撫觸。

父母一定要全程關注!

1、嬰兒能游泳嗎?嬰兒何時能游泳?

很多醫院都會給剛出生的嬰兒提供游泳場所,月嫂中心、月子會所也少不了游泳間。嬰兒在胎兒期,就是生活在羊水裡的,所以從生下來開始,就是完全可以游泳的,這也是現在流行的水中分娩法的理論基礎。但是對1歲以內的嬰兒來說,游泳=戲水,和兒童游泳是完全不一樣的,很多小時候參與過嬰兒游泳的小朋友,長大仍然不會游泳。

“學習游泳的明確好處是防止溺水,但 1 歲以內的嬰幼兒無法掌握必要的游泳技能和水中生存技巧。”——美國兒科學會(AAP)

這裏插一句,各地都有水育早教活動中心,收費一般也不低,其實就性價比來說,完全可以在孩子大一些後到正式的游泳場館學習。尤其有的機構會讓幾個月大的孩子就來學正臉入水憋氣之類的項目,不僅不科學,而且不安全。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

2、嬰兒為什麼要游泳?

對小嬰兒來說,有效的鍛鍊方式實在不多,游泳算是一個比較好的選擇了。水中的壓力比空氣中的壓力要大,在水中嬰兒會很自然的撲騰和伸展身體,輕易做出雙臂、雙腿滑動的大動作,達到足夠的運動量,從而刺激腦部神經的發育,提升身體的協調性,讓孩子體格更健壯。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

由於游泳有一定的體力消耗,嬰兒游泳後會感覺疲累,回家睡覺也會睡得更香,甚至大便也會更有規律,因為游泳會加速新陳代謝,促進腸胃蠕動,幫助食物的消化和吸收。游泳的好處還是蠻多的。

3、嬰兒游泳,在家還是在游泳館好?

先說在家游泳吧。有閨蜜買過室內充氣泳池,實際使用情況是充氣+接水1個小時才能使用,用完後還要晾乾,對於單娃家庭來說不算很方便,所以閨蜜經常提前在小群預告“明天要放水洗澡了”,讓有空的朋友帶娃一起來游泳。大小上,家庭泳池容納兩個娃就差不多了,三個娃就顯得緊張了。時間一般是選擇溫度較高的午後,室溫24°-28°比較舒適,再準備個水溫計以控制水的溫度。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

在家游泳的話,需要自購游泳圈,目前大多數游泳圈是PVC材質,可能造成部分孩子皮膚過敏,如果產生發炎的情況,就暫時不要遊了。游泳圈的選擇上,儘量不要用脖圈,而是選擇腋下圈。嬰兒的頸椎非常脆弱,脖圈一旦出現問題,可能造成嚴重後果。腋下圈建議稍大孩子使用,如果是新生兒,最好還是在父母托舉下游泳。游泳圈不要選取奇形怪狀的,普通的圓形和方形圈即可,形狀好看的可能導致重心不平衡側翻,有真實案例。

而外面的游泳館,好處是方便,尤其對於冬天游泳來說,家庭準備到適宜的溫濕度需要一定時間,去游泳館就不需要做這個準備了;壞處就是多人共享,一般是一天換次水,水質不是很放心,一般我去外面游泳,都會趁早上,沒那麼多人用過的時候去。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

建議兒童游泳首先選擇大學和中學的泳池,酒店的泳池在監管上會差一點,從水是否有氣味、是否渾濁、水溫是否合適(親子游泳的溫度一般在30°-34°,高於成人游泳場館),就能擇定合適的游泳場所。嬰兒游泳的話,需要挑選有大缸、離家近、衛生狀況好的游泳池,最好詢問一下游泳池的消毒方式,有耐心的陪護員可以加分,當然健康證是必須的。 6個月以內的嬰兒可以在小池游泳,不過孩子大一點都會更喜歡大池,活動範圍更大。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

4、嬰兒如何游泳?

把嬰兒游泳的流程做個細節分解,就是做準備→脫衣服→托著身體洗頭和擦洗身體→戴上泳圈放入泳池→父母照管下游泳→撈上來用大毛巾擦乾→擦潤膚露並撫觸→穿衣服。孩子游泳前精神要比較好,如果睡著了,要等醒後活躍一段時間再開始游泳準備,如果還沒睡醒一臉懵就放到花灑下衝水,孩子很可能哇哇大哭,影響隨後的活動。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

托著身體洗頭的環節特別要重視,要注意不要讓孩子嗆水,有經驗的家長可以獨自完成,陪護員一般也會幫忙。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

洗完後,我會給孩子準備食物補充消耗的能量,比如果泥和牛奶,這也能讓孩子更配合穿衣服。注意喂食過飽和饑餓情況下都不能游泳,過飽游泳會影響消化,可以結合孩子的培養規律(Eat- Activity-Sleep-Yourself),在Activity階段進行游泳。我家的具體時間一般是在孩子喝奶後半小時後再游泳。

擦潤膚露也是必經環節,本身孩子游泳和洗澡後皮膚比較乾燥,而且沒穿衣服,是最合適的潤膚環境,可以結合抗濕疹的要求,選購合適的潤膚露。1歲之前,我都會給孩子做撫觸,撫觸是加深親子感情的很好方式,也是促進發育、加強孩子活動能力的良方。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

游泳的時間也需要控制,一般6個月以內孩子十分鐘就夠了,6個月以上可以適當延長,但是也不能超過半個小時,孩子哭鬧時就要及時中止。

5、父母的照管和親子游泳問題?

我看到過很多家長在陪伴孩子游泳的時候,經常會玩手機,其實在孩子游泳的時候,家長也不能掉以輕心,需要時刻關注孩子。有數據表示,“1~4 歲兒童意外致死的首位原因就是溺水”。要注意的是存在二次溺水的情況,就是孩子溺水當時沒有特殊表現,但是水進入了氣管和肺部,幾個小時後才發生溺水徵兆——喉嚨痙攣和窒息,雖然概率不高也需要重視。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

親子游泳近年來比較流行,相對隨處可見的嬰兒游泳館(不少還是母嬰店附帶開的游泳池)來說更為科學,一般建議孩子六個月以上進行,在父母的照管下保持正確的游泳姿勢。但是目前提供親子游泳的游泳館的資質是個問題,因為親子游泳概念還比較新穎,規章也不完善,所以這個行業有點良莠不齊,最好自己親身體驗後再做決定。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

6、嬰兒游泳的準備工作?

首先準備兩條毛巾,包括大浴巾和小毛巾,一個是包裹身體,一個是擦乾頭髮和身體。如果是在游泳館洗澡,考慮到換衣台很多其他孩子也會用,我還會再帶個墊巾。

潤膚露,前面已經提到,這邊不贅述,品牌就推薦艾維諾和絲塔芙,閨蜜用的是施巴,夏天可以考慮貝親桃子水。我還會自帶撫觸油,也是貝親的,容易推開。洗髮露和沐浴露可帶可不帶,新生兒基本1-2周用一次洗髮露就行,不用專門到游泳館用。

準備一身輕便舒適的換洗衣物,特別注意冬天不要忘記帶襪子。孩子游泳後身體會比平時更熱一些,如果從游泳館到家有車直達,可以少穿一點,我見過的被裹出痱子的情況遠遠多於凍感冒的情況。

游泳紙尿褲,我買過4個品牌,好奇、米菲、大王和可哆,可哆和米菲的偏小,大王的相對會大一點,好奇的很薄,總的來說都還可以。大王買的算比較多的,價格大概是游泳館的1/4吧,游泳館的人說紙尿褲可以循環使用,我覺得還是不要,容易滋生細菌。別忘了再帶個替換的紙尿褲。

嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測
嬰兒游泳乾貨總結_新浪眾測

奶粉、果泥或盒裝奶,方便補充營養和水分。大一些的可以帶上水杯。

如果是肚臍還沒有完全脫落的嬰兒,還要記得帶防水護臍貼,不過我實際體驗感覺防水時間不長,最好是等肚臍長好再去游泳。可以考慮再帶個棉簽,以免碰上耳朵進水的情況。我以前有位朋友就是小時候沒注意耳朵進水,後來引發了中耳炎。

最後提醒一下,流感多發季孩子就別出去洗澡了,太容易交叉感染了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽