在泰國封鎖反對泰國君主製群組 Facebook被痛罵
2020年08月25日21:00

  原標題:Facebook被痛罵

  梁由之

  近日,在泰國政府的強烈要求下,Facebook封鎖了該平台上一個反對泰國君主製的群組。據法新社25日報導,Facebook宣佈要對泰國政府的這一要求提起法律訴訟。

圖源:法新社
圖源:法新社

  今年4月,一個名為“保皇黨集市”的Facebook小組正式建群,該群的創立者是旅居日本、因批評君主製而聞名的泰國學者巴溫。截至被限製訪問前,這一群組有約110萬成員。

  隨著該群人數不斷增長,這個群被泰國政府注意到了。8月10日,泰國數字經濟與信息部宣佈,Facebook必須按照泰國法律中關於“禁止發表反對國王言論”等規定,在15內移除平台上“侮辱泰國國王和君主製”的內容,否則將對其處以巨額罰款。

  8月24日,在泰國政府規定期限前一天,Facebook按照要求刪除了該群組的部分內容,並對群組做出了限製訪問的設置。不過,巴溫目前已經用同樣的名字註冊了新的群組,截止發稿前,該群組已有45萬成員。

“保皇黨集市”的Facebook小組,圖源:Facebook
“保皇黨集市”的Facebook小組,圖源:Facebook

  在配合完泰國政府的要求後,25日,Facebook又宣佈要對泰國政府要求“刪帖”一事提起法律訴訟,Facebook發言人表示,泰國政府的要求“侵犯人權和言論自由”,他們將據此“重新評估在泰國的投資計劃”。不過,Facebook暫未透露所謂“起訴”的具體細節。

  從網友們對此事的評論看,Facebook這次可謂“兩頭不討好”。

  對於“配合刪帖”一事,有不少網友指責Facebook“向泰國政府屈服、和獨裁者合作”。還有不少網友把Facebook的商標圖案做成“納粹德國國旗”的形狀。

圖源:推特
圖源:推特

  不過,這並非Facebook第一次因為“王室”議題大面積刪帖和解散群組了。2011年,Facebook就曾解散了許多批評英國王室的群組。不過,相比這次和泰國政府的爭執,Facebook對英國的態度似乎要更“主動”一些。

  據英國《衛報》在2011年的報導,英國在當年通過了削減福利等財政撥款的決議,卻又花重金為威廉王子籌辦豪華婚禮,此舉讓有不少英國民眾大為憤怒,紛紛在Facebook等社交媒體上串聯,並在線下組織抗議活動。

圖源:英國《衛報》
圖源:英國《衛報》

  但據《紐約時報》的報導,許多在Facebook上發帖抗議的網友發現,他們抗議的推文和參加討論的群組,在12個小時內遭到了Facebook的集中清理。

英國網民此前發起“反對用公款籌辦王子婚禮”的群組,圖源:推特
英國網民此前發起“反對用公款籌辦王子婚禮”的群組,圖源:推特

  不過,據記者調查發現,被刪帖和解散的,大多在文中或群內把矛頭直指威廉王子大婚和英國王室,相比之下,另一個規模更大的抗議群組則沒有被解散。更讓人疑惑的是,許多群組早在半年前就成立了,卻偏巧在王子大婚期間被解散。

  據《紐約時報》和英國第四新聞網的報導,面對英國民眾的輿論壓力,英國警方表示自己並未要求Facebook協助自己“刪帖”,而相比這次面對泰國政府的高調回應,2011年的這次事件中,Facebook解釋稱此舉是為了打擊“盜用信息註冊虛假賬號”。

  至於為什麼這次打擊行動恰好趕上王室大婚、為什麼被打擊的主要是提起“王室”、“婚禮”關鍵詞的內容,Facebook卻沒有做出回應。

圖源:英國第四電視台新聞網
圖源:英國第四電視台新聞網
圖源:《紐約時報》
圖源:《紐約時報》

  這也難怪有聯想到2011年這事的網友,就拿“王室”這點評論道:“泰國不是‘民主’,那英國也一樣啊!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽