手撕拓荒者雙塔!一字眉會成為所有對手的噩夢
2020年08月25日16:23

  這輪系列賽寫到第四篇,已經可以完結了。

  無論是陣容深度,球星能力,還是球隊整體對於比賽節奏的把控,湖人可能都要比拓荒者高出不止一個檔次。這兩支的實力完全不在一個層面上。拓荒者會怎麼打,湖人該怎麼應對,都非常好判斷,這點你們從賽前分析里基本就能讀到了。

  拓荒者打雙塔,湖人要做的就是提速,追著拓荒者大個回防慢這個特點,去打他們的立足未穩,第一場湖人就做了很多這樣的操作,但比較可惜的是那場他們的投籃手感太過糟糕,連續出現空位投籃的機會,卻接連以炒籃告終,這是不合邏輯的。對於職業籃球運動員來講,只要手感正常,操作得當,思路沒有問題,比賽的推進其實就跟機器運轉一樣,是可以按照設想一步步推演出你想要的結局的。

  你再看這場比賽,湖人開局打那麼強勢,上來就用一波15比0給比賽定了基調,除了靠他們出色的防守之外,轉換進攻絕對起了不小的作用。

  只要三線散開往前壓進,拓荒者的大個是來不及在禁區落位的,兩翼的防守往里收,那就給底角跟進的射手,繼續支著不往里加協防,那就讓中路推進的持球人直接強殺。在這點上,只要拓荒者選擇擺雙塔在場上,基本就是無解的。

  另外一點,就是在上一篇文章里提到過的變陣問題。我當時說將韋些西提上先發,從比賽的一開始就打雙塔,是一個失敗的嘗試,又或者說是種無奈的選擇。雖然他們在變陣的一開始就取得了比分上的領先,並且一直將這種優勢保持到半場結束。但如果你要細看其中的過程,拓荒者能一直保持優勢,靠的是球星能力,神仙球,以及湖人全隊非常糟糕的罰球狀態。這是絕對不可能持續一整輪系列賽的。

  拓荒者是一支靠進攻吃飯的球隊,想要贏波,你首先需要保證的東西是球隊的進攻可以正常運轉的起來,那想要拓荒者的進攻能夠保持正常,最核心的問題就是得讓列拿特和CJ打的舒服。但一開始就讓韋些西上去打雙塔,去跟一字眉和麥基匹配禁區高度,內線的防守能力具體能提升多少我不清楚,但持球人打擋拆發起這件事,倒是肉眼可見的變得困難了。

  而今天湖人強勢的開場,也的確就得益於他們在這方面的強化。

  湖人在擋拆防守中的原則就兩個:

  如果拓荒者叫韋些西上去擋拆,那麼麥基就一定要選擇上搶,對持球人做大延誤處理,然後下線通過防守的輪轉來進行補位。湖人敢讓中鋒這麼外擴防線,就是吃準了韋些西擋拆下順的移動偏慢,整體威脅不足的弱點。列拿特不好跟他配合,即便真把球出到他手裡,在一個相對高的位置,韋些西也缺乏處理球的能力;

  如果拓荒者叫努爾基奇上去擋拆,那就正好對上了一字眉,要是形成擋拆,湖人就選擇換防,讓一字眉一對一盯防持球人,要是持球人選擇不走掩護側,則讓一字眉下沉防線,去蹲持球人的突破路徑。

  就拿麥高林開局的兩次進攻選擇來舉例好了。

  CJ持球叫掩護,努爾基奇上來做擋拆,這時候一字眉已經卡住了掩護側的三分線,只要CJ選擇走左路,湖人一定會換防,結果就是CJ單挑一字眉。在這個回合里,CJ選擇了走右路,避開一字眉來發起進攻,然後你再看一字眉的移動路徑,他是徑直往籃下插的,如果鐵林守不住第一道防線,那還有一字眉的第二道,一字眉再頂不住,籃下還有麥基的蹲伏,以CJ的體格和打法,他是一定衝不進去的。

  所以結局就是,他選擇了高難度的急停後仰中距離,這是湖人所希望看到的。接著是CJ的下一次進攻。

  這次他選擇了走掩護側,湖人換防,一字眉踩上三分線對CJ進行防守,限制他在第一時間的外圍投籃,逼著他往里走,在這個突破的過程中,一字眉的腳步移動完全不吃虧,結局就是他很輕鬆的就封下了CJ的上籃。

  如果是換成韋些西上來擋拆,情況大概就是這樣的。韋些西的下順速度和在高位的處理球能力,會給湖人的下線輪轉提供非常充足的反應時間,這讓麥基可以放心的在上線對持球人進行夾擊處理。

  在巨星球失效之後你再看,拓荒者要上分就只能靠湖人大個出去協防時,努爾基奇在籃下的錯位二次進攻了。

  然後是拓荒者做出的調整,他們撤掉了韋些西。接著,湖人這邊也緊跟著拿下了麥基,又讓一字眉對上了努爾基奇。

  防守端,一字眉壓根不管站在外圍的努爾基奇,安東尼兩次選擇突破,一次直接被AD罩住了,另一次則被一字眉造了帶球撞人。而在進攻端,鑒於一字眉這兩場火熱的投籃手感,努爾基奇又不敢向內收縮放空他的外圍出手,於是就有了下圖的這種進攻回合。

  格連去持球強突CJ,分球給對面底角的波普,波普再衝擊列拿特的防守,強殺籃下打成2+0。在失去了大個子的保護之後,拓荒者的禁區就完全沒有了防護能力。

  所以要我說,拓荒者還不如不變陣,就用加布里埃爾打假正選,又或者就乾脆把特倫特提上先發,拿1大4小去對衝湖人的雙高陣容,起碼先把球隊的立身之本——也就是進攻——保住,讓雙槍把自己的節奏打出來,找到能讓球隊把比賽打順的辦法。

  至於防守,就算你把韋些西擺在場上,他就真能為你提升防守質量了麼?

  從大局上講,這輪系列賽的變數已經很小了,拓荒者還剩最後一搏的機會,既然是搏命,我認為他們就應該再大膽一些。

  最後我們再簡單的聊一聊一字眉。

  說實話,湖人能打的這麼輕鬆,真是防守立了大功。而這種防守的靈魂,就是一字眉。你要是一場一場的看到現在,肯定會有這種感覺。一字眉作為大個球員所提供的外線換防能力,他在下線輪轉時提供的超大面積協防,簡直恐怖,直接把複賽之後進攻效率第一的拓荒者都給摁斷電了。

  以他現在的這個狀態,無論之後的西岸準決賽上來的是誰,一字眉都將成為對手的噩夢。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽