BIBF世界閱讀季:大咖嘉賓坐鎮,5場直播帶你雲端遊世界
2020年08月25日11:23

原標題:BIBF世界閱讀季:大咖嘉賓坐鎮,5場直播帶你雲端遊世界

今年的北京國際圖書博覽會

(英文簡稱“BIBF”)

將在線上舉辦,並將啟動線上閱讀推廣系列活動

“2020BIBF世界閱讀季”

,8月26日起,新京報書評週刊聯合BIBF推出“BIBF世界閱讀夜”主題直播系列活動,帶你環遊世界,享受世界之夜,閱讀之夜!除了體驗古巴、波蘭、英國、阿拉伯的異域風情,你還能和濮存昕、萬方等名家一起,雲遊北京人藝。

01

古巴之夜

在海明威喜愛的小酒館,來一杯Mojito

直播時間:8月26日晚19:30-21:30

主理人:徐則臣 中國著名作家,《人民文學》副主編

主持人:神 威 環球旅行家,暢銷書作家

嘉 賓:

湯 荻 翻譯家、旅行家,兼職藝術評論家、策展人

霍曜⻜ 著名國際拉丁音樂舞蹈藝術家、古巴文化交流大使

史 航 知名編劇、策劃人

侯 健 文學博士,西安外國語大學歐洲學院西班牙語系教師

雲 婷 WSET認證國際品酒師

周杰倫的新歌,讓Mojito再次登上熱搜。這也是大文豪海明威,在古巴流連五分錢小酒館時所喜愛的一款酒。在8月26日率先亮相的“古巴之夜”,觀眾將和主持人神威、主理人徐則臣一起,瞭解古巴獨特的文化和曆史。舞蹈專家霍曜飛,還將在講解時親身示範,教你學跳古巴舞。當然還少不了切·格瓦拉的傳奇故事。如果你想更深入地瞭解古巴,翻譯家、旅行家湯荻會更詳盡地為你介紹哈瓦那老城的迷人風情。

02

阿拉伯之夜

美食與詩歌,走進一千零一夜的世界

直播時間:8月27日晚19:30-21:30

主理人:劉震雲 中國著名作家

主持人:悅 悅

嘉 賓:

薛慶國 北京外國語大學阿拉伯學院教授、博士生導師

熊 亮 翻譯家、旅行家,兼職藝術評論家、策展人

張鵬(朋朋哥哥) 耳朵裡的博物館創始人兼CEO,北京郭守敬紀念館執行館長,青少年博物館教育推廣人

易卜拉欣 阿聯酋科幻小說作家

馬利克 “一千一夜”餐廳老闆

遙遠而神秘的不止有古巴,從兒時起,很多人就在“一千零一夜”的世界里接觸了阿拉伯文化。8月27日的“阿拉伯之夜”,登場的是BIBF閱讀推廣大使、著名作家劉震雲。他將和主持人悅悅、學者薛慶國、繪本作家熊亮等嘉賓一起,帶讀者領略敘利亞、阿聯酋、埃及等國家的古老文明。敘利亞詩人阿多尼斯是諾貝爾文學獎多年的熱門人選,他在中國也有廣泛的讀者。精通阿拉伯文學的薛慶國教授,在當天的直播中將為讀者進一步講解阿多尼斯的詩歌。著名繪本作家熊亮曾參與主編《奇蹟之城·杜拜簡史》,他將和讀者分享“你不知道的杜拜”。阿聯酋科幻小說作家易卜拉欣·馬爾祖基,也將出現在這一環節。常年從事文博知識傳播的“朋朋哥哥”張鵬,將和讀者分享他對埃及文化的瞭解。

03

波蘭之夜

跨界混搭,聊聊文學和足球

直播時間:8月28日晚19:30-21:30

主理人:趙剛(北京外國語大學歐洲語言文化學院院長、教授、博士生導師)

主持人:姚文壇(資深媒體人)

嘉 賓:

卡塔知娜·伯列克(Katarzyna Borek,波蘭音樂家)

薇尤拉(Wioletta Rogacka,波蘭美食家)

伊沃娜(Iwona Rogacka-Hu,波蘭美食家)

代博(作曲家,鋼琴家)

李怡楠(北京外國語大學波蘭語教研中心主任、副教授)

駱明(《體壇週報》總編輯,金球獎中國唯一評委)

茅銀輝(廣東外語外貿大學西方語言文化學院副院長兼波蘭語系系主任,博士,教授)

止庵(作家,學者,周作人、張愛玲研究專家)

內容豐富多元的“波蘭之夜”則凸顯了跨界的特點。不僅會有波蘭貝多芬協會簽約鋼琴家卡塔知娜·伯列克、青年作曲家代博為大家講解波蘭音樂,值得期待的是:國際鋼琴大師李雲迪將為活動送上祝福!此外,還會有《體壇週報》總編駱明跟您一起聊聊波蘭足球,聊聊萊萬多夫斯基在歐洲盃的近況。當然,波蘭文學也是必不可少的,米沃什、辛波斯卡、茲比格涅夫·赫貝特、斯瓦沃米爾·姆羅熱克、奧爾加·托卡爾丘克……這些中國讀者非常喜愛的作家,都會出現在波蘭語專家趙剛教授、茅銀輝教授和藏書甚豐的止庵先生對談中。“波蘭之夜”最後部分還將由波蘭美食姐妹花為大家帶來兩道波蘭傳統美食-主菜蔬菜燉肉和甜點李子蛋糕-做法簡單,味道香鬱,週末在家也可以自己動手“豐衣足食”!

04

中國話劇之夜

和濮存昕一起探訪人藝,聽萬方講述曹禺的故事

直播時間:8月30日晚19:00-21:00

主持人:悅 悅

嘉 賓:

濮存昕 北京人民藝術劇院著名演員

萬 方 著名作家 編劇(曹禺之女)

魏小軍 北京人民藝術劇院青年演員

付 瑤 北京人民藝術劇院青年演員

楊明鑫 北京人民藝術劇院青年演員

陳 利 北京人民藝術劇院戲劇博物館 副研究館員

8月30日的“戲劇之夜”,主持人悅悅,將和人藝博物館“金牌講解”陳利一起,帶觀眾走進北京人藝戲劇博物館、曹禺書房、戲劇書店,打卡隱藏在劇場內的“網紅地標”。作為新中國成立後建造的第一座以話劇為主的專業劇場,人藝所在的首都劇場,可謂處處都是曆史。在當天的直播中,你將聽到建院初期演員們艱苦排戲的往事,見識到人藝博物館的重要藏品。還會有負責音效的工作人員,為大家實際演示操作。今年恰逢戲劇大師曹禺先生誕辰110週年。著名演員濮存昕,將和曹禺先生的女兒萬方,共同回憶這位人藝首任院長的往事。

05

英國之夜

歡迎來到哈利·波特的奇幻世界

直播時間:8月31日晚19:30-21:30

主理人:李尚龍 暢銷書作家,青年導演

主持人:奕 丹

嘉 賓:

刁克利 中國人民大學外國語學院教授、博士生導師

王瑞琴 人民文學出版社編審,《哈利波特》責編

閻崇年 北京社會科學院研究員,著名曆史學家,央視《百家講壇》欄目、喜馬拉雅音頻主講人

傑米·安德魯斯 大英圖書館文教部主任

趙愷銓 大英圖書館中國區文化及商務項目主任

克萊爾·麥克福爾 英國文壇實力作家,《擺渡人》作者

萬 方 著名作家、劇作家

江 南 著名作家,代表作《龍族》、《九州縹緲錄》和《上海堡壘》等

菠菠阿姨 樂樂趣閱讀推廣人、樂樂趣京津大區品牌推廣負責人

海 鈴 中國女演員

謝治勳 中國新生代男演員

江寧婆婆 作家

影院復工後,重新上映的《哈利·波特與魔法石》票房破億。作為一部“老片”,這樣的成績充分說明中國讀者/觀眾對小魔法師們的喜愛。8月31日的“英國之夜”,把哈利波特系列圖書引入中國的編輯王瑞琴,將與讀者分享引進翻譯這部書的過程。英國的奇幻文學傳統悠久,在當天的直播中,大英圖書館中國區文化及商務項目主任趙愷銓、文教部主任傑米·安德魯斯還將在雲端帶大家逛大英圖書館,為中國讀者介紹館藏珍品《愛麗絲夢遊奇境記》手稿。主持人奕丹,與作家李尚龍,也將分享他們與英國文學相關的經曆。中國人民大學外國語學院教授、博士生導師刁克利,則會為大家講解莎士比亞的文學世界。熱門圖書《擺渡人》的作者克萊爾·麥克福爾,也將通過VCR的方式,與中國讀者相見。

以上信息均以活動當天實際發生為準

關注微博@新京報書評週刊

收看直播

直播入口

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽