《青春環遊記2》承諾請劉德華、突然變慢綜,都是沒有台本的
2020年08月25日12:18

原標題:《青春環遊記2》承諾請劉德華、突然變慢綜,都是沒有台本的

上週六,浙江衛視《青春環遊記》第二季正式收官。最後一期中,賈玲、郎朗、範丞丞、楊迪、周深與兩位春遊少年再次挑戰“默契遊戲”,每道題答對的人數必須與節目組規定的人數相符。這幾乎是不可能完成的任務。但最終“春遊家族”以驚人的默契獲得勝利,節目總導演吳彤不得不獨自接受潑水懲罰。“但我心裡蠻感動的。”吳彤在接受新京報記者專訪時坦言。節目殺青時,“春遊家族”相處得就像真正的一家人,大家彼此信任、彼此瞭解,“不是為了錄節目完成任務,而是很真誠地把對方當做朋友。”

《青春環遊記》第二季劇照

節目中,由於“春遊家族”完成了不可能的任務,吳彤答應邀請劉德華的“意外事件”也多次登上微博熱搜,“吳彤今天努力了嗎?”甚至成為新的綜藝談資。吳彤坦言,自己確實為了實現承諾,想盡辦法努力邀請劉德華,並不是為了節目效果做樣子,“節目組玩真的,藝人才會對我們更加信任,願意把最真實的自己展現給大眾。真誠是彼此的,這也是這個節目最不一樣的地方。”

《青春環遊記》第二季劇照

一場無需早起、跑景點的旅行

過去,國內的戶外真人秀大多以競技為主,每期安排一個固定主題,主題中設置多個關卡、懲罰以考驗嘉賓。而旅行為主線的綜藝,通常也會把景點、行程安排得極為緊湊,例如早上看日出,白天爬山,晚上在海邊遛彎等,並設置各類資金限製。但吳彤想給觀眾呈現一檔真實、舒服的旅行——不僅觀眾看著舒服,藝人也玩得很舒服。比如生活中真正的旅行,並不會每天跋山涉水,反而大家喜歡晚點起床,白天吃點好吃的、看看外景,晚上涼快些時就一起喝酒聊天。“所以節目中所有東西都是玩真的。”吳彤坦言。

在吳彤大刀闊斧的理念轉變下,《青春環遊記2》從第一季時圍繞城市曆史的人文旅行,變身為一場青春之旅,內容主要是享用當地美食、打卡著名景點,感受當地風光等休閑項目。而嘉賓也從王凱、吳謹言、白宇等 “高顏值旅行團”,變成賈玲、郎朗、範丞丞、楊迪、周深組成的“歡樂旅行團”。

“當然,我們也有遊戲。”吳彤表示,《青春環遊記2》中所有遊戲都圍繞“衣食住行”展開。例如“食”體現在能否吃午飯、晚飯,都需要嘉賓通過小遊戲來決定,賈玲、楊迪等也都曾吐槽這是“最難吃上飯”的節目。但吳彤透露,在執行中如果嘉賓輸了,欄目組還是會給他們吃簡單的盒飯,只是不能吃當地的美食,“如果我們玩假的,不錄製的時候還是給他們吃,大家完成遊戲的時候就不會那麼認真努力了。“

《青春環遊記》第二季劇照

“衣”則體現在cosplay(角色扮演)上。每一期“春遊家族”都會根據地方特色或年輕人的喜好,對經典人物進行扮演。例如第一期的主題是瞭解對方,所以節目組選擇了每位嘉賓曾經扮演過的角色:白展堂、偶像練習生、大魚等,希望通過這個方式讓嘉賓彼此靠近。第三期的陽朔音樂主題,嘉賓們則扮演了王菲、莫紮特、華晨宇等音樂人。此外,節目還曾嚐試過“小黃人”、“哈利·波特”、“家有兒女”等各式各樣代表青春底色的人物。“cosplay是很童真的一件事。等大家對cos接受之後,我們就開始考驗大家,例如贏了可以扮自己喜歡的角色,輸了就要扮我們要求的角色。”

吳彤透露,節目中角色扮演的服飾都是專門定製,每一個造型都會準備大、中、小三個號碼。節目組也曾想過要不要提前為嘉賓安排角色,可以省下不少製作成本和時間,“但我們需要玩真的。”吳彤強調,因此一些主題的衣服最後並沒有用到;為了節省資源,哈利·波特、柯南則分別用了兩次。

因酬勞問題放棄使用流量

吳彤操刀《青春環遊記2》的唯一條件,是嘉賓陣容必須由他來決定。而當賈玲、郎朗、周深、楊迪、範丞丞的陣容最終出爐,製片方和外界存在不少質疑聲,“因為按照以往的思維模式,戶外真人秀需要很多年輕流量藝人。包括我去談客戶的時候,客戶也很驚訝,小鮮肉、喜劇、藝術家、歌手、偶像這種不同次元的搭配,不知道會有什麼樣的化學反應。”

《青春環遊記》第二季劇照

但在吳彤看來,這五位嘉賓的共同特點就是“真實”,台前幕後一個樣。例如被異議最多的郎朗,外界曾對他的綜藝感一無所知。但在過去的合作中,吳彤發現郎朗雖不善表達,但生活中非常可愛、真誠。而且郎朗的童年很少有與朋友一起旅行的回憶。吳彤透露,最後一期時郎朗堅持租用了一架非常昂貴的三角鋼琴,在草坪上演奏了一首旋律傷感的曲子,用自己的方式表達離別的不捨,“每個嘉賓在節目中的表現、付出的感情,都是非常真實的。”

此外,五位嘉賓在自己的本職工作上也非常敬業。例如郎朗曾每天彈八個小時鋼琴、周深堅持練歌、賈玲為了小品能幾天幾夜不睡覺、楊迪每上一檔綜藝就自己寫台本、範丞丞則是經曆過長期磨礪的練習生,“我們想要充分展現他們的綜藝感,就要求他們肯努力。”

節目組曾錄製過一個效果不是很好的遊戲,往往藝人收工後並不會理會最終呈現如何,但當天直到夜裡兩點,“春遊家族”沒有一個人離場,大家都坐在原地討論為什麼沒玩好,是不是太渴望贏而忽略了享受過程。“他們後來跟我說,如果需要的話,就當剛才沒有錄過,換一個遊戲再錄一次,大家都可以繼續工作。後來我們真的重新換了遊戲又錄了一遍,大家錄得非常好。大家都希望呈現給觀眾更好的。”

吳彤也並非沒嚐試過邀請大流量藝人作為“春遊家族”的第六位成員。但很多流量藝人只看酬勞,不看內容。當他們發現嘉賓大部分都是“喜劇擔當”時,就認為這隻是一個能賺錢的通告,“但他要的錢,我們又給不起。”因此一些有檔期的流量藝人因為想要的東西與吳彤背道而馳,與“春遊家族”擦肩而過。

吳彤不排斥流量,節目里也邀請過不少自帶流量的藝人,大家相處得也很好。“我們只是希望《青春環遊記2》的嘉賓都是很單純的人。流量大多都像流星,來的快去的也快。藝人還是要有自己的真本事才能長紅。”

《青春環遊記》第二季劇照

幕後A

顛球100個嚇壞節目組,承諾請劉德華

“錄製前我們就跟嘉賓溝通,第一,節目沒有台本,第二不能對案子,節目組是什麼就是什麼。如果需要溝通,溝通過程也都會播出去。”這是吳彤對《青春環遊記2》的要求——“必須真實”,不能弄虛作假。因此在節目中,觀眾可以看到範丞丞、賈玲素顏穿著睡衣,早上起來突然被節目組敲開門睡眼惺忪的模樣。這是完全生活化的真實。“節目組真實了,藝人才會相對真實。而且我們和藝人的關係很好,彼此之間存在信任。當藝人沒有防備的時候,自然就敢把剛起床的樣子展現給大家。”

而無台本的真實,也令節目迸發出諸多意料之外的效果。例如第六期,郎朗用鍋鏟顛了100個乒乓球,導致吳彤不得不把次日的行程改成“慢綜旅行”,並答應賈玲邀請劉德華參加錄製。

“真的是意外。”吳彤回憶,最開始測試這個遊戲時,節目組都只顛了十幾個,一個曾練過體育的同事顛了32個。在吳彤對“春遊家族”的認知中,大家都是“智慧型”,想要超越32個幾乎沒有可能,“我們就想借這個機會殺殺他們的銳氣。比如他們顛了15個,然後我請上那個工作人員顛30多個,證明一下節目組還是比你們強,你們還要繼續學習。”

結果郎朗顛了50個之後,吳彤決定實現承諾,在第二天已經設計了很多遊戲的情況下,把計劃全部取消,改成純觀光的“慢綜”。這個決定也曾受到了欄目組的阻攔,賈玲也在鏡頭外和吳彤商議,這是意外事件,最終還是以節目好看為主,所以不做慢綜也可以,就當沒玩這一段。“但如果我們沒有拿出我們的真誠,怎麼要求藝人真誠?”

於是“慢綜”當天,睡到12點自然醒的嘉賓們狀態都非常興奮,晚上大家一起喝酒、烤串時,攝像機都安排在很遠的看不到的地方。所有人都不覺得這一天能有播出的鏡頭。

但這種完全放下鏡頭包袱的“意外”,卻令所有人徹底敞開自我,拿出了自己最真實的狀態。郎朗第一次聊起自己因為練琴而沒有太多美好回憶的童年;馬上20歲的範丞丞想到未來三十歲的自己感觸落淚;吳彤哽咽談及第一次做戶外真人秀的“累”……“那一刻大家都沒有防備,這種狀態在任何訪談節目里都比較少見。所以我很感謝那天的慢綜,給大家帶來了最真實的感受。”

《青春環遊記》第二季劇照

而對於大眾最關心的劉德華,吳彤在錄製結束後確實曾通過朋友圈求劉德華的聯繫方式,還有熱心的藝人直接發來劉德華的電話,但最終還是因為疫情等原因未能達成合作。那段時期不管走在路上還是錄影間隙,觀眾見到吳彤就會喊劉德華,“吳彤今天努力了嗎”也曾刷爆他的微博評論。

“但確實很難,我們也盡力了。後來我發了個視頻給大家道歉,也給了賈玲一個白條,答應以後幫她搶劉德華演唱會的門票。” 在吳彤看來,雖然結果不盡如人意,但節目組言而有信,盡最大努力去實現承諾,藝人也會對節目組更加信任。

幕後B:

導演出鏡多,藝人把他當成家族一員

此前,吳彤曾因操刀浙江衛視《王牌對王牌》《我就是演員》等王牌綜藝被大眾熟知,但大多均在幕後,而《青春環遊記2》中吳彤的上鏡頻率卻不低於飛行嘉賓。其在節目中曾多次被嘉賓開玩笑“怒懟”,被觀眾評為“最卑微綜藝導演”;而他把“春遊家族”說成“王牌家族”,叫邁克爾·傑克遜為“麥扣傑心”的迷之口音也在短視頻平台走紅。

在原本的計劃中,吳彤並不需要時常上鏡,面前的小鏡頭也只是為了報流程而防不時之需。但錄完一期後,吳彤發現並沒有太多需要出鏡的地方,於是後來連妝都不化,頭髮也不整理。結果每次不化妝的時候就會被互動,“出鏡這件事真的是意外。只是大家把我當成集體中的一員,自然而然就經常帶著我。”

吳彤笑稱,自己也不太爭氣,性格又屬於大大咧咧,因此經常嘴瓢說錯話。如果是很嚴肅的節目,說錯後補錄即可,播出的版本還是完美的。但《青春環遊記2》沒有任何錄製套路,大家反而覺得你說錯話很可愛,甚至可以成為開玩笑的“把柄”。

但吳彤也很享受與“春遊家族”相處的時光。每次錄完節目,大家都會在一起喝酒、聊天到很晚。節目組和嘉賓彼此都把對方當做知心朋友,而不是為了完成一個通告任務,“這也是為何大家覺得《青春環遊記2》很溫暖。我們是真的彼此很珍惜這段感情。”

編輯 佟娜 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽