逾23萬醫衛人員感染新冠,有些本可以避免……
2020年08月25日22:08

@中國新聞網

堅持每一條防疫守則,是對“白衣天使們”最好的致敬。

防控新冠疫情,是一場沒有硝煙的“戰爭”。在這裏,全世界正不斷意識到醫療衛生工作者們的重要作用,和他們在抗疫過程中承擔的中心角色。儘管處境艱難,全球大量醫衛人員不幸感染,仍有無數人身著白色戰衣,冒著生命危險逆行出征,為民眾生活早日回歸常態做出努力。

圖為英國劍橋皇家帕普沃斯醫院重症監護室,一名穿戴防護設備的臨床工作人員在護理新冠肺炎患者。
圖為英國劍橋皇家帕普沃斯醫院重症監護室,一名穿戴防護設備的臨床工作人員在護理新冠肺炎患者。

身處一線

逾23萬醫衛人員感染新冠

充滿消毒水味的病房、不斷被送來的病患,疫情所帶來的一切,讓人無處閃躲。但在與新冠病毒的生死時速較量中,身處前線的醫衛人員們,沒時間考慮更多,就全力投入到抗疫“戰場”中。

自新冠疫情在印尼發生以來,過去五個月中,已有至少86名醫生被確診新冠肺炎後去世。印尼醫學會發言人哈里克表示,失去大量醫生,也意味著在未來十年內,成千上萬的印尼人可能無法獲得足夠的醫療服務。

根據尼泊爾流行病學和疾病控製部門的數據,截至8月23日,多達454名醫衛人員感染了新冠病毒。巴拿馬自2020年3月暴發疫情以來,已有至少3300名醫衛人員確診感染……

國際護士理事會6月3日在一份報告中稱,疫情暴發以來,全球已有超23萬名醫衛人員感染新冠病毒,並指出實際感染人數可能要更多。

“全球大量醫衛人員感染新冠肺炎。”日前,世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫指出,有一些預測顯示,個別國家10%至20%的新冠肺炎確診病例,都是醫衛人員。

約瑟夫是美國聯合紀念醫療中心的首席醫療官,他與護士克里斯蒂娜在病房內擁抱。克里斯蒂娜在一次輪班期間報告感覺身體不適,隨後新冠病毒檢測結果呈陽性。

處境艱難

醫衛人員承受心理、職業等壓力

職業暴露風險,是醫護人員不得不直面的一個最大威脅,與此同時,他們所遭遇的心理健康問題,也正日益凸顯。

在美國加州奧克蘭一家醫院急診室工作的醫生道格拉斯·弗雷,每天下班時都擔心可能會將病毒帶回家,感染到妻兒。

他還對美國政府在抗疫過程中不能達成一致感到挫敗,“每個家庭、商店、企業、組織、學校、城市、縣和州都不得不重複努力,試圖弄清楚該怎麼做,這一事實使我感到筋疲力盡。”

圖為巴西最大城市聖保羅郊區的方艙醫院。
圖為巴西最大城市聖保羅郊區的方艙醫院。

英國《衛報》和非營利機構“凱撒健康新聞”的一項合作調查結果顯示,由於白宮任由疫情肆虐,美國迄今已有超過900名醫護人員死於新冠肺炎,而其中很多死亡本可以避免。

另外,醫務人員在工作環境、待遇等方面的遭遇,也令人憂心。紅十字國際委員會8月10日指出,疫情暴發以來,在40多個國家,已發生600多起針對醫務人員和患者的暴力、騷擾或汙名化事件。

紅十字國際委員會表示,令人擔憂的是,這些數字僅反映了來自紅十字會、新聞報導及社交媒體等的已知事件,實際的數字很可能要高得多。

當地時間4月16日,在西班牙西北部維戈的Povisa醫院重症監護室,醫護人員在照顧新型冠狀病毒患者。

物資匱乏、人手短缺……

多國醫療系統備受考驗

與此同時,醫療物資匱乏、人手短缺等問題,也使多國醫療系統在疫情中“告急”。

在全球新冠感染病例數最多的美國,受醫療資源供給分散、成本高等因素影響,疫情蔓延之勢遲遲難以緩解。在澳州Victoria州,醫衛人員感染人數及新冠住院人數不斷增加,讓當地醫療衛生系統不堪重負……

世衛組織4月發佈的一份報告稱,全球範圍的護士缺口有590萬。疫情凸顯了增加全球醫療衛生工作者人手的迫切性。

當地時間5月19日,以視頻會議方式舉行的第73屆世界衛生大會閉幕。圖為世衛組織總幹事譚德塞特意身穿一件由湯加政府贈予的襯衫致閉幕辭,呼籲全球團結一致應對疫情。中新社發 世衛組織新聞處 供圖
當地時間5月19日,以視頻會議方式舉行的第73屆世界衛生大會閉幕。圖為世衛組織總幹事譚德塞特意身穿一件由湯加政府贈予的襯衫致閉幕辭,呼籲全球團結一致應對疫情。中新社發 世衛組織新聞處 供圖

8月6日,世衛組織總幹事譚德塞表示,疫情改變了世界,也挑戰了衛生系統的極限,顯示了衛生領域投資對國家安全至關重要。

此外,由疫情帶來的“次生影響”也不斷顯現。世衛組織此前發佈的一項調查顯示,疫情期間,該組織四分之三會員國報告其康複治療、牙科治療等服務部分或完全中斷;三分之二會員國報告其非傳染性疾病、慢性病、精神健康障礙的診斷和治療服務部分或完全中斷。

而頻發的災難事件,也不斷考驗著因疫情備受重創的醫療系統。發生於8月4日的黎巴嫩貝魯特港大爆炸,導致貝魯特的數十個衛生設施處於“癱瘓”狀態,令這個面臨金融危機與疫情危機雙重考驗的國家,壓力陡增。

當地時間4月20日,新冠疫情期間,希臘雅典福音醫院的醫務人員在院子裡聆聽希臘國家廣播交響樂團的音樂會。據稱,舉辦這次音樂會是為了感謝所有衛生工作者在疫情期間所做的努力。

犧牲與紀念

做好個人防護,是對他們最好的致敬

隨著新冠疫情常態化,全球多國民眾逐漸對防疫出現倦怠感。出門不戴口罩、違規參加大型聚會……頻頻出現的聚集性感染事件,令當地醫療系統不堪重負。

博尼塔·朗是美國阿拉巴馬州馬歇爾醫療中心的一名急診護士。在這場疫情中,她一直在一線照顧病患,直到自己感染新冠病毒。8月20日,她因新冠併發症,不幸逝世。

“我們失去了一名成員,這是無數一線醫衛人員每天為了保護你們的親人,而離開他們的親人的證據。”當地時間8月21日,馬歇爾醫療中心發聲明稱,“這一悲劇提醒我們要保持警惕,每個人都要盡自己的力量阻止病毒傳播”。

疫情期間,許多醫衛人員做出了巨大犧牲,其中一些人“因拯救他人的生命永遠離我們而去”——譚德塞4月在紀念世界衛生日時指出,醫衛人員所做出的犧牲與貢獻,值得人們每一天表達敬意。

這場持久的抗疫戰,需要所有人團結一致,始終對病毒保持警惕,堅持每一條防疫守則,才是對“白衣天使們”最好的致敬。

原標題:《致敬白衣天使!衝在一線,全球逾23萬醫衛人員感染新冠》

作者:李弘宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽