致敬!安徽一外賣小哥去世,他卻救了6個人!
2020年08月25日17:16

原標題:致敬!安徽一外賣小哥去世,他卻救了6個人!

8月23日,因突發腦溢血,38歲的安徽阜陽外賣小哥施勇(化名)經醫院全力搶救,仍不幸離世。在承受巨大悲痛的同時,家庭成員共同作出一個重大決定,捐獻器官挽救更多的人。最終,這名“80後”外賣小哥捐獻的器官挽救了6位陌生人的生命健康。

記者從中國科大附一院(安徽省立醫院)獲悉,8月23日當天,包括肝臟、心臟、腎臟以及角膜在內的6台移植手術在該院成功完成。據介紹,目前所有接受移植的患者生命體徵平穩,正在恢復之中。

施勇的妻子說,愛人生前就熱心助人,希望所有受捐者能更好地活著。

醫務人員和紅會工作人員集體向施勇默哀致敬。

熱心腸外賣小哥突發昏迷離世

家人決定捐獻器官挽救更多生命

38歲的施勇是安徽省阜陽市臨泉縣人,一直在當地打臨時工,幹過水泥罐車司機,發病前還在做外賣騎手。8月20日,施勇在家中突然昏迷,10多個小時後,從當地醫院被轉往中國科大附一院(安徽省立醫院)南區神經重症病區救治,診斷為高血壓導致的腦幹出血、呼吸衰竭,危在旦夕。醫務人員雖然全力救治,但已無生還的可能。

愛人說,父母年紀大了,還有兩個上學的孩子需要撫養,家裡條件雖然艱苦,但施勇一直很努力,這兩年一直兼職干兩份工作,還是個熱心腸。疫情期間,施勇一直堅持送外賣,他說,“我出去送外賣,不僅掙錢,也能減少更多人感染的風險”;在路上遇到身體不舒服的老人,他就主動把老人送到縣醫院救治;有朋友身份證丟了,他就主動幫忙轉發朋友圈,幫別人找身份證。

家人確認並簽署器官捐獻誌願書。

22日,施勇的病情惡化,經醫院腦損傷判定團隊判定,達到腦死亡狀態,符合捐獻條件,在紅十字會工作人員和醫院OPO工作人員的見證下,家人確認並簽署器官捐獻誌願書。“他生前就樂於助人,我和施勇的父母都同意器官捐獻,挽救更多的人,相信這也是施勇最後的心願”。23日上午器官捐獻手術前,醫務人員和紅會工作人員集體向施勇默哀致敬。

休息日6台移植手術

百人醫療團隊延續大愛

8月23日是週日,當天,中國科大附一院(安徽省立醫院)肝臟、腎臟、心臟、角膜移植團隊以及手術室、麻醉科、病理科、藥劑科、輸血科、OPO等百餘名醫務人員接力奮戰10個小時,順利完成6台移植手術,將施勇的大愛延續。

施勇的肝臟成功移植給一位18歲肝硬化患者。

施勇的兩枚腎臟成功移植給兩位尿毒症患者。

施勇的“心臟”讓來自舒城的張大爺重獲“心”生。

施勇的角膜使兩人重見光明。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽