美國蒙哥馬利前華裔市長轉行教育業 盼華社多元化
2020年08月25日10:47

原標題:美國蒙哥馬利前華裔市長轉行教育業 盼華社多元化

中新網8月25日電 據美國《世界日報》報導,日前,美國普林斯頓公校學區任命謝蘭為高中副校長,她也是該校首位華裔副校長。作為新澤西州蒙哥馬利前市長,謝蘭表示,將繼續支持和影響華裔社區。“有愛心、能堅持才會有成果。”

離開政壇走進校園

  謝蘭出生於中國北京的一個教育世家,外公是中國著名物理學家周培源。她曾就讀北京師範大學,1990年赴賓夕法尼亞州布爾茅爾學院攻讀美國近代曆史,畢業後進入穆迪公司任債券分析師,2001年定居新澤西州蒙哥馬利市。

  2003年,謝蘭當選蒙哥馬利市議員,也是該市首位亞裔市議員。2006年她獲得連任,次年當選市長,成為新州首位亞裔女性市長。“當時華人並不多,政治熱情也不高。這幾年華人移民增長,參政意識也不斷提高。我常鼓勵華人參加市議會、學區委員會,而非只是在社交網站接收消息。”謝蘭說。

  2009年,角逐郡議員失利後,謝蘭選擇離開政壇,在普林斯頓高中擔任代課老師,並取得哥倫比亞大學碩士學位,專攻特殊教育。她認為,做老師的關鍵,是瞭解學生的感受和需求。

  在此期間,謝蘭並沒有忘記服務社區。疫情最嚴重時,她與當地華人成立團隊,為一線人員籌集防護用品。組織者有醫療、採購專家,也有家長、教會成員,短時間就籌了6.2萬美元。

從教師到副校長

  普林斯頓高中是新州最優秀的公校之一,SAT平均分1350。普林斯頓學區總監Barry Galasso說,很榮幸任命謝蘭為副校長,她是傑出的教育者。

  擔任副校長,需要與更多教師打交道。“學校生活表面上很重複,其實每個階段的任務和職責不同。我們的目標是讓學生和老師都‘終身學習’。”

  謝蘭指出,學校目前工作重點是師生的防疫工作。10月19日前,學校實行全線上教學,校舍部分開放。如果教師希望到學校上網課,或學生想使用設備,有社交需求,將在設置人數上限的前提下滿足相關需求。

華社平權多元化

  教數學的李老師表示,華裔學校管理者罕見。謝蘭是她的榜樣和導師,自己很幸運遇到謝蘭。學區任命她為副校長,也給了自己莫大的鼓舞。

  對歧視和刻板印象,謝蘭並不陌生。“在市政府、學校,與家長、與領導接觸中,都有一些讓人不舒服的細節。好在學區重視平等,團隊有越來越多不同背景優秀成員加入,這對教師和學生都很重要。”

  “很多人不喜歡政治,但地方政治和生活息息相關。學校和市政兩者關繫緊密,都是服務社區。”謝蘭說,她也樂見華人社區逐步多元化。“傳統上,華裔較重視數理化,但未來肯定會有更多不同追求,也期待更多人加入教育隊伍。”(謝哲澍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽