美國共和黨大會開幕,或將成為特朗普家族"真人秀"?
2020年08月25日20:03

  原標題:美國共和黨大會開幕,或將成為特朗普家族“真人秀”?

  美國民主黨全國代表大會剛剛落幕,為期4天的共和黨全國代表大會又於當地時間8月24日開啟了。

  當天下午,現任美國總統特朗普被正式提名為共和黨2020年總統候選人,他將搭檔副總統彭斯在今年11月的大選中對陣民主黨候選人拜登和哈里斯。

  受新冠肺炎疫情影響,共和黨全國代表大會主要活動將在線上舉行,不過仍有336名共和黨代表在北卡羅來納州夏洛特市參加了總統候選人的提名唱票。

  除特朗普本人之外,將有5位特朗普家族成員作為重要演講者出席共和黨大會。網友對此評論稱,“這簡直是特朗普的家庭聚會”。

  共和黨全國代表大會開幕的情況如何?與民主黨大會相比有哪些不同?“外事兒”為你三問梳理共和黨全國代表大會進程。

  一問:共和黨大會開幕當天的情況如何?

  據福克斯新聞網報導,當地時間8月24日,特朗普現身北卡羅來納州夏洛特市,並在共和黨全國代表大會開幕式上發表了講話。

  特朗普將矛頭對準拜登和民主黨人,“他們(民主黨人)正在利用新冠疫情竊取我們的選舉”。特朗普還在講話中強調,郵寄選票可能存在廣泛的欺詐行為。

  拜登隨即在一份聲明中回應了特朗普的指責,並稱特朗普在處理疫情大流行方面沒有採取“連貫的措施”。

特朗普在獲得提名後指責民主黨人“利用新冠肺炎疫情竊取我們的選舉”。/福克斯新聞網報導截圖
特朗普在獲得提名後指責民主黨人“利用新冠肺炎疫情竊取我們的選舉”。/福克斯新聞網報導截圖

  拜登競選團隊發言人安德魯·貝茨表示,“本週,美國選民們將從特朗普那裡聽到一些我們國家最不需要的東西——絕望、謊言以及分裂,特朗普還試圖轉移人們對他管理不善的注意力”。

  當天晚些時候,特朗普的長子小唐納德·特朗普及其女友金伯利·吉爾福伊爾、參議院唯一黑人共和黨人蒂姆·斯科特和前美國常駐聯合國代表尼基·海利等人也在大會上發表了講話。

  CNN報導稱,在共和黨全國代表大會的第一晚,特朗普使自己成為了“焦點”,關於共和黨全國代表大會的直播節目和動態內容要比民主黨大會多得多,但特朗普及其支持者進行了一場“不誠實”的演講。

  特朗普長子小唐納德在共和黨大會的講話中將他的父親與拜登做了一個對比。小唐納德表示,“由奧巴馬和拜登領導的政府,導致美國經濟8年低增長,而特朗普採取的經濟政策就像火箭燃料一樣,尤其是對中產階級”。

事實核查:共和黨全國代表大會第一個晚上的演講很不誠實。/CNN報導截圖
事實核查:共和黨全國代表大會第一個晚上的演講很不誠實。/CNN報導截圖

  但CNN指出,在奧巴馬任職總統的最後幾年,美國中產階級的收入有所增長;在特朗普的領導下,中產階級收入卻“停滯不前”。根據美國人口調查局的數據,2017年是特朗普執政的第一年,中產階級的收入僅增長了1.8%。

  前美國常駐聯合國代表尼基·海利在講話中對民主黨人提出的醫療政策進行抨擊。海利表示,“他們(民主黨人)希望政府能夠接管醫療保健系統”。CNN對此報導稱,部分民主黨人確實希望政府接管醫療體系,但這並不是拜登的主張。

  二問:與民主黨大會相比有哪些不同?

  共和黨舉行全國代表大會之際,民主黨全國代表大會剛剛拉下帷幕。那麼,共和黨和民主黨的全國代表大會有何不同?

  時長不同

  據CNN報導,兩黨每晚舉行全國代表大會的時長不同。共和黨大會在20時30分召開,直至23時結束;而民主黨大會的召開時間是21時。這意味著共和黨大會的舉行時間長達兩個半小時,將有大量選民能夠在黃金時間段觀看共和黨大會的直播節目。

如何觀看共和黨全國代表大會?/CNN報導截圖
如何觀看共和黨全國代表大會?/CNN報導截圖

  召開形式不同

  在大會的召開形式方面,共和黨與民主黨之間也存在不同。據《紐約時報》報導,受新冠肺炎疫情影響,民主黨全國代表大會全部採取了線上虛擬會議的形式,而共和黨則採取了線上、線下相結合的方式。

  在8月24日的開幕式中,共有336名黨代表參與了北卡羅來納州夏洛特市舉行的總統候選人提名唱票。共和黨人認為,這種唱票方式將為他們帶來更多的媒體報導,或將進一步鞏固共和黨選民的熱情。

當地時間8月24日,共和黨黨代表們為特朗普歡呼。/《紐約時報》網站截圖
當地時間8月24日,共和黨黨代表們為特朗普歡呼。/《紐約時報》網站截圖

  共和黨黨代表缺乏多樣性

  據美國全國廣播公司旗下媒體“Vox”報導,共和黨全國代表大會的黨代表缺乏“多樣性”。民主黨黨代表包括美國原住民、黑人及拉美裔美國人,但共和黨黨代表大多是白人。在美國第116屆國會中,共有56名黑人議員,其中只有2人是共和黨人。

  共和黨重量級人物很少出席

  除此之外,共和黨全國代表大會最顯著特點是特朗普家族成員“齊上陣”。

  據福克斯新聞網報導,除特朗普本人之外,預計將有5位特朗普家族成員出席此次大會,占重要演講嘉賓的一半,包括第一夫人梅拉尼婭·特朗普、特朗普的兩個兒子小唐納德·特朗普及埃里克·特朗普、特朗普的兩個女兒伊凡卡·特朗普及蒂芙尼·特朗普。網友評論稱,“這簡直是特朗普的家庭聚會”。

共和黨全國代表大會12位重要演講嘉賓。/福克斯新聞網截圖
共和黨全國代表大會12位重要演講嘉賓。/福克斯新聞網截圖

  與此同時,美國前總統小布殊、前國務卿科林·鮑威爾及參議員羅姆尼等與特朗普產生過矛盾的共和黨重量級人物,均不會出席大會。

  三問:共和黨大會“打破”了哪些傳統?

  據《紐約時報》報導,共和黨全國代表大會還將“打破”一些傳統。

  當地時間8月27日,特朗普將在白宮南草坪發表提名演講。但根據“哈奇法案”(Hatch act),聯邦政府和華盛頓特區的公務員參與政黨活動應受到嚴格限製,包括不得在公務時間參與政黨活動、不得利用政府辦公樓或辦公室進行政黨活動、不得利用聯邦行政機構的權威和影響來幹預選舉等。

  儘管這一法案對總統和副總統無效,但近幾任美國總統從未利用白宮舉行全國代表大會,聯邦政府和華盛頓特區公務員也一直避免在白宮進行任何政治活動。

徹底打破傳統:特朗普將在白宮舉行共和黨全國代表大會的部分議程。/《紐約時報》報導截圖
徹底打破傳統:特朗普將在白宮舉行共和黨全國代表大會的部分議程。/《紐約時報》報導截圖

  《紐約時報》報導稱,特朗普此舉是一個根本性的“突破”,也是一個最新證據,即特朗普正在模糊聯邦政府及其競選活動之間的界限。

  批評人士認為,特朗普正在利用美國總統的職位,以更實質性的方式來確保連任,例如削弱美國郵政總局郵寄選票的能力,並向衛生官員施壓,要求他們在大選前批準新冠病毒疫苗和治療方案問世。

  除此之外,美國國務卿蓬佩奧將於當地時間8月25日通過視頻的方式在共和黨全國代表大會上發表講話。據《紐約時報》報導,蓬佩奧目前正在對中東國家進行訪問。

當地時間8月24日,蓬佩奧在耶路撒冷與以色列總理內塔尼亞胡會面。/《紐約時報》網站截圖
當地時間8月24日,蓬佩奧在耶路撒冷與以色列總理內塔尼亞胡會面。/《紐約時報》網站截圖

  這一做法打破了美國數十年來的傳統,即國務卿不參加總統候選人提名過程;還打破了一項存在已久的外交禮儀,即在他國進行訪問期間,不討論國內政治。

  擁有40年外交經驗、負責歐洲事務的美國前助理國務卿丹尼爾·弗里德表示,“蓬佩奧的做法史無前例,國務卿在上任時就應摒棄黨派關係”。

  據知情人士透露,特朗普還將打破總統候選人在大會最後一晚發表講話的傳統,或將連續4晚發表講話。

  新京報記者 錢雅卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽