河南一駐村書記捐造血幹細胞 扶貧救人兩不誤
2020年08月25日22:33

原標題:河南一駐村書記捐造血幹細胞 扶貧救人兩不誤

中新網鄭州8月25日電 (韓章雲 文梅英)8月25日,河南省西華縣黃橋鄉孫堤村駐村第一書記王俊男並沒有在自己的崗位上,他在妻子以及紅十字會工作人員的陪同下來到省會鄭州,完成一件他認為非常重要的事情——捐獻造血幹細胞。對於這位扶貧書記來說,“扶貧重要,救人更重要,一定盡力把這兩件事同時做好。”

王俊男在妻子的陪伴下完成造血幹細胞捐獻 毋浩 攝
王俊男在妻子的陪伴下完成造血幹細胞捐獻 毋浩 攝

  王俊男是河南省西華縣人大一名工作人員,也是一名共產黨員,自從駐村以來,扶貧成了他工作和生活的重心。

  但是今年6月份得知自己與一名素不相識的血液病患者配型成功後,王俊男把早日捐獻造血幹細胞當做最重要的事,為了這一天,他甚至等待了15年。

  “早在15年前,我還在上初中的時候,我姥姥家鄰居的一男孩是我的好朋友。但是那男孩10多歲時就得了白血病,他家人各方尋求能匹配的造血幹細胞,遺憾的是沒有配型成功,最終男孩永遠地離開了。”王俊男回憶,正是兒時的經曆觸動了他,他也暗下決定,長大後一定要加入中華骨髓庫,捐獻造血幹細胞,治病救人,讓患者活下去。

  最終,王俊男在自己18歲時送給自己一份成人禮——加入中華骨髓庫,成為一名造血幹細胞捐獻誌願者,那一年他上高三。王俊男說,當時他的心願就是:早日捐獻造血幹細胞,治病救人。

  但是捐獻造血幹細胞並不是一件說做就能做的事情,尤其是對王俊男來說,這一等就是15年。

親友團以及紅十字會工作人員為王俊男的善舉點讚 文梅英 攝
親友團以及紅十字會工作人員為王俊男的善舉點讚 文梅英 攝

  今年6月份,王俊男先後接到周口市、西華縣紅十字會的通知,他和一名白血病患者初步匹配成功,紅十字會工作人員詢問他是否願意捐獻造血幹細胞。

  接到電話,王俊男堅定地說:“捐,一定要捐,捐獻造血幹細胞能給人治病救命,也是我為扶貧做貢獻的機遇,同時也是我15年來的心願。”

  在接下來的兩個月,王俊男積極調理身體,保持良好的身體狀況,也順利地通過了一系列體檢,隨時準備捐獻造血幹細胞。按捺不住早日捐獻的渴望,王俊男還多次前往西華縣紅十字會查詢催問捐獻進度。

  當日在河南省腫瘤醫院造血幹細胞採集室,王俊男的情緒十分平靜,他15年來救人的心願也終於實現。

  在王俊男看來,捐獻造血幹細胞不僅是治病救人,也是阻斷因病致貧的好辦法,是行之有效的扶貧,救活一人就是挽救一個家庭。“扶貧重要,救人更重要,一定盡力把這兩件事同時做好;救人一命勝造七級浮屠,我等待15年的心願就要實現了。”王俊男說。

  記者瞭解到,王俊男捐獻的造血幹細胞,將於8月25日下午輸入患者體內,他捐獻的的“生命種子”將救一個生命,給患者的家庭帶來希望。

  根據河南省紅十字會統計,王俊男是河南省第892位非血緣關係造血幹細胞捐獻誌願者。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽