七夕節給愛的人唱歌,不建議選這幾首丨夜問
2020年08月25日17:34

原標題:七夕節給愛的人唱歌,不建議選這幾首丨夜問

答案:A/B/C/D。

七夕在如今被當成了東方的情人節,這一天人們會去看愛情電影,聽情歌,跟愛人相會,但是有那麼些歌並不是情歌,雖然仍然好聽,但不建議用來表達愛情。

“這一張舊船票,能否登上你的客船。”《濤聲依舊》中的這句歌詞很容易讓人覺得是在表白,但在新京報的採訪中,主創陳小奇說:“當時我也沒有特別寫給哪位歌手,只是有一天突然看到《楓橋夜泊》,我就在想這裡面描寫的愁是什麼愁呢?可能是鄉愁,也可能是其他的愁,我就覺得,如果裝進去個愛情故事也挺好的。”所以這首歌可以承載各種離愁別緒。

像莫文蔚演唱的《忽然之間》,“我明白/太放不開你的愛/太熟悉你的關懷”是為紀念台灣地區9·21大地震而特地創作的歌曲。《愛的代價》是李宗盛寫給姐姐的。“我不敢教人家怎麼去戀愛,因為每一段戀愛都是獨特的案例”。而梁靜茹的《寧夏》的歌詞“寧靜的夏天/天空中繁星點點/心裡頭有些思念/思唸著你的臉。”則是創作者在寧夏見到淳樸天真的孩子們後的有感而發。

瞭解到歌詞背後的故事和歌曲本來的寓意,才能更好地欣賞音樂。今天是七夕,另外選首恰如其分的歌吧。

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽