這群“單身汪”過七夕的方式,可比情侶們的有意思多了
2020年08月24日17:14

原標題:這群“單身汪”過七夕的方式,可比情侶們的有意思多了

原創 牡蠣 新週刊

七夕,又來了。

當社交網絡上的情侶們忙著甜甜蜜蜜過節的時候,“豆瓣勸分小組”也迎來了一年中最熱鬧的時候。

“豆瓣勸分小組”成員的日常如其名,只勸分,不勸和。

豆瓣小組,早已不只是文藝青年的聚集地。/豆瓣

耐人尋味的是,加入“豆瓣勸分小組”的豆友大概有26萬,和只有4千多成員、略顯冷清的“豆瓣勸和小組”形成鮮明對比。

這幫誌趣相投的人,戰鬥力還有點強悍。

七夕前一週,“豆瓣勸分小組”的老組員們,便已經“摩拳擦掌”,等待為“七夕分手狂潮”貢獻自己的一份力。

從螺螄粉被男朋友吃光到對方出軌,在“豆瓣勸分小組”,分手的理由五花八門。而留言區的熱評比分手理由還要“精彩”。

不同於見不得別人恩愛的“檸檬精”,這屆群眾真的是兢兢業業地在勸分。

那些由看似無厘頭“小事”引發的分手故事,經過留言區的二次發酵,讓人明白缺少感同身受才是問題所在。而戀愛中人常會遇到的糾結,也常常能在留言區找到有理有據、讓人信服的解答。

勸分,抓住核心問題是關鍵。/豆瓣截圖

不過,正如網友所說,“分了肯定沒什麼後續問題,和了就說不定了”,只要人類還在戀愛,戀愛的危險便會一直存在,沒有人能夠預料下一次引爆分手的導火線會是什麼。

戀愛那麼麻煩,索性還是單著吧。

誰說戀人是生活必需品?/《約會~戀愛究竟是什麼呢~》

單身,不香嗎?

據2019年最新的調查數據顯示,我國單身青年人數已經達到2.4億,超過7700萬成年人是獨居狀態。

龐大的單身人數也催生了“單身經濟”的崛起。2019年2月,國金消費研究中心發佈了一系列單身經濟調研報告。

報告指出,“愛自己”是單身經濟的一大消費特徵。沒有家庭支出負擔的單身群體,更願意和捨得把錢花在自己身上。

國金證券調研結果顯示,有35%的單身青年每年購買2000元以上衣飾單品在3次及以上;化妝品花銷占單身青年人均可支配收入的5%-10%;

另外,錢和時間也不能限製他們旅遊的決心,約70%的單身青年每年出遊頻率在1次以上。

隨之而來,“一人食”開始走紅、家電迷你化……單身經濟發展,一個人的生活可以更豐富多彩。而沒有人管也不用遷就別人,自由自在的生活方式,也成為單身的快樂之源。

一個人也要好好吃飯。/《孤獨的美食家》

不再為“到了年紀還不結婚”過度焦慮,新一代單身青年們正逐漸解開傳統觀念的枷鎖。單身的人也可以享受一粥一飯,認真對待生活,擁有感到幸福的權利。

不過,一個人可以好好生活,和對愛情的期待並不矛盾。單身的人並不一定排斥戀愛,更可能是還沒找到合適的那個人。

在知乎“一個人單身了很久真的過得快樂嗎?”的問題下,有人給自己的單身生活打了70分,不高不低。

不過,這位朋友應該得到了經過深思熟慮的滿足,“要知道,不是所有感情都能給你70分以上的快樂”。

不論單身與否,要緊的還是找到能帶來快樂的生活狀態。

間歇性想談戀愛,持續性選擇單身

雖然單身沒什麼不好,但偶爾那麼些時刻,還是會觸發想戀愛的心。

逢年過節,母胎單身的小蘭身邊總有七大姑八大姨旁敲側擊,“怎麼還不找個對象”。

一開始,小蘭覺得沒什麼。一個人久了,很多事自然而然也就習慣了。

只是有一次,她開開心心地去打卡新的網紅餐廳,刷手機時看到一個段子,抬頭想和人分享,卻發現對面只有一個空蕩蕩的座位。

小蘭並沒有把那一瞬間的落寞放在心上,起身去廁所洗了把臉,便開開心心地回到自己的座位上。只是回到座位上,當小蘭發現自己吃到一半的食物被服務員收走了,心態瞬間崩掉了。

兩個人吃飯確實不會有這樣的煩惱。/《經常請吃飯的漂亮姐姐》

根據國家統計局數據,2018年男性人口71351萬人,女性人口68187萬人,男性比女性多出3164萬人,男女比例為116.9:100。如果這個數據是真實有效的,這意味著男性單身的比例應該遠高於女性。

但現實是,很多女生依然找不到男朋友。

在知乎上,“為何男女比例失調下,我依然沒有男朋友”一直是熱門話題,截止到目前,這個提問的關注人數已經達到3萬9千多,得到7400多個回答。

有個韓國的實驗短片,講的是一個女生對著一群男生說出自己的擇偶標準,不符合的男生便離開。隨著條件越來越多,最後只剩下一人。

女生提的那些標準並不算過分,但能完全滿足的人寥寥無幾。而就算是最後剩下了一個男生,或許也會覺得“沒有眼緣”。

既想要“眼緣”,又希望對方滿足那麼多要求,最後的結果,大概就是為什麼那麼多女生找不到男朋友的答案。

戀愛是門玄學。/《約會~戀愛究竟是什麼呢~》

談戀愛不容易,“雲戀愛”卻很容易。年輕女生們在電子屏的無數對CP中,就能輕鬆獲得甜蜜的戀愛感。

有人把這種行為稱之為“自殺式單身”,指的是一直單身又不主動拓展社交範圍去認識新朋友,卻每天幻想著能擁有愛情的行為。

但或許,銀幕里顏值高、善解人意又幽默風趣的男神,甜蜜的戀愛故事,與實際生活的反差,才是她們寧願選擇“雲戀愛”的原因。

單身就單身吧,

我一個人也可以過七夕

不管怎樣,單身或有伴,都不妨礙人們過七夕節。

這不是單身者硬要“湊熱鬧”。

作為中國傳統節日,七夕最初便是女孩子們向織女星乞求巧藝的節日。

在後來不斷的發展和演變下,人們結合了牛郎織女每年七月七日相會的傳說後,才將其演變為了當代人熟知的“東方情人節”。

在今年七夕,央視頻也會以直播的形式,為全國人民科普七夕的傳統風俗。並通過連線全國各地,帶大家一起感受傳統文化的魅力。

這場由中央廣播電視總台視聽新媒體中心,和中華全國總工會女職工部聯合主辦的央視頻七夕特別節目,將在七夕節那一天,攜手總台主持人月亮姐姐、王冠、孟盛楠、孟湛東、鄒韻、鄭子可,用一整天時間,長達7個小時的直播, 全天陪伴單身的朋友一起過節。

傳統七夕的節日文化,只是直播內容中的一個環節。

從一個人的儀式感、一個人的七夕打卡,到一個人的麥霸時光、一個人餐飯,節目將通過遊戲、話題討論和場外連線等豐富多樣的形式,帶大家度過充實有趣的一天。讓單身的人不再感到自己是被忽視的那一個。

除了帶來快樂之外,節目也希望和大家一起做一些更有意義的探討。

在單身潮流下,單身沒有錯,想要戀愛也沒有錯,無需做出評判。而單身者的快樂是什麼,單身和孤獨的界限是什麼,當代人心中理想的愛情是什麼模樣,這些問題或許值得討論。

在七夕那天,節目也希望通過呈現並尊重當代人多元的價值選擇,一起開放式地探討單身群體的成長困境,透過節目給予每個人溫暖和慰藉,擁抱每一個渴求讓自己變得更好的人。、

[1]大數據報告 | 中國2.4億“單身狗”的生活,正在悄悄改變/樂居網

[2]單身狗也想過七夕/Vista看天下

✎作者 | 牡蠣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽