華為迎來大消息!俄羅斯準備與中國及華為開展5G合作
2020年08月24日00:03

  原標題 華為迎來大消息!俄外長剛剛表態,俄羅斯準備與中國以及華為開展5G技術合作

  來源 每日經濟新聞

  俄外長表態:準備與華為5G合作!

  據環球網23日晚間消息,路透社剛剛援引俄羅斯國際文傳電訊社消息稱,俄外交部長拉夫羅夫表示,俄準備與中國以及中國公司華為在5G技術上開展合作。

  值得一提的是,其實,華為去年已經開始協助俄羅斯通信運營商舖設莫斯科5G網絡。據第一財經去年9月報導,據俄羅斯衛星通訊社消息,俄羅斯Beeline電信公司發佈新聞稿稱,公司運用華為創新技術在莫斯科盧日尼基體育場區域進行了5G網絡測試,測試過程中單個用戶裝置的最高傳輸速率達到了2.19Gbps。華為俄羅斯代表處運營商網絡業務總裁趙磊表示,華為支援俄羅斯首個5G-ready網絡部署計劃,這將有助於俄羅斯數字基礎設施的發展,提高居民的生活質量,並為快速發展的數字經濟和商業提供5G技術連接。

  據媒體此前報導,同年6月5日,華為公司與俄羅斯第一大移動運營商MTS簽署5G合同。根據協議,華為將於明年在俄羅斯開發5G網絡。

  與俄羅斯不同的是,美國卻屢屢對華為下狠手。據第一財經報導,8月17日,美國商務部公佈針對華為的新一輪製裁措施,一是進一步限製華為獲取美國技術的能力,重點限製美國以外企業用美國軟件設計的芯片,二是將38家華為下屬企業加入實體清單,主要涉及華為雲,使華為旗下被出口管製的企業達到152家。

  尤其是第一點,分析師認為對產業鏈影響巨大。從升級後的條例來看,首先,如果美國軟件或技術是其他國家生產某項產品的基礎,且該產品將被包含於、或被用於華為及其在實體清單中的關聯公司生產、購買或訂購的任何“零部件”、“組件”或“設備”的“生產”或“研發”過程,該交易將會受到FDP限製。其次,當華為及其在實體清單上的關聯公司是此類交易(即採購使用美國軟件、技術直接生產的半導體產品)的一方時,例如“買方”、“中間收貨人”、“最終收貨人”或“最終用戶”,也將會受到FDP限製。

  “這一修訂將進一步限製華為獲取外國芯片的能力,只要這些芯片是用美國軟件或技術開發或製造的,它們將受到與美國芯片一樣的限製。”美國商務部聲明。

  對於美國的新規,John Neuffer重申SIA的觀點,向中國銷售非敏感的商用產品將推動美國本土半導體的研究和創新,這對美國的經濟實力和國家安全至關重要。

  從去年第一輪禁令發佈開始,據不完全統計,美國企業大約已向美政府提交了300份許可申請,約申請總量的四分一獲得批準。但在5G等關鍵領域,芯片級別的合作卻仍然艱難。有消息稱,高通依然在積極遊說美國政府,要求撤銷向華為出售零部件的限製。

  波士頓諮詢(BCG)在今年3月發佈的一份報告中指出,美國對中美技術貿易的限製可能會終結其在半導體領域的領導地位,如果美國完全禁止半導體公司向中國客戶出售產品,那麼其全球市場份額將損失18個百分點,其收入將損失37%,這實際上會導致美國與中國技術脫鉤。

  該報告認為,如果美國半導體公司的全球份額下滑到大約30%,美國將把其長期的全球半導體領導地位移交給韓國或中國。從根本上說,美國可能有很大程度地不得不依賴外國供應商來滿足其自身對半導體的國內需求的風險。預計每年的研發投入將減少30%到60%,美國工業可能不再能夠提供滿足美國國防和國家安全系統未來需求所必需的技術進步。

  針對美國商務部宣佈對華為進一步限製措施,外交部發言人趙立堅18日說,中方堅決反對美方蓄意抹黑和打壓華為等中國企業,美方所作所為徹底戳破了美方一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的“遮羞布”,是赤裸裸的霸權行徑。

  據外交部官網18日消息,有記者問:美國商務部宣佈了對華為進一步限製措施,企圖切斷華為通過商業渠道獲取芯片的能力,在5月對華為限製措施基礎上將華為在21個國家的38家附屬公司列入實體清單。中方對此有何回應?

  趙立堅:中方堅決反對美方蓄意抹黑和打壓華為等中國企業。一段時間來,美方在拿不出任何真憑實據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,對華為等中國企業採取各種限製措施,這是赤裸裸的霸權行徑。

  必須強調,美方所作所為徹底戳破了美方一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的“遮羞布”,違反國際貿易規則,破壞全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,這也必將損害美國國家利益和自身形象。

  我也願強調,美方對華為等中國企業的打壓越歇斯底裡,就越證明這些企業的成功,也越證明美方的虛偽和霸道。歷史上,許多其他國家的成功企業也都有過類似遭遇。美方這種不光彩做法已經並將繼續遭到其他國家的廣泛反對和抵製。

  美方指責華為威脅美國國家安全毫無根據。事實證明,過去30年里,華為在全球170多個國家和地區建設了1500多個網絡,為228家全球500強企業提供了服務,服務全球超過30多億人口,沒有發生過一起類似“斯諾登事件”、“維基解密”的網絡安全事件,沒有發生過一起類似“棱鏡門”、“方程式組織”、“梯隊系統”的網絡監聽監視行為,也沒有任何一個國家能夠拿出華為產品存在“後門”的證據。

  美國是這個地球上最大的、名副其實的駭客帝國。思科、Apple等美國公司幾年前就已承認其設備存在安全漏洞和“後門”。美情報部門長期以來對包括盟友在內的外國政府、企業和個人實施無差別的非法竊密監聽活動,包括美本國公民基本沒有任何秘密可言。這是公開的事實。

  我們敦促美方立即糾正錯誤,停止污衊抹黑中國,停止打壓中國企業。中國政府將繼續採取必要措施維護中國企業正當合法權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽