胡健燊陳年釀新生
2020年08月24日03:00

【星島日報報道】佳釀經過陳年,風味會有所不同。前香港公路單車代表、亞洲車神黃金寶昔日戰友胡健燊放下戰車數年,變身為與酒共活的酒吧經理,在這段「陳年」期間運用視覺、嗅覺、味覺品味人生新一章,獲得如酒般有淡有烈的豐富經歷。

阿燊每天騎着口中說是「買餸車」、實質卻是山地單車穿梭狹窄的中西區,從家住的上環到燈紅酒綠的蘭桂坊上班。放下單車運動員身分,但沒有放下單車,「沒辦法,香港地經常塞車,單車仍是最好夥伴!」

三十五歲的阿燊現時在酒吧Club Qing擔任經理,負責試味、選購各式葡萄酒和威士忌。他憶述大約十年前代表卓比奧斯職業車隊出戰歐洲職業賽的經歷,讓他與酒結緣:「歐洲車隊不會嚴格規管個人生活,令好酒的我有更多機會接觸歐洲各地不同的釀酒,大開眼界。」但酒精不是傷身嗎?「酒精非運動員天敵,適量地喝可減壓,但就沒有『酒逢知己千杯少』這支歌唱了。」

力壓阿寶奪環南中國海巡迴賽冠軍、完成〇八北京奧運,阿燊一五年帶着無數威水史告別車壇,然後將品酒這份興趣變成職業。由動變靜,他輕易適應:「我們永遠不知自己的能力極限,例如我品酒時不喜歡抄錄筆記,只運用味覺、圖像記憶,才發現腦部可以單憑感官記下那麼多酒。品酒、單車訓練、人生,也是要不斷尋找突破。」

儘管新冠肺炎疫情打擊酒吧生意,但「計仔多多」的阿燊近年與德國一間葡萄園合作,初試親自釀造葡萄酒,製成品即將到港,歡迎愛酒之士一試。

Club Qing是一間有超過三百款日本、蘇格蘭威士忌的酒吧,網羅兩地名牌和小眾威士忌,另提供各式酒類和小食。

東京奧運因新冠肺炎疫情順延至明夏上演,對奪牌希望香港場地單車隊是利是弊?曾被稱為「黃金寶接班人」的胡健燊認為,港隊猶如一瓶味道既沉穩又溫和的威士忌,長時間也能發揮穩定表現,相信延期無阻港隊爭取佳績。

阿燊表示,不論場地或公路單車的戰況原本相當激烈,延期一年對各支隊伍造成影響,但他仍對港隊充滿信心道:「港隊的體系非常穩定,連年的表現不會有太大波動;相反德國等部分勁旅,訓練系統擅於將健兒在奧運大爆發,延期可謂大大打亂其計畫。」

與星將李慧詩格外老友的阿燊,亦笑言自己是少數敢戲弄牛下女車神的人,期盼師妹能再踏上奧運頒獎台,摘單車隊首金!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽