歐聯戰術經典!團隊拜仁 KO 球星巴黎
2020年08月24日11:34

這是一場團隊VS球星的對決
這是一場團隊VS球星的對決

  當極致的團隊足球,碰上了依靠超級球星的個人主義足球,哪一種更厲害呢?今天的歐聯決賽,就很好的回答了這個多年來的爭議話題——拜仁用機器般精準運轉的團隊足球,徹底擊潰了擁有超級突擊型球星的巴黎聖日耳門。

正選,拜仁派上高文
正選,拜仁派上高文

  正選——拜仁變招,巴黎不變應萬變

  當歐聯決賽正選陣容出爐後,人們並不意外,巴黎繼續排出他們最常用的433陣型,和此前的淘汰賽佈陣並無差異,繼續由麥巴比Kylian Mbappe、迪馬利亞(Angel Di Maria)、尼馬Neymar組成攻擊線,領銜巴黎眾將出擊。

  拜仁雖然繼續排出4231陣型,但出現了一個大變招,那就是左翼鋒位置用了高文Kingsley Coman,淘汰賽之前常用的比列錫Ivan Perisic被放到了後備席上。拜仁此舉的目的很明顯,那就是主打雙翼鋒戰術,強調邊路進攻。

  對陣——拜仁團隊壓迫+中路群插

  拜仁的戰術也是明確的,那就是繼續踢高壓迫足球,搶到巴黎丟失球權為止。巴黎的戰術也清晰,那就是穩守為主,伺機反擊。正是這樣的策略,讓拜仁拿到了61%的控球率,而巴黎只有39%。由於拜仁需要高強度逼搶,所以他們的跑動距離達到了103.9公里,超過了大巴黎的99.5公里。

高位逼搶
高位逼搶

  具體到比賽,拜仁強調的是高壓迫和雙翼鋒戰術。很多時候,拜仁直接上搶巴黎後衛和門將,硬是讓他們無法順利出球。通過這種持續不斷的高位壓迫,巴黎防線就容易忙中出錯,給拜仁前場反擊機會。

  當然了,這種壓迫不僅體現在防守上,更體現在進攻中。每當拜仁持球推進時,梅拿Thomas Muller、利雲Robert Lewandowski、高文、基拿比Serge Gnabry要立即向前衝,並且要敢於聚集在禁區內,而戴維斯Alphonso Davies、泰亞高Tiago、甘美治Joshua Kimmich、哥列斯卡Leon Goretzka等人,則在禁區外負責持球。此時不論誰傳中,那麼拜仁都會在禁區內有至少3個接應點,這就能形成一個局部優勢平面。

群插戰術
群插戰術

  拜仁的入球正是由此產生的,當甘美治在禁區外圍傳中時,拜仁在小禁區線上有4個接應點,而巴黎卻只有3名後衛在防守,漏人在所難免。

之前的比賽,也是如此
之前的比賽,也是如此

  這就是拜仁的打法,通過球隊整體高壓迫,主導皮球,然後用雙翼鋒戰術,將皮球推進到巴黎禁區附近。這時在巴黎禁區內保持4個左右的接應點,至此拜仁就可以放心傳中了,這就是拜仁的邊路推進+中路群插戰術。

  對陣——巴黎死守+三叉戟反擊

  巴黎自然不會束手就擒,他們也有自己的想法,那就是中後場堆積到7名防守球員,靠他們跟上拜仁的高強度跑動,頂住對手套路不算複雜的進攻。然後得球之後,立即將皮球給尼馬、麥巴比、迪馬利亞這組三叉戟,讓他們用個人能力解決戰鬥。

麥巴比是直接攻擊點
麥巴比是直接攻擊點

  巴黎的戰術有兩個關鍵,那就是尼馬的回撤串聯能力,以及迪馬利亞和麥巴比的終結能力。比賽中,由於巴黎中場要更多的參與防守,因此尼馬必須回撤充當串聯角色,這就意味著麥巴比和迪馬利亞必須抓住不多的機會,為球隊攻入入球。

尼馬的串聯很關鍵
尼馬的串聯很關鍵
尼馬需要回撤串聯
尼馬需要回撤串聯

  但遺憾的是,巴黎的這種偏球星個人主義踢法,在拜仁的高強度壓迫下踢的很不流暢。首先是串聯的尼馬,他全場比賽丟掉了多達27次球權,在對手壓迫之下,尼馬的摘球出球很不順暢。當然了,尼馬其實也送出過幾次精彩的反擊出球,可數量還是偏少。

上半場時,迪瑪利亞的右路攻擊可圈可點
上半場時,迪瑪利亞的右路攻擊可圈可點

  巴黎進攻不奏效還有一個重要原因——麥巴比這場比賽徹底啞火了,他身為球隊的主要入球點,這場比賽浪費了關鍵機會,他狀態變糟糕,讓巴黎的球星打法頓時威力驟降。再有就是杜曹對迪馬利亞的使用有待商榷,上半場他讓迪馬利亞踢右翼鋒,效果很好,迪馬利亞多次帶球殺入拜仁禁區,製造出了威脅。但到了下半場,迪馬利亞卻被派去左路,早在阿根廷隊時,迪馬利亞就被證明不太適合踢左路。結果正如預料的那樣,迪馬利亞去了左路,他頓時就失去了威力。

右路的迪瑪利亞很活躍
右路的迪瑪利亞很活躍

  結果——團隊KO個人

  《天空體育》賽後對拜仁的形容是他們像一台機器,完美運轉。而大巴黎呢,他們顯然是更靠球星解決戰鬥的球隊。

  機器淡化了個體影響,強調整體,所以哪怕拜仁比賽時有某一次被打穿,這也是團隊的責任,球員的個人情緒受影響不大,他們信任自己這支團隊,於是他們可以再度穩住陣腳,這就是拜仁持續整場高強度踢球的秘訣之一。

尼馬這時起,心態就崩了
尼馬這時起,心態就崩了

  巴黎呢,他們過分強調麥巴比、迪馬利亞、尼馬的個人能力,於是當麥巴比屢射不進時,他就陷入自我懷疑中,狀態直接徹底崩掉;於是,尼馬被短時間內踢3腳後,他的情緒也崩了,大巴黎的進攻進一步陷入困境之中。

敗家之後的麥巴比,也啞火了
敗家之後的麥巴比,也啞火了

  所以,一場歐聯決賽下來,大巴黎被拜仁給上了一課——你即便有四億級別的三叉戟,也無法做到為所欲為。因為在極致的足球領域,過分的強調球星個人能力,或許並不是最有威力的踢法。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽