夜思 | 王祖藍被吐槽人設崩塌:結婚,就是要找個聽話的?
2020年08月24日22:00

原標題:夜思 | 王祖藍被吐槽人設崩塌:結婚,就是要找個聽話的?

小年說:

在最近一段綜藝中,被稱為“寵妻狂魔”的王祖藍數落懷孕的妻子被吐槽。在王祖藍眼裡,身為妻子的李亞男有很多“應該”做的事。

同樣,生活中也有不少人活在別人的期待中。但相比於得到他人認可,最重要的,是對自我的認同。

王祖藍被吐槽人設崩塌:

結婚,就是要找個聽話的?

來源:壹心理

ID:yixinligongkaike

作者:任麗

在最近一段熱播的綜藝中,被稱為寵妻狂魔的王祖藍與妻子在廚房裡的一番對話,被網友吐槽簡直人設崩塌。

五年不進廚房的王祖藍,回到家在廚房巡視了一番,然後對著懷有身孕的妻子李亞男數落起來:

你把這個放這裏幹嘛?

這個很髒,這個真的髒!

這上面發黴了,你沒看見?

這上面有細菌,你要用熱水泡一下,洗乾淨!

妻子李亞男左手撐著腰,看著有些疲憊,但仍面帶笑容地配合著丈夫的要求。看著這架式,連朱丹都忍不住說:她要被嚇到了。

在王祖藍眼裡,他覺得李亞男是媽媽,是妻子,你就應該照顧好孩子,應該把廚房打掃得一塵不染,應該對著忙碌一天回到家的丈夫笑臉相迎,應該溫柔體貼……

高標準、嚴要求之下,是個人都累。

01

如果你認為自己應該迎合別人的期待,一旦無法滿足別人的需要,接踵而至的苛責會很容易讓人陷入自我懷疑的漩渦。

一位女士,丈夫出軌,想要挽回婚姻。

這件事情,表面上看來肯定是丈夫的過錯。

不過,她一坐下來,就不停地跟我說是自己做得不好,都是因為她不夠溫柔、不會做飯、不會打扮,才把丈夫推到了別的女人的懷裡。

但令人驚訝的是,她對自己的這些認識,大多都來自丈夫對她的指責:

每次在受到指責之後,她都會告訴丈夫,你告訴我“應該”怎麼樣做,我會努力去改。

有時甚至覺得,自己不配得到丈夫的愛。不管丈夫怎麼對她,只要不跟她離婚,她都選擇原諒。

久而久之,她形成的自我印象就是:我是糟糕的,我是不值得被愛的,我是無用的,甚至我是多餘的。

長期處在這種有毒的關係中,會讓人陷入自我懷疑中而無法自拔。即使身邊的朋友給她正向的反饋,她都會極力否認,力證自己是不夠好的。

02

在我們的成長過程中,很多外界的期待進入我們的頭腦中,從而內化成了我們自我認知的一部分。

《被嫌棄的鬆子一生》這部電影中,鬆子從小為了得到父親的愛,想盡辦法討好父親,她也將這些植入的信念,變成了與人相處的模式:

她必須總是滿足他人的要求和期望;

她必須始終當個老好人,永遠不傷害任何人的感情;

她必須總是盡力讓別人滿意和高興。

因為她的這些“應該”,她有了一種心態——我應該把別人的需求放在第一位,自己喜歡什麼、想要什麼不重要。

這些“應該的標準”讓她容忍別人對她的傷害,讓她一味地犧牲,卻從不知道自己真正想要的是什麼,可以用什麼樣的方式滿足自己的需要。

這些被內化了的外部標準,容易變成了過分討好別人的途徑,最後只會像鬆子一樣,把自己都弄丟了。

03

鬆子的結局讓人心疼。也有網友為李亞男暗暗捏了一把汗:李亞男到底會不會認同王祖藍的這些看起來過分的要求呢?

如果她最終既可以不委屈自己,又維護好了王祖藍的關係,該怎麼做到呢?

首先,改變必須滿足所有人的不合理信念。用自己的意願、偏好或者渴望來代替那些“應該”。

其次,勇敢地說“不”。

總是滿足他人期待的人,很多情況下都不會拒絕別人。

當別人經常對自己提出苛刻要求時,我們要學會的是,選擇性拒絕。

最後,學會自我認可。

我們即便得到了一些人的認可,但無法獲得所有人的喜愛和讚同。

對你來說,最重要的認可就是你對自己的認可。

願你能夠通過上面的方法,擺脫“應該”的束縛,過不被限定的人生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽