腳車王 Suzuki Solio Mild Hybrid Facelift
2020年08月23日10:15

大家或者記憶猶新,前幾個月的 〈Mega Test〉「疫市上車之選」之中也有這部車的參與,為甚麼又借來作長期測試呢? 原因是要體驗一部車是否實用,是否「腳車王」,當然要借回家好好探索,相處幾天探個究竟,才會有真正的答案。

Text & Photo: Jeremy Ng

借這部車回家作長期測試,可以說是令我對選車條件有了 180 度的轉變。如果縱觀市場上售價為 15 萬至 20 萬左右這個級別,我真的未必會注意到鈴木這個品牌。在我未接觸鈴木這個品牌時,它給我的印象就是輕,車身就是較單薄,電單車的技術很強。但當我在接觸過 Vitara 後,就發覺這個品牌其實有不少的駕駛樂趣。而 Solio 作為品牌旗下主打實用的代步車款,我先入為主認為這部車毫無駕駛樂趣,但結果是我錯了。

數字上的成績

先和大家分享一些有數字的成績,稍後才分享這部車的使用感受。省油,的確省油。這次測試雖然只有 266 公里的距離,而我所做出的油耗成績這是 7.1L/100km (儀表板顯示為 14.1km/L),是我歷來測試眾多車款最省油的一部。而駕駛這部車的期間,高速公路與市區路段各佔一半,而期間更試過載 4 人及 3 個中大型行李箱到機場。至於駕駛風格方面,由於沒有行車模式選擇,因此沒有運動模式及舒適模式之分,而我認為這次的駕駛與我日常風格相似,正常偏大腳的加速,引擎起步連續高轉的情況亦比較常見。正因如此,我才對這個油耗感到詫異,確實只要駕駛這部車,就連經常被詬病油耗偏高的我,都能駕出好的油耗成績來。當然,也說明了如果有更強勁的「黃金右腳」以及慳油技術,這部車的油耗數字絕對可以更驚人。

違反常理的體積與空間

按常理,車身越大,內裡空間越大。但 Solio 則是車身很短小,內裡空間卻很大。坐進 駕駛席,一定驚嘆這部車的空間感。從駕駛者的角度,坐姿較高,擋風玻璃與兩側小三角窗都非常通透,柱位沒有明顯遮擋視線,視野非常良好。而頭頂亦有大量空間,與副駕駛席的距離不會太遠又不會太近,甚至有親戚本田 Stepwgn RG1 般闊落的錯覺。至於駕駛時,由於車身不闊,長度偏短,很多細小的地獄泊車位置都變得簡單,輕輕鬆鬆就能泊入。就算在街上找泊車位,平時其他車無法泊入的位置,都可以以 Solio 放膽一試,很多時都成功泊入,非常方便。從乘客角度去看,雙電趟門的設計令上落更為方便。由於並沒有第三排座椅,因此可以用盡車內空間,不論是頭頂空間,還是背後的可調角度,都讓人感受到車廂的寬闊。前排座椅的後方設有可收摺餐桌,令 Solio 可隨時化身成小型流動私人空間,我曾試過把車駕駛到郊野,坐於後排,小餐椅上放着電腦,打開兩邊趟門讓自然風吹入車廂,令我非常放鬆。除此之外,後排座椅可以前後滑移,令行李廂及乘坐空間有更多的彈性。以這次測試為例,我 載了女朋友及另外兩個朋友到機場,要裝三件中大型行李就需要把座椅移前一點,但就是全 部移前,中排乘客的膝部空間仍然充裕,因此對舒適性的影響不算太大。

視野通透,有賴大面積的擋風玻璃及兩側的三角小窗。
座椅雖然是一部布藝座椅,但海綿充足舒服,且全程上落非常方便。
後排座椅自由度大,不論是椅背角度,前後滑移多與少都一樣可以調節。
雙電趟門按鈕位於軚盤右方,非常就手。
收納空間不少,甚至比部分中價位房車更好。
前排座椅後的小餐桌,令車廂搖身一變成為流動辦公室。

刺激的駕駛感?

駕駛 Solio,確實有點刺激。這種刺激不是 0-100 km/h 加速很快的刺激,而是這種車身與 1.2 公升輕混能系統的組合的化學組合令我感動過癮。有些人會說這是缺點,但對我來說卻是優點。Solio 的車身的確為了空間而比其他車款略高,而四個尺寸較窄車輪都因為「腳車」及家庭車的定位,採用了完全偏重舒適的懸掛設定,換言之這部車的攻彎性能就不可以有太多的期待。Solio 是家庭車,Solio 定位是一般家庭使用,Solio 是腳車,同一個論點我要以三種不同的方式去重複,是希望大家要記得它的身份。以上的設定做到了它的目標,但犧牲的就是整部車的高速穩定性。刺激,是因為同樣以每小時 70 公里行駛龍翔道,它不會有歐洲車般的過分穩定。同一道路,同一速度,歐洲房車讓你的體感的速度約為 50 公里左右,但 Solio 就感覺似是 90 公里。留意的是,我說的是刺激,而不是驚恐,距離失控還有不少的距離,但軚盤確實要抓緊,過彎時還是不要再加速下去,否則因高重心而反車的機會率還是有的。駕駛 Solio,可以讓我合法地擁有高速駕駛的感覺,只要跟隨路面上的速度行駛,Solio 都不會有任何安全上的疑慮。但要注意,懸掛設定較軟,在起伏不斷的路面請盡量減速行駛,在經過機場港珠澳新路段時,某段起伏的道路與懸掛較軟的 Solio 就曾經讓我屁股離開座椅一秒。同時如果遇上大風天氣,行駛青馬大橋時難免會因為側風而令軚盤有一點不穩定,第一次駕駛時或會感到擔心,但以一部高重心,重量輕,以舒適慳油為主的家庭小車來說,這些情況實屬合理,對這類型車來說說不上是缺點。

不缺爽快感

這部車的動力系統令我留下深刻印象。要知道 1.2 升引擎並沒有渦輪輔助,輔助的是輕混能系統。這個系統看數字並沒有幫忙輸出很多馬力,但在日常起步時,卻能輕易感覺到電馬達的輔助令整部車的加速變得輕巧爽快。車身輕配合這套動力系統,儘管是 CVT 波箱,但感覺加速順暢,很快就已經到達理想的速度,過程並不辛苦。當然,在載著 4 人及行李時, 在斜路加速超車,「有聲無畫」的畫面是無法避免的,比較這套動力系統只是在油耗及動力之 間剛好取得平衡,若要更多動力,就無法勝任了。總括來說,駕駛這部車有趣嗎? 我的答案 是有,而且比駕駛同價位的不少車都有趣,難怪這部車最初登場時,喜歡速度的同事 Mickey 試完回來讚不絕口,實用大空間與不太悶的駕駛感,這種「反差萌」真的也讓我心動了。

腳車王我認為就是它

曾在〈Diary〉分享了我對選擇座駕的最新看法,這部 Solio 就是改變我想法的其中一個很重要因素。在香港養車,油費貴,煩;泊車位少要搵,煩。這部車既可以解決油費問題,又可以輕鬆泊車。駕駛時又可以合法地獲得速度感,車廂內部空間又大得可以彌補香港人普遍面對的地方不足問題,根本就是香港市場度身訂造的車款,難怪疫情期間,也聽聞 Solio 的銷量不跌反升。想要找同級比較也不太可能,因此我決定把我心中「腳車王」的獎項頒給鈴木的 Solio。

儀錶板設計簡單,但都會顯示混能系統的運作情況。
中控台只有簡單的按鈕,冷氣波棍一目了然。
位於副駕駛席坐墊下的暗格位置,外出用餐時離開汽車就可以善用這個位置把個人物品收好。
駕駛席側有小袋代替中央儲物箱,放銀包剛好,留意前座竟然有發熱座椅。
別少看這個掛鉤,買外賣給女朋友時沒有比它更方便的位置擺放一袋二袋的外賣了。
後排有遮陽簾,這個設備不貴,但不容易在這個價錢的車款中看見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽