男友沒有自己賺的多,還有多少人願意嫁?
2020年08月23日20:25

原標題:男友沒有自己賺的多,還有多少人願意嫁?

珍愛網於2019年展開的調研結果顯示,半數女性受訪者介意自身收入高於另一半。男性僅13.6%的人同樣介意自己收入更低,更多的人持無所謂的態度。

可見,有一半的女孩理想中的另一半比自己擁有更強大的經濟實力。

然而,現實情況真是如此嗎?不同收入、不同學曆的女性是否會有差別?關於愛情與麵包的爭辯聲,層出不窮。

01

“如果我收入足夠高,他掙多少無所謂”

多掙錢這件事,每個人都想過,它意味著更體面的生活和在這段關係中更多的話語權。

但職場上,男女收入不平等的問題依然存在。智聯招聘在2019年的統計顯示,男性整體收入高於女性23%。相比2018年的結果,差距還在不斷拉大。

然而,職場中也從不乏披荊斬棘的女性職場人。她們擁有著相對更高的職位和收入,除了所在的職位和行業,更與教育水平密不可分。

利用珍愛網在2018年開展的調研數據,穀雨數據發現當女性學曆越高,其收入也會傾向在更高的區間分佈。比如,在收入高於8000這一標準下,本科及以上女性達標的比例為31.4%,接近三分之一。而高中及以下女性收入在此之上的僅有6.3%。

正如社會科學文獻出版社發佈的《教育藍皮書:中國教育發展報告》所言:“教育在縮小男女兩性收入差異上發揮了顯著的作用。”

越來越多的高知職場女性與男性平起平坐,這也解釋了戀愛/結婚的時候,女方比男方收入高的情況為何越來越多。

而對於此現象,男女雙方的態度也十分有趣。

穀雨數據找到了知乎上的兩個熱門提問“跟賺得比自己多的女生談戀愛,該怎麼辦?"以及“女生會選擇掙得比自己少的男生結婚嗎?”,選取點讚數前十的回答並提煉他們的核心觀點。

彙總兩邊答案來看,大家的觀點傾向為:可以接受,不會介意。

男性視角的高讚回答多認為,掙得比女方少,可通過其他途徑來彌補,諸如關愛體貼。

女性視角大致分為三類:其一,收入多少和愛沒關係,只要相愛,我養他沒問題;其二,“我月薪五萬他四萬不行,我月薪百萬他十萬都行”,倆人中需有一人強;其三,“一時少可以,一世少就不可以”,標準的高低還要參考男方的發展潛力。

但瀟灑的話大家都會說,現實中的日子還得自己過。

02

越“高知”,越不需要“你養我”

前文談到,女性學曆與收入呈正比。同時穀雨數據發現:不同學曆的女性,對另一半收入期望其實有較大差異,會隨其自身收入情況而變化。

據珍愛網2018年的調研,學曆越高,女性對另一半的收入期望會趨於降低。

高中及以下的女性受訪者中,有68%的人希望男方的收入高於自己。而在本科及以上學曆的受訪者中,這一比例降至39.3%。同時,另有37.4%的人指出收入比我低也沒問題。

尤其是對於月入2-5萬的高知女性而言,生活的基本安全感自己也可以給予,對男性的標準可以由其他要素替代——比如帥、體貼什麼的。

而這樣的擇偶觀,也真真實實地反映在了現實的婚姻家庭中。

中國婦女雜誌社等機構聯合發佈的《女性生活藍皮書》指出,女性的家庭收入貢獻率在逐漸提高,高學曆女性的收入貢獻率會占過半比重。

同時,從“財政大權”的歸屬來看,大部分家庭也表示取決於誰更擅長,或者選擇共同管理或者女方管理。可見,作為一個婚姻共同體,夫妻間的互相扶持超過了單純的收入比較。

越來越多的家庭關係不再是簡單的“你養我”還是“我養你”,而是共同承擔。

03

何為“成功女性”?

超九成女性稱要有自己的事業

既然是夫妻二人其利斷金,關於何為“成功女性”的討論也呈現出不同態度。

據智聯招聘2019年的調研,針對“成功女性”的定義職場男女觀點差異較大。比如僅有8.8%的女性認同“男人負責掙錢養家,女人負責相夫教子”,佔比不足一成。過半男性認同“女人一定要生孩子,人生才完整”,但支援這句話的女性僅有37%。

與此同時,聚餐爭取AA製而不光靠男性買單、女性應該在工作/生活上獨當一面等新式觀點得到了絕大多數受訪者的認同,幾乎所有女性都希望擁有自己的事業。

而對成功女性的定義,不同年齡的女性也有著明顯不同的觀點。

前三個流行觀念中,95後女性的認同度遠低於70後。在生孩子的問題上,僅22.9%的95後女性認同人生一定要生孩子才完整。

而後三個觀念的認同度,不同代際間的差異則較小,即均保持在八成以上。由此可見,女性獨立的觀念,將成為越來越普遍的通約。也可以預見,戀愛/結婚的場景下,女方收入高於男方,會成為更普遍的現象。

但事實上,除了維持生活品質這一安全感標準,人們之所以會關注、介意雙方收入的高低,並非要執迷於他具體能掙多少錢這個數值,而是在討論背後的階層。

一個跟你同階段的人,很可能共享類似的消費觀、價值觀以及生存法則。劉震雲在《一句頂一萬句》中寫道:“兩個人不管如何貧富懸殊,沒有共同語言,終究走不到最後。”

許多人相信,比較收入高低,肯定不是最理想的擇偶指標,但在某種程度上,它與這個人背後的學識、經曆、家庭背景相關。

因此,遇到一個“對”的人,難度遠遠高於找到一個符合收入期待的另一半。

人口與就業統計年鑒公佈的數據來看,各個年齡段的女性未婚率均呈上升趨勢。其中,25-29歲年齡段的女性未婚率從2005年的13.5%上升到2018年的28.8%。

回過頭來,當我們向一個女孩發問:“你介意另一半比你的收入低嗎?”這個提問本身帶有很強的刻板印象。它似乎承認了在傳統觀念的一段關係里,男方理應比女方收入更高,而女性賺得更多,或是引發情感不穩定的導火索。

但無論是從採訪或是數據中都可以看出,這一刻板印像在逐步被打破。

對於還奮鬥在生存線上的人,它也許需要考量。隨著女性自身收入和學曆的提升,對另一半的收入期待也逐漸降低,收入只是其中的某一選項,她們更關心彼此組成的經濟共同體能否帶來一個理想的生活。

共同體的內核,依然是愛與不愛這一經典問題,而不是收入高低。

*你理想中的另一半需要擁有哪些特質?在評論區留下你的看法吧!

*參考資料

“珍愛網:2018單身人群調查報告”針對珍愛網1.4億會員線上抽樣調查,共抽取6131份有效樣本進行數據分析。

“智聯招聘2019年女性職場現狀調研”共計86510份,女性佔比38.3%,男性佔比61.7%,年齡段在1980年-1995年之間。

撰文 | 趙鹿鳴(特約撰稿人)

設計 | 趙鹿鳴

原標題:《男友沒有自己賺的多,還有多少人願意嫁?丨穀雨數據》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽