文創市集,另一種城市煙火氣
2020年08月23日04:07

原標題:文創市集,另一種城市煙火氣 來源:工人日報

凸顯當地元素、提高產品性價比才能吸引更多遊客

文創市集,另一種城市煙火氣

  8月14日,在瀋陽歇馬夜市上的文創手作攤位前,一位遊客駐足觀看。本報記者 劉旭 攝

  閱讀提示

  文創市集在瀋陽遍地開花,成為凸顯區域文化魅力的重要部分,還孵化了許多創業項目,創造出頗具影響力的品牌,助推了當地文旅經濟的發展。

  在受到市民和遊客歡迎的同時,文創市集也存在創意同質化、產品性價比低等問題,可持續發展還需要凸顯更多的當地特色元素、提高產品性價比。

  瀋陽故宮市集上,遊客買上一盒“神獸甪(lù)端”巧克力,再啃上一口“大政殿”雪糕,進肚的是“文化味兒”;夜幕降臨,瀋陽百年八卦街觀光市集開市,相聲表演藝術家常佩業在台上為遊客講述八卦街的歷史和新內涵;“鐺鐺”“鐺鐺”,瀋陽1905文化創意產業園內,市民吳星星正在製作一款口紅包,這裏半個世紀前是瀋陽重型機械廠的車間……

  據不完全統計,截至目前,瀋陽共開放歇馬夜市、犀牛市集等8個文創市集。這些市集成為另一種城市煙火氣,豐富了瀋陽旅遊市場的產品業態,助推了瀋陽文旅經濟的發展。同時,也存在創意內容同質化,文創產品粗糙、價格高不實用等問題。

市集上誕生新產品

  “雪糕,皇姑雪糕!”瀋陽歇馬夜市上的一聲叫賣,瞬間喚醒許多瀋陽人的童年記憶。

  皇姑雪糕誕生於1985年,曾經風靡大街小巷,在上世紀90年代生產工廠破產倒閉後消失。三年前,張寧等項目創立人通過找老廠調劑師確認老配方,跑去冷飲廠學經驗、學技術,結合配方複原口感,註冊了“壹玖捌伍皇姑”商標。張寧說,如今瀋陽的每個市集幾乎都有售賣點位,最好的點位一天能賺2000元。

  市民王宇專門帶兒子來品嚐皇姑雪糕。她說,小時候物質匱乏,2毛錢一根的雪糕就是奢侈品,發黃的包裝紙上印著紅字,捨不得吃,“除了外包裝換了,還是那個味道。”

  文創市集上孵化著一群創業的年輕人。2019年11月,第3屆IAI國際旅遊獎頒獎盛典上,瀋陽視龍影視製作有限公司“七星境”的3款文創產品獲得“文旅IP類——旅遊產品”金獎。創始人劉偉介紹,他們設計的杯子“拴財缸”,造型和東北家家戶戶門口的酸菜缸一模一樣,還多了美好寓意。如今他們已有五大品牌系列50多個產品。

  瀋陽大學文法學院教授趙旭認為,在一些地區,文創市集已成為凸顯區域文化魅力的重要部分,許多具有文藝天賦的人由此崛起,進而創造出頗具影響力的品牌。

  2017年起,瀋陽連續三年舉辦創意設計周。為推動文創項目發展,瀋陽市設立了規模10億元的華人致為子基金(瀋陽市文化產業投資基金)和規模1億元的市文化旅遊產業基金,帶動了一大批文創行業人才創業就業。

存在創意同質化等問題

  文創市集的生意有成功的,也有失敗的。

  位於瀋陽北中街的豫瓏城自2015年底開業以來連年虧損,目前正在閉店“升級”。豫瓏城所在的盛京皇城中央里文化旅遊景區業態策劃總監馮述告訴記者,如今很多遊客什麼東西都見過,或者在網上見過,城內文創小店同質化嚴重,如果沒有融入傳統文化、沒有老瀋陽的特色就會很難發展下去。

  “賠了4萬元,算是買了個教訓。”張永恒是瀋陽鐵西區一家文創市集上的攤主,他正在以1~2折的價格甩賣產品。上個月,他看到文創項目賺錢,便從網上進貨了“紅色主題文化”的布挎包、搪瓷杯和手機殼,結果銷售額不足千元。“問了許多遊客,覺得做工粗糙的占大多數。印字歪了、線頭多、劣質感……我以為遊客買的是文化,但其實消費文化的遊客更注重的是品質。”

  文創產品價格高、不實用也是被遊客吐槽最多的點之一。“一個漆雕看盤要450元,擺在家裡很快就得落灰。”45歲的李默是文創愛好者,幾乎每個週末都會拉著家人去大大小小的文創市集。逛的多了,他發現大多數的文創產品還是以裝飾觀賞和收藏為主,實用性不強。

  趙旭建議,應當提升文創市集的消費吸引力和服務質量,激發旅遊者的情感共鳴,“遊客來看的就是瀋陽的特色,在哪都一樣的文創產品為什麼還要跑到瀋陽來買。”

另一種城市煙火氣

  提到瀋陽鐵西區,當地市民最先想起的就是林立的煙囪和鱗次櫛比的廠房。半個世紀過去,這裏的犀牛市集成了手作匠人的集合地。

  市民吳星星逛市集時發現了一家皮具工作室,愛人的生日快到了,他決定進去學習製作一款口紅包。“敲敲打打、縫縫剪剪,自己做的比不上買的精緻,可意義不同。”吳星星說,老一輩的瀋陽工人手裡都有一兩項絕活,焊一個烤串爐子、搭一張餐桌不在話下,這些文創項目留住了老工業基地的文化魅力。

  “整部清前史,半部民國卷在這裏上演。你能看到的每個雕欄花紋都是從瀋陽故宮‘挪’過來的。”瀋陽市沈河區皇城文旅園區主任趙琪告訴記者,文創市集著力融合盛京歷史文化、瀋陽人文生活和流行時尚,最近瀋陽故宮文創產品“甪端”巧克力、“大政殿”雪糕成了網紅,這些都是有益嚐試。

  趙旭認為,文創市集的發展是民間文化創意聚集最接地氣、最具活力的呈現方式之一,也是旅遊目的地頗具市井文化魅力的地方。

  還有業內人士認為,文創市集除了售賣文創產品外,還應當不斷豐富活動形式,創造更好的文化氛圍,從聽覺、視覺、觸覺等多個方面為旅遊者提供沉浸式文化體驗,才能吸引更多的遊客。

  劉旭

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽