紙上談兵|無奈式變陣!湖人晉級只是時間問題?
2020年08月23日16:20

  跟洛杉磯快艇一樣,先贏後輸的波特蘭拓荒者也在這場比賽中做出了自己的調整。

  首先,他們調整了持球人對於擋拆的運用。

  其次,他們也對自己開場陣容進行了一些更改。

  先從第一點開始說起。

  之前已經講過很多次了,湖人防拓荒者就一個關鍵,針對持球人,方法就是夾擊。只要能從進攻的源頭上遏製住雙槍,拓荒者是掀不起什麼風浪的。

  為了針對這點做反製,拓荒者在一開始就極其強調持球人在處理擋拆時的出球。

  列拿特在面對湖人的擋拆夾擊時,出球的速度明顯要比過去兩場來的更快,這感覺就有點像“庫追擋拆”,利用對手在高位的夾擊去創造下線局部4打3的機會,差別就在於掩護人創造機會的能力,相比之下,追夢下順的速度要比努爾基奇快的多,而且傳球串聯的能力也要更強一些,弩機在做這些操作時,留給湖人判斷反應的時間要更長一些,所以效果上自然會有一些差距。

  不過這都不打緊,畢竟這也算是拓荒者應對湖人比賽方式的一種思路。起碼主教練調整的方向是對的,至於效果如何,那就得看球員自己的能力了。

  接著再說先發陣容的調整,這點非常關鍵——拓荒者拿掉了加布里埃爾,將大韋些西提上了先發,從今天這場比賽的一開始就打起了雙塔陣容。

  我能理解拓荒者這麼做的原因,大概是出於想要保護籃下,保護籃板的目的。但事實上,拓荒者丟籃板,跟內線的體型沒有太大的關聯。上場比賽他們之所以會在前場籃板上吃那麼大虧,主要是因為內線球員只顧著自己搶板,不注意卡人,給了湖人很多從外圍直接切入衝搶籃板的機會。這跟你擺不擺雙塔其實沒有直接關係。

  當然,這隻是我的一種猜測,斯托茨未必真就是這麼想的。

  但如果是站在最終比賽所呈現出來的效果來做倒推,那拓荒者的這次變陣只能說是失敗的。

  我這麼說你可能會有異議,畢竟比賽一開始占優的是拓荒者,湖人真正把比賽勢頭扭轉過來是在下半場。別急著反駁,我先帶你複盤一下,拓荒者是怎麼取得開場領先的。

  先說對位。

  在之前的比賽里,一字眉開場對的是加布里埃爾,防努爾基奇的人是麥基,列拿特如果叫努爾基奇過來打擋拆,那麼按照湖人的防守原則,上來夾擊的人就麥基。

  但在將韋些西提上先發以後,對防努爾基奇的人成了一字眉,在防守列拿特和努爾基奇的擋拆時,湖人能做的選擇反而變得更多了,他們可以選擇夾擊,一字眉的上搶要比麥基厲害的多,也可以選擇直接換防,一對一的盯防腳步,他也並不吃虧。

  拓荒者這麼一調整,反倒是自己給自己設了一道檻,原本最厲害的內外線擋拆,因為一字眉的存在突然就變得不好用了。

  不信你看拓荒者是怎麼打出開場的那波10比3的進攻高潮的:

  ——列拿特找努爾基奇打擋拆,弩機下順出球給韋些西,韋些西背打麥基轉身勾手命中;

  ——列拿特不叫擋拆,弧頂單打波普,直接撤步干拔三分命中;

  ——麥高林單挑丹尼-格連,突破籃下,湖人不協防,低手挑籃命中;

  ——占士失誤,列拿特推反擊,在湖人落位之前,迎著波普追身三分得手。

  無一例外,靠的都是球員的個人能力,能進,那真是實力的體現,但對湖人來講,這些都是可以被他們接受的失分。

  打了5分半鍾,斯托茨好像意識到了這點,他撤掉了韋些西,換回了加布里埃爾,麥基重新對回努爾基奇,然後,接下來的三個回合是這樣的:

  ——麥高林跟努爾基奇打擋拆,格連被卡死,麥基被調到CJ的身前,拓荒者完成錯位單吃;

  ——麥高林跟努爾基奇在罰球線附近做了一次無球掩護,麥基沒有及時做換防,格連來不及繞過掩護追防,CJ接球投籃命中三分;

  ——跟前一個回合一模一樣的戰術配合,只不過這次換成了CJ持球,列拿特跟努爾基奇做無球掩護配合,卡一步接球直接三分飆射,麥基雖然提前意識到了對方的意圖,封球上臉,但列拿特還是投進了。

  看出差別了吧?開場的那波強勢,全是個人能力的體現,但凡涉及到一字眉,拓荒者雙槍就哪哪難受。後面因為換了防守人,一字眉從擋拆防守中消失了,拓荒者雙槍利用努爾基奇的擋拆戰術就立馬又跑起來了。

  這樣打了幾個回合之後,湖人也跟著做出了調整,拿掉了麥基,把一字眉放上了五號位,又重新對上了拓荒者的中鋒,跑去針對持球人的擋拆了。這時候,拓荒者持球人能選的路就剩兩條,要麼自己持球單打,要麼叫三號位上來做鋒線擋拆,鑒於後者擋拆質量很一般,所以無論他選哪條路,其實都是在靠個人能力吃飯。

  比如這種進球。難度極高,但可持續性不強,進了,那防守人只能認命,但通常來講,你很難指望一整場都用這種方式去贏波,所以也就有了下半場的劇情。

  湖人之所以會在上半場落後,是因為他們在罰球線上糟糕的表現,沒能將自己對於籃下的衝力轉換成足夠可觀的得分。但到了下半場,在己方手感逐漸回暖,而拓荒者又因為體能的下降,出現進攻效率的下滑之後,勝利的天平很自然的就向洛杉磯人傾斜了。

  拓荒者的陣容實在太薄了,他們能變的東西真的很少。且不說西蒙斯,海佐尼亞這樣的球員,就算是被他們提上先發的韋些西,我相信都很難在一支人員齊整的季後賽球隊中獲得穩定的上場時間。但拓荒者的苦就在於,他們沒的選。

  湖人這邊用的是10人輪換,全隊僅一字眉1人的出場時間在35分鐘以上,占士就打了34分鐘,他可以突然在某個時間段開啟強殺模式,便是得益於自身充沛的體能。再看看拓荒者,常規輪換就7人,先發里有3人的出場時間在42分鐘以上,4人在35分鐘以上。核心肩上的壓力過重,長時間無法下場休息,讓他們越往後打,就顯得越吃力。進攻,也就越打越簡單。

  到了下半場,拓荒者的擋拆回合開始減少,單打增多,回應湖人起勢球的方式居然是給安東尼做反向掩護,讓他去單吃波普,挑戰占士的單防,這種中遠離干拔雖然看著很提氣,也很讓人感慨,但一錘子買賣純拚投槍的方式,想要在整體身形更加高大的湖人面前持續占到便宜,是幾乎不可能的事。

  至於防守?一個回合就足夠看清了。反應遲緩,雙腿如灌鉛,努爾基奇的沮喪,代表了拓荒者全隊的心情。

  雖然到目前為止,系列賽比分還只有2比1,但占士的決心已經寫在了臉上,兩隊的實力差距一目瞭然,這輪系列賽的基調也就這樣了。晉級,大概也就只是時間問題了…

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽