老虎證券再次實現盈利 B端投行+ESOP夯實發展曲線
2020年08月23日12:22

雷帝網 樂天 8月22日報導

本週,美港股券商老虎證券(NASDAQ:TIGR)發佈了第二季度未經審計的財務報告,營收達3010萬美元,同比增121.8%,連續兩季度實現盈利。

老虎證券客戶資產總額達到83億美元,同比增長132.9%,環比增長50.8%;入金客戶淨增3.4萬達到16.8萬;佣金收入約為1884萬美元,同比增長超過178%。

經紀業務之外,老虎證券此次財報披露了其機構業務的增長,包括投行、ESOP業務收入在內的其他收入,同比增速超過54%。

過去幾年,老虎作為頭部的互聯網券商憑藉技術基本實現了對C端體驗的改造,美港股交易領域優勢明顯,但B端市場本身還遠未飽和。

有業內人士認為,老虎從2017年參與IPO發行,上年佈局股權激勵領域,如今B端全面開花,其業務上經紀、投行、ESOP三駕馬車也更加清晰,B端和C端的互聯驅動增長模式正在形成營收增長的正向循環。

定位於服務新經濟的科技投行

隨著中國互聯網公司和新經濟浪潮的崛起,中資互聯網券商得以在國際投行舞台上嶄露頭角。

如果說經紀業務是老虎的基本盤,投行可能是其未來的最重要的發動機之一。在這一側,老虎沒有追求大而全,而是挖掘出差異化優勢,將自己定位於服務新經濟的科技投行。

同樣出身於新經濟土壤里的老虎,與其他大行相比,其與擬上市中國公司不僅在文化上息息相通,而且是貫穿IPO全週期的親密顧問,能對梳理公司架構、規劃審計費用等一系列實際問題給到最切實的一手專業建議。從這個角度上來說,老虎目前雖與國際大行有差距,但也有自己獨特的優勢。

從數據來看,2019年,老虎共參與18家新經濟企業赴美上市,其中12宗為承銷項目,總體募資金額超過12億美元。Bloomberg 和SEC Edgar Data的數據顯示,老虎證券是2019年承銷最多中國公司赴美上市的券商。

今年上半年,經曆了疫情大跌,處在貿易摩擦陰影中,中概企業赴美上市大環境面臨諸多不確定因素,但仍有多達16家中概公司成功登錄美國資本市場,老虎證券參與了其中11家公司的IPO,覆蓋率近7成。

老虎證券在11家IPO中更多的是作為承銷商,而不是分銷商。承銷6家的成績,使老虎證券成為上半年承銷最多中概公司赴美上市的券商,再度延續黑馬姿態,超過同期的摩根大通、摩根士丹利、瑞信和高盛等國際大牌投行。

相比更加依賴線下的傳統投行,老虎證券的另一大優勢在於既能對接全球500家頂尖投資機構和覆蓋專注中概股的基金,又有用戶數量龐大的經紀業務作為零售端支持,能實現投行和經紀業務的強協同。

上半年在聲網、燃石、藍城兄弟的IPO中,老虎證券分別貢獻了1.95億美元、3.6億美元、1.1億美元的訂單。而近期上市的理想汽車,老虎作為承銷商貢獻了18.87億美元的訂單,其中愈10億美元來自機構,8.77億美元來自零售,凸顯出老虎作為新興科技投行的銷售實力。

除了貢獻更多訂單,老虎證券還發揮自身優勢為中概上市公司提供增量服務。通過經驗豐富的分析師和投研團隊,打通中概公司和美國資本市場間的認知障礙,以美國市場最容易理解的方式傳遞公司的價值。

隨著公司逐步以承銷商的身份參與到美股IPO發行中,老虎證券話語權不斷增強,助力其拿到更多獨家打新及更具優勢的打新份額。

從二季度看,公司推出金山雲、傳奇生物、聲網、燃石醫學等7個美股打新項目,其中5個為老虎獨家,吸引大量投資者持幣入場,這成為此次經紀業務爆發的重要助推因素之一。

ESOP新簽約16家企業 拿下超五成新上市中概公司

老虎證券在新經濟領域的另一佈局是ESOP業務。對於新經濟企業而言,人才是核心競爭力。通過股權激勵留住核心人才的ESOP(員工持股計劃)是當下最有效的方式。

而傳統的ESOP管理服務,費用較高、服務效率低、系統老化,並且難以開發定製化功能,無法滿足當前新經濟企業和員工的核心需求。

為此老虎證券推出了一體化ESOP解決方案,為海外上市及擬上市公司提供從計劃授予及簽署、數據電子化管理、持股計劃監控到行權等在內的一站式ESOP管理服務。

儘管從海外來看傳統券商很少涉足ESOP業務,但互聯網券商切入這一領域的優勢是顯而易見的。一是互聯網券商有交易通道,與股權激勵的行權環節有天然的適配性,是完整閉環;二是簽下企業客戶後,其股權激勵的對象自然成為券商的優質客戶,大幅提升轉化率;三是相比其他傳統供應商,互聯網券商的技術基因有能力對傳統行業進行改造和顛覆。

眾所周知,技術和產品創新是老虎證券的“核心能力”,堪稱起家的“殺手鐧”。正是通過底層自研、產品快速迭代,老虎證券這些年縱橫美港股市場,打造出一流的交易體驗,成為行業中成長最快的券商。針對ESOP,老虎再一次掏出這個“殺手鐧”,通過自主研發系統傳統服務商的痛點進行創新,打造出B端爆款。

整個2019年,老虎ESOP從0到1實現了快速發展,收穫了小米、如涵控股、跟誰學、愛康醫療等數十家知名企業客戶。

今年二季度,老虎ESOP新簽約16家企業,包括金山雲、脈脈、高思教育、庫客音樂、火花思維等公司。據官方稱,在美股一側今年老虎ESOP已拿下超半數新上市中概公司,市占率達52.9%,簽約客戶包括蛋殼公寓、荔枝、慧擇控股等。

老虎證券的投資方之一小米集團是老虎ESOP的標杆客戶之一。眾所周知,小米作為大型跨國企業,不僅員工龐大,而且涉及印度、歐洲等多個國家和地區,其股權激勵難度可想而已。在對比了海內外多家供應商之後,從賬戶結構、定製化開發服務能力、系統安全等方面全面考量,小米最終選擇了老虎證券的ESOP服務。

據老虎證券ESOP服務負責人李洪彬介紹,小米集團HR和技術團隊與Tiger ESOP服務團隊成立了項目組,隨時溝通項目進展,從執行和管理的角度協助開發定製化功能,目前已為小米集團前後共開發了200多個功能點。

隨著老虎證券國際化進程加速,其ESOP服務也不只局限於國內,目前支持美國、新加坡、中國香港等多個國家和地區員工開戶,自主研發系統可以滿足30個國家地區的不同稅務要求。

整體來看,老虎在B端的投行、ESOP業務已經與經紀業務形成互聯驅動模式,既是勢在必然,也是水到渠成。

老虎在經紀業務上的積累讓市場看到了華人投資者的不可忽視的力量,使老虎有機會試水利潤更豐厚的投行業務。而投行業務的快速發展為老虎拿到更多打新項目和承銷份額,反過來也驅動經紀業務爆發。

另一方面,大量公司在上市前有股權激勵需求,老虎ESOP業務的介入與投行業務協同同樣也能反哺經紀業務,從二季度看,老虎證券新增入金客戶中約有超10%來自ESOP客戶,反哺效應明顯。

當前的老虎證券擁有了日益豐滿的業務線條,從業務板塊設置來說,已經是在對標國際綜合性投行的基礎上,探索出一條創新和差異化的發展道路。

老虎證券創始人及CEO巫天華表示,下半年還將深耕B端業務,推動用戶和營收持續增長。或許,B端才是互聯網券商打破天花板的關鍵。

———————————————

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽