涉處理牲口屠體違規 食環署檢控九個案
2020年08月23日03:00
■食環署安排清潔工人在多個街市進行深層清洗消毒。

【星島日報報道】(星島日報報道)秀茂坪街市日前遭揭鼠患問題嚴重,被指有肉檔豬殼隨意放於地上,引來老鼠「開餐」。食環署昨日表示,已於部分街市展開密集式滅鼠行動及加強防鼠措施,署方由本月十三日至前日,已向新鮮糧食店持牌人或負責人等採取十六次突擊行動,當中九宗個案已展開檢控程序。

  食環署連日來在部分街市展開三個月密集式滅鼠行動,發言人指,除了前日在大成街街市清潔滅鼠外,昨日亦聯同領展在秀茂坪街巿及鄰近地方徹底清潔及放置捕鼠器,亦與街市檔戶商討豬隻屠體的處理安排,未來數天會安排十二個公眾街市陸續提早一小時關閉,晚上七時起徹底清潔消毒,包括灣仔街市、北河街街市、西營盤街市、花園街街市、保安道街市及藍地街市等,呼籲街巿檔戶在各自攤檔範圍進行清潔消毒,斷絕老鼠的食物來源和清除老鼠的藏匿點。

  食環署發言人稱,由於疫情嚴峻,食環署自七月中旬起額外安排轄下約六十個街市陸續提早關閉一小時進行深層清潔消毒,作為預防性措施,又透過機電工程署的全力配合,食環署已於三十六個人流較多的街市安裝體溫探測系統,並在部分街市安排員工以手提或座地式體溫探測儀為顧客量度體溫。

  發言人續稱,食環署與機電署改善部分街市空氣流通的情況,並按實際需要在部分街巿裝置水冷移動式空調機。此外,食環署亦與機電署已在七月下旬在北河街街市進行試驗計畫,安裝兩部配備高效率空氣微粒子過濾網的移動式空氣淨化機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽