英國男演員本-克羅斯病逝 曾主演《烈火戰車》
2020年08月23日16:06

  原標題:英國男演員本·克羅斯病逝,曾主演《烈火戰車》

  當地時間8月18日,英國男演員本·克羅斯(Ben Cross)因罹患癌症在維也納去世,享年72歲。

本·克羅斯
本·克羅斯

  本·克羅斯的演藝生涯中,擔當主演的作品數量並不多,而1981年上映的經典運動題材影片《烈火戰車》(Chariots of Fire)堪稱是其作為演員的高光時刻。該片改編自真人真事,講述1924年巴黎奧運會上,由克羅斯飾演的猶太裔英國田徑運動員哈囉德·亞布拉漢姆斯(Harold Abrahams)與由伊安·查爾森(Ian Charleson)飾演的隊友埃里克·里德爾(Eric Liddell)戰勝各種不利條件,拿下兩面金牌的勵誌故事。

《烈火戰車》劇照,克羅斯飾演哈囉德·亞布拉漢姆斯
《烈火戰車》劇照,克羅斯飾演哈囉德·亞布拉漢姆斯

  電影甫一開場,便是兩人在蘇格蘭海邊跑步訓練的場景,充滿韻律感的慢鏡頭畫面,配上由希臘音樂人範吉利斯(Vangelis)製作的電影配樂,堪稱是電影史上最為經典的影片開場戲之一。“海水冰涼刺骨,我們還都赤著腳。”多年之後,本·克羅斯曾回憶說,“其實那很荒謬,隨便問問哪個專業運動員,會不會在冰冷的海水裡赤足跑步,對方肯定都會反問你是不是腦子有病。當然,拍電影就不一樣了,出來的畫面效果,確實很棒。”

  《烈火戰車》由大衛·普特南(David Puttnam)擔任製片,休·赫德森(Hugh Hudson)負責導演。1982年,該片拿下包括最佳影片在內的四項奧斯卡大獎, 編劇科林·韋蘭德(Colin Welland)在上台領取最佳原創劇本獎時,煞有介事地引用美國獨立戰爭時的經典名句,“警告”荷李活要小心“英國人來了”(the British are coming)。但出於種種原因,最終,包括本·克羅斯在內的本片各位主創,都沒能在荷李活闖出什麼名堂。

  事實上,成名之後的本·克羅斯與伊安·查爾森,都再也沒能接到比《烈火戰車》更為成功的項目。後者主要精力都留給了舞台,1990年時就因罹患愛滋病而不幸早逝。本·克羅斯則對舞台劇不太感冒,大部分時間都在拍電視劇,包括BBC作品《城堡》(The Citadel)和ITV迷你劇《異國情天》(The Far Pavilions)等。

  “我接到的所有項目里,電視劇的質量最高,至於那些電影項目,絕大多數我其實都不怎麼喜歡。我始終覺得,電影的受眾最為廣泛,所以挑選項目的時候,一定要慎之又慎。”本·克羅斯的這番話,或許也解釋了為何他在《烈火戰車》之後,基本就未再拍出過什麼重要作品的原因。

  本·克羅斯於1947年12月16日出生在英國倫敦帕丁頓,父母都是藍領工薪階層,而且當門衛的父親在他八歲那年就因肺結核撒手人寰,留下一對孤兒寡母,生活相當艱難。克羅斯在15歲就離開學校和家人,獨立踏上了社會。年輕時,他幹過清潔工、服務生、木工,直到22歲才被英國皇家戲劇學院接納,畢業後加入皇家莎士比亞劇團,就此踏上演員之路。

  1976年的戰爭片《遙遠的橋》是克羅斯首次觸電,但他只是扮演一名戲份極少的裝甲兵小配角。經過數年打拚,克羅斯終於漸漸在圈中混了個臉熟。憑藉在音樂劇《芝加哥》里又唱又演的精彩表現,他獲得推薦,拿到了主演《烈火戰車》的機會。

  為了準備哈囉德·亞布拉漢姆斯這個田徑運動員的角色,他自發提前三個月時間進行魔鬼訓練,之後又接受了劇組統一安排的半年特訓。而他也固然不負眾望,憑藉這個角色,和搭檔伊安·查爾森攜手拿到年度英國最佳新人演員的榮譽,而且表演實力也征服了全世界的觀眾。

  不久之後,百老彙演員工會打破慣例,允許劇團邀請本·克羅斯跨海參演劇目。在此之前,英美兩地戲劇界出於保護演員利益的目的,設置重重障礙,原則上並不允許對方國家的演員過來主演舞台劇。是本·克羅斯的出色演技,讓求賢若渴的百老彙打破了既往陳規,英美兩地戲劇演員的頻繁互動,就此開始。此外,那一時期,克羅斯還成了美國廣告界的紅人,連續接下美國運通卡、寶麗萊相機等多個代言。

克羅斯在《星際迷航》中飾演史波克的父親
克羅斯在《星際迷航》中飾演史波克的父親

  不過,或許是當時荷李活對於英國演員的排斥,或許是因為他自己太過挑戲,又或者是經紀人不夠給力,總之,克羅斯此後的大銀幕作品,還是缺乏足夠亮點。他曾出演過《第一武士》《驅魔人前傳》《異種4》等電影作品,但全都只是擔當配角,而且這些電影本身,大多也不能算是一流。不過,本·克羅斯始終也沒有完全離開銀幕。2009年的《星際迷航》里,他扮演了史波克的父親一角;2011年的《威廉與凱特》里,他則飾演了查爾斯王子的角色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽