步步領先變為步步入坑?早教英語“搶跑”背後亂象多
2020年08月23日10:19

原標題:步步領先變為步步入坑?早教英語“搶跑”背後亂象多

  新華社蘭州8月23日電 題:步步領先變為步步入坑?早教英語“搶跑”背後亂象多

  新華社記者白麗萍、王菲菲

  家有孩童,誰也躲不過早教的誘惑。近兩年,早教英語培訓機構在各大城市遍地開花。其中號稱“國際背景”的早教英語課程價高動輒上萬元,仍舊被部分年輕父母追捧。幼兒如何接受早教英語,到底能教給孩子什麼?記者近日深入早教英語培訓機構進行調查。

  沒有最小,只有更小,早教英語成“新時尚”

  “早教英語全球同步”“嬰幼兒時期是接受早教英語的黃金階段”“我們是英國皇室授勳表彰的早教英語”……在很多城市的商圈和主路段,經常會遇到早教英語培訓機構類似“洗腦”式的推銷,並受到部分年輕父母的熱捧。

  記者走訪發現,目前早教英語培訓機構招收的學員年齡不斷下探,很多不到兩歲的孩子已經開始加入英語培訓行列,且這些英語培訓課程價格不菲,一年學費少則幾千元,多則上萬元。

  記者來到甘肅蘭州夏恩早教英語培訓機構瞭解相關課程情況,負責諮詢的工作人員馬千里告訴記者:“課程按照寶寶年齡分成不同階段,如果是3歲之內的寶寶,共有50節課,一週兩次課,一節課45分鍾,一學年的費用為1.3萬元,一節課價格約為260元。要是一對一私教課會更貴一些。”

  “高大上”的課程下,卻是內容的空殼化。在走訪中,記者發現早教英語的教材資料“五花八門”,不少機構都宣稱,自己的教材是英美某著名教育機構編纂,但內容主要是讓孩子學會打招呼和簡單的單詞練習,設置的教學遊戲也大同小異。

  早在寶寶幾個月時,山西太原市民劉慧就趁著某幼兒英語培訓機構做活動,給孩子報了兩年課程。等到孩子兩歲時,正式開始了英語培訓。“第一年是親子課,內容很簡單,本以為到了第二年孩子能學更多東西,沒想到還是在重複前一年的內容。”劉慧覺得這純粹是在浪費錢,“孩子現在會說的單詞基本都是自己在家教的。”

  蘭州家長馬立邦說:“孩子兩歲半報了早教英語小班課,上了兩週哭了兩週,培訓機構的老師太年輕,都不知道哄孩子還談什麼教學效果呢?”

  教師資質成謎,換洋外教如同“走馬燈”

  記者採訪發現,不少早教英語培訓機構都將外教授課作為噱頭,而來自歐美等國家、形象好的外教更會被當成機構招牌來吸引家長。然而,這些外教資質不一,且更換頻繁,對於其更深背景,家長更是無從知曉。

  按照規定,受聘於中國境內教育機構工作的外籍教師,除了身體健康、無犯罪記錄外,還必須具有大學學士以上學位和兩年以上相關工作經曆,或具有國際認可的專業教師資格證書,並在省級人社部門取得外國專家證和由省出入境管理部門頒發的外國人員就業證,才有資質任教。

  蘭州一位早教英語培訓機構知情人告訴記者,市場上真正持有工作簽證的外教很少,大部分是持旅遊簽證且此前從未從事過教學工作。而培訓機構在介紹時,一般會模糊外教身份。“我們有一位女外教對外稱來自英國,實際她只是在英國留過學。我們擔心家長有意見,一般會模糊外教具體背景。很多家長聽不出口音,看到是外教就行。”

  外教資質成謎,也體現在外教更換頻繁上。太原市一位家長反映,自己最初帶孩子試聽,講課的是位來自加拿大的外教,但很快就離開了。之後外教換得特別勤,一年換了4位。機構負責人解釋說,是外教的簽證到期了。

  “有的外教還打著鼻環。”有家長反映,“形象不佳的外教,孩子會有牴觸心理,上課會覺得害怕,非要父母陪著,說可以保護自己。”蘭州一業內人士透露,早教英語不僅涉及英語培訓,而且涉及早教內容,早教英語培訓機構的教師還應持有幼師資格證書,但大部分此類從業者什麼證書都沒有,很難保證教師都具備專業的從業素質。

  早教英語行業處在“幼兒期”,監管空白應盡快填補

  相關人士認為,目前早教英語行業市場處於混亂期,相應的教材、師資等方面缺少標準,在監管方面尚處空白。

  記者調查發現,目前涉及早教英語培訓機構多以教育培訓中心、教育諮詢公司名義在工商部門註冊後進行商業運營,工商部門無法對此類機構的辦學標準、師資準入、監督考核做出客觀評價,而教育部門沒有相關審批權,更是沒有權限進行管理,導致此行業陷入“幾不管”的空白地帶。

  山西省太原市第十二中教研室副主任孟娟表示,國際化英語教學有利於兒童在語言學習和思維視野方面的發展,前提是外教需要有合格的資質和相關教育背景。若是聘請一些“來路不明”的外教作為早教英語培訓機構的牟利噱頭,甚至所採用的教材不科學、不正規,都不利於孩子進行系統英語學習,教學效果會大減價扣。

  “早教英語的目的是為了讓孩子更好地成長,如果一定要在入學前教孩子什麼,應該是自理能力、學習及行為習慣、社會適應能力等,學會符合孩子成長規律的知識。”蘭州大學高等教育研究院副教授王茜表示。

  王茜建議,相關部門應當加強外籍專家就業平台建設,一方面為擁有專業技能的人才創造便利條件,更好滿足外語培訓等行業的巨大需求;另一方面早教機構的規範化歸根結底離不開法律的約束,盡快完善相關法律法規,加強早教英語市場監管力度,才能逐步解決問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽