人物|又帥又能打,不止古斯馬
2020年08月22日15:24

  曾幾何時,女性友人和我吐槽:NBA就沒什麼帥哥啊,顏值和足壇沒法比啊。我沉默不語,隨手發給他一張拓荒者隊尼納特和紮克-科林斯的合影,問道:這可還行?

  帥,是很多人對紮克-科林斯的第一印象,可是除了俊朗的面龐,修長健美的身材,能去直接演美國隊長的帥氣外表之外,科林斯作為球員,為何能受到拓荒者球迷的喜愛和球隊管理層的信任呢?總不可能真的是靠顏值賣票吧。

  2017年,拓荒者隊用第15和第20兩個首輪選秀權向上交易到第十號簽,選擇了岡薩加大學的20歲的後備內線紮克-科林斯。

  科林斯作為大一新生,在球隊擔任後備的情況下依舊有場均10分5.9籃板的不俗表現。尤其在當年的瘋狂三月裡,他祭出了超出人預期的表現,對陣南卡的準決賽他貢獻14分13籃板6封籃,和北卡的決賽他也有9分7籃板3封籃。在查理-福特的選秀預測中,他被排在了第九名。

  科林斯有著2米13的身高和2米16的臂展,nbadraft給他的身材打出了9分的高分,選秀結束後媒體給出了拓荒者選秀A-的評價,文中寫道:科林斯有機會成為本屆新秀中最好的大個子,他有能力去改進籃下的出手並為後場雙槍拉開場上的空間。

  在岡薩加的時候,科林斯只是球隊的角色球員,拓荒者選中他也沒指望他能立即上位,但是球隊依舊看好他的前景,在交易來努爾基奇,有經驗豐富的後備中鋒ED-戴維斯,有和科林斯類型相似的尼納特之後,依舊在米曹,蒙克兩位評價也十分出色的得分後衛之前選擇了科林斯,他們認為,假以時日,科林斯必能成長為球隊的先發級內線,為列拿特和CJ提供足夠多的幫助。

  在科林斯的新秀年,他只贏得了一次正選機會,他就像海綿吸水一樣汲取著老將們的智慧和經驗,拓荒者在這一年季後賽遭遇到了恥辱的橫掃,尤其在內線,面對強大的戴維斯,列拿特的手錶都被直接沒收了。在18年的夏天,拓荒者隊對科林斯提出了幾條指令,第一條就是:你需要增重,變得更加強壯。

  科林斯在短暫的休息後迅速投入到了訓練中,18年夏天他每天會花三四個小時在拓荒者的訓練法,強迫自己完成早晨的舉重和基本功訓練,他會根據不同的時間進行不同的練習,目標都是增肌和加強自己的力量,這將有助於他和NBA的明星內線對抗,不單是訓練,在飲食上科林斯完全戒掉了糖的攝入,在不到兩個月時間里,他的體重增加了20磅。

  科林斯說:“很明顯,我還需要變得更強壯,才能持續地擊退對手。當有人突破到禁區,他們先撞到我的時候,我再也不會後退那麼遠。拚搶籃板,設置掩護,在球場上,所有我需要改進的小事情,都需要提升力量。”

  科林斯的第二個賽季,依舊是球隊內線輪轉中的一員,他並未戰勝尼納特和阿米奴成為球隊的先發大前鋒,在努爾基奇報銷後,拓荒者簽下了簡達,21歲的科林斯只能在後備席焦急的等待著屬於他的機會到來。

  去年季後賽第二輪迎戰金塊,在球隊無人能和米沙柏兌上位的情況下,斯托茨面對2-3落後的絕境,大膽做出變招,將科林斯提上了正選:你,去給我對付米沙柏吧。

  在主場的背水一戰,提上先發的科林斯全場貢獻14分4籃板5封籃,成為2010年阿德之後拓荒者第一位季後賽單場5封籃的球員;在金塊的第七場比賽他上場23分鐘拿下7分5籃板4封籃,幫助球隊在三節落後的情況下完成逆轉。

  和拓荒者的前五場比賽里,米沙柏場均19分9.6籃板,54.5%的命中率。後兩場科林斯主防米沙柏,他身高和噸位都能罩住米沙柏,米沙柏後兩場場均13.5分6.5籃板,28投僅7中,在科林斯防他的48回合里,他只有13中4。

  科林斯作為一個幾乎沉寂了一賽季的小人物,卻在關鍵時刻成為幫助拓荒者殺入西岸決賽的關鍵因素。在賽季末的總結會上,記者詢問科林斯,下賽季是否想成為正選球員?

  科林斯說:“肯定的,我認為這次季後賽經驗對於球隊和我自己都是很好的經驗。現在,我們已經打進過西決,我們知道該期待些什麼。我個人而言,經歷了這次季後賽,我在球隊扮演了重要的角色,在很多場比賽里幫到了球隊。在過去一個月裡,我學到了很多。所以,我覺得這些會幫助我,我會為角色的轉變做好準備。”

  科林斯有著和身材不匹配的快速腳步移動速度和實打實的七尺身高,讓他既能保護籃下也不會換防後衛時候過於吃虧,在進攻中他也有超過33%的三分命中率,能幫助球隊拉開空間,拓荒者隊也因為他季後賽出色的發揮,在去年夏天送走了尼納特和阿米奴,打算在本賽季扶正科林斯成為球隊的先發大前鋒。

  誰知本賽季的科林斯和拓荒者隊一樣霉運當頭,肩膀的傷勢讓他賽季初就不得不手術治療歇了四個月,複賽回歸後又在季後賽來臨之前扭傷了腳踝導致賽季報銷。可就在本賽季短短的11場比賽中,科林斯也展示出了他的巨大進步,根據cleaning the glass網站提供的數據,當科林斯在場的時候,球隊每百回合多得11.8分,前場籃板率提升2.6%。面對湖人第二場,眼看著韋特賽德在場懶散的樣子,拓荒者球迷更懷念科林斯了。

  經過三年的磨練,科林斯已經證明了自己完全具備成為正選球員的實力,不出意外他也是拓荒者長期計劃中的一員,以後在說起又帥又能打的NBA球員,你可不能再忘了科林斯的名字了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽