北京越打星一門店餐具檢出大腸杆菌,實控人名下有多家餐飲品牌
2020年08月22日21:12

  原標題:北京越打星一門店餐具檢出大腸杆菌,實控人名下有多家餐飲品牌

  繼海底撈有門店筷子被檢測出大腸杆菌後,又一家品牌餐飲北京越打星餐飲一門店近日因小碗檢出大腸杆菌,被北京市市場監管局點名。

  專家表示,餐具中潛伏大腸菌群,疑操作人員上完衛生間洗手不徹底、沒有定期清洗消毒等原因導致,使用有大腸菌群的餐具或引發腹瀉等。

  業內認為,該事件跟公司質量內控體系有關,跟執行人有更大的關係。天眼查顯示,越打星的實控人黃俊宇也是湯城小廚的創始人,黃俊宇實際控製的企業還包括湯城小廚、星怡會等知名餐飲品牌。

  越打星餐具檢測出大腸杆菌

  據北京市市場監管局網站消息,該局日前組織抽檢了糧食加工品、蔬菜製品、餐飲食品等13類食品884批次樣品。其中,越打星餐飲因消毒餐具衛生不達標被點名。標稱越打星餐飲四季星河分公司,即越打星北京朝陽大悅城店的小碗衛生抽檢不符合食品安全國家標準,檢測大腸杆菌值為50cm²。根據相關規定,該項目不可檢出。

  公開資料顯示,大腸菌群是國內外通用的食品汙染常用指示菌之一,是一種常見於糞便中的細菌。使用有大腸菌群的餐具,可能會引起人體腹瀉、腸胃感染等不適症狀。

  科信食品與營養信息交流中心科技部主任阮光鋒告訴新京報記者,造成餐具中含有大腸菌群很可能原因是二次汙染,如餐飲具沒有定期清洗消毒,操作人員在上完衛生間後洗手不徹底等。

  針對該事件,越打星餐飲回應表示,公司獲知此事後迅速部署整改措施,包括聯繫洗碗機廠家來店做設備檢測,並對所有碗筷做手工二次沸水消毒,以及對門店後廚實施全方位清潔消毒;此外,還對洗碗操作人員進行了二次培訓,並聯繫相關機構再次到店取樣檢測。“公司會以本次事件為鑒,把食品安全管理舉措進一步落實到位,確保為更多顧客提供安全、健康的用餐環境。”越打星餐飲稱。

  實控人黃俊宇名下有多家餐飲品牌

  據不完全統計,越打星在北京有2家店。除朝陽大悅城店外,還有一家位於鳳凰彙,是北京湯粉菜品榜第7名。

  新京報記者在一家加盟費查詢網上看到越打星的招商信息。信息顯示,越打星隸屬於北京越打星餐飲管理有限公司,成立於2015年,主打泰國菜等。加盟要求店舖面積在150平米,而在省會城市、地級城市、縣級城市的加盟基礎費用分別為21.3萬元、19萬元、16.8萬元,其中包含裝修費、設備費、首批物料、廣告宣傳和開業費等。但這不包括店舖租金、人員工資等啟動資金。

  業內餐飲人士告訴新京報記者,除了頂級品牌,一般連鎖餐飲的加盟費如果達20萬起步,屬於較高、較知名品牌的加盟費。例如馬路邊邊、永和豆漿、滿記甜品等的加盟費也在20萬-50萬元之間。

  另據天眼查顯示,北京越打星餐飲管理有限公司法定代表人為楊銀芳,百分百控股股東是北京宜創佳業投資管理有限公司。值得注意的是,北京宜創佳業公司最大股東是黃俊宇,即為湯城小廚的創始人。黃俊宇通過宜創佳業公司間接控股北京越打星公司70%的股權。

  新京報記者查詢天眼查發現,黃俊宇實際控製的餐飲企業包括北京湯城小廚餐飲管理有限公司、北京越打星餐飲管理有限公司、北京星怡會餐飲管理有限公司等,此外,他還是北京新榮記餐飲管理有限公司的股東之一。

  針對此次越打星被通報的事件,業內人士表示,跟公司質量內控體系有一定關係,跟執行人有更大的關係。

  新京報記者 歐陽曉娟 圖/網絡截圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽