沙特拒絕與以色列關係正常化 稱巴以須先達成和平協議
2020年08月21日10:23

原標題:沙特拒絕與以色列關係正常化 稱巴以須先達成和平協議 來源:參考消息網

參考消息網8月21日報導 外媒稱,19日,沙特排除在巴以和平協議達成前與以色列締結關係的可能性。這意味著沙特拒絕效仿鄰國阿聯酋。

據法新社柏林8月19日報導,沙特外交大臣費薩爾·本·法爾漢對此作出正式回應,認為在利雅得與以色列實現關係正常化之前必須先以國際協議和決議為基礎“實現巴以和平”。

費薩爾親王在柏林記者會上重申沙特在該問題上的立場,他說:“一旦實現了這個前提,一切皆有可能。”

分析人士認為,沙特和以色列為了在共同憎恨伊朗的基礎上悄悄建立關係,多年來一直在“靜靜地共舞”。

阿拉伯世界第一大經濟體、伊斯蘭教兩大聖地所在地沙特的立場比阿聯酋微妙。

報導稱,沙特如果與以色列正式建立關係可能會被巴勒斯坦人及其事業的捍衛者視為“背叛”,也會破壞沙特作為阿拉伯穆斯林世界領袖的形象。

埃塞克斯大學教授、沙特與以色列關係專家阿齊茲·加希安認為:“認為沙特會成為下一個與以色列實現關係正常化的國家,這種想法誇張了。”

他強調,“這一正常化面臨的最大障礙不是沙特害怕國內或該地區對此的反應”,而是“沙特認為,如果想一直被視為阿拉伯和穆斯林世界的領導者,就必須不在除了呼籲解決巴勒斯坦問題的阿拉伯和平倡議之外的背景下實現關係正常化”。

另據美聯社柏林8月19日報導,沙特外交大臣19日謹慎地歡迎其親密盟友阿聯酋與以色列達成的建立全面外交關係和互設大使館的協議。

費薩爾·本·法爾漢親王說,該協議“可以被視為積極的”,該協議阻止了以色列單方面吞併約旦河西岸領土的行為。巴勒斯坦人認為約旦河西岸領土屬於巴勒斯坦。

但他沒有直接支援這一舉動,只是說沙特願意在以色列和巴勒斯坦達成和平協議的前提下與以色列建立類似的關係。

費薩爾親王在與德國外長海科·馬斯共同舉行的記者會上講了這番話。這是沙特首次就美國總統特朗普13日突然宣佈他的政府協助促成了阿聯酋和以色列之間的協議發表公開評論。

此外據英國《金融時報》網站8月19日報導,阿聯酋剛剛作出與以色列關係正常化的歷史性決定,美國的聚焦點就轉向了一個更加重要和難以捉摸的目標:沙特阿拉伯。

報導稱,特朗普的女婿庫什納協助促成了上週的協議,現在他致力於說服美國的這個阿拉伯主要盟友採取這一具有里程碑意義的舉措。然而,儘管他與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼關係密切,這仍是一個艱難得多的目標。

布魯斯·里德爾是專門研究這個海灣王國的前中情局官員。他說:“沙特是我們的目標。但是,由於薩勒曼國王‘是巴勒斯坦事業的真正信徒’,這種情況不大可能很快發生。”

庫什納與沙特王儲進行過長時間的深夜會談,並在後者因沙特記者賈邁勒·卡舒吉2018年被害而受到猛烈抨擊後與他站在一起。

身為特朗普總統中東問題顧問的庫什納17日對記者說:“我與穆罕默德·本·薩勒曼王儲進行了多次討論……沙特和以色列的關係可能會正常化,而且沙特國王薩勒曼與以色列的關係也可能會正常化。”

報導還稱,西方外交官和中東分析人士說,據認為,正在推進沙特王國經濟改革計劃的穆罕默德·本·薩勒曼王儲願意敦促巴勒斯坦人接受美國的中東和平計劃。但據信他的這一想法遭到了父親的否決。薩勒曼國王在一些關鍵問題上擁有最終決定權。根據沙特國家通訊社公佈的消息,沙特國王在1月份的一次電話交談中告訴巴勒斯坦領導人馬哈茂德·阿巴斯,沙特王國仍然致力於支援巴勒斯坦的事業和巴勒斯坦人民的權利。

8月19日,沙特阿拉伯外交大臣費薩爾(左)與德國外長馬斯在德國柏林出席聯合記者會。正在德國訪問的沙特阿拉伯外交大臣費薩爾19日表示,沙特將繼續致力於以阿拉伯和平倡議為基礎實現中東和平。 新華社/法新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽