“歸核化”戰略疾行 人福醫藥發力創新重塑產品線
2020年08月21日00:38

原標題:“歸核化”戰略疾行 人福醫藥發力創新重塑產品線

人福醫藥“歸核化”聚焦戰略也逐漸明晰:一方面堅持集中資源發展既定專業細分領域以實現業務聚焦,另一方陸續剝離非核心醫藥資產,持續優化業務、資本結構。

自今年4月發佈重組預案以及管理層換屆以來,人福醫藥(600079.SH)備受資本市場關注,股價也在此期間上漲近200%。其間,人福醫藥“歸核化”聚焦戰略也逐漸明晰:一方面堅持集中資源發展既定專業細分領域以實現業務聚焦,另一方面陸續剝離非核心醫藥資產,持續優化業務、資本結構。

對於當前“歸核+聚焦”雙管齊下的局面,8月20日,人福醫藥集團戰略發展部總監楊雪在接受21世紀經濟報導記者專訪時表示:“實現‘歸核聚焦’也就是實現業務結構的優化和聚焦,有利於重新梳理產品線,實現業務結構的優化。目前已經形成了國際化的佈局,下一階段的發展將著眼於提升產業鏈。與此同時,聚焦內生,全力盤活存量,提升現有資產運營效率和價值。”

值得注意的是,一個月以前的7月20日,宜昌人福藥業公司1類新藥——注射用苯磺酸瑞馬唑侖(商品名:銳馬)獲得國家藥品監督管理局簽發的《藥品註冊證書》,正式批準上市,人福醫藥在產品端的創新能力也逐步顯現出來。據悉,這也是整個湖北第一個上市的化藥1類新藥。

“該藥的上市打破了國內外臨床廣泛使用的鎮靜藥物領域將近30年無創新藥上市的局面,為臨床醫生提供更豐富的用藥選擇。該產品獲批標誌著宜昌人福藥業研發實力由跟跑、並跑邁向領跑的里程碑式跨越。”此前人福醫藥集團董事長李傑曾公開表示。

“歸核化”提速

事實上,人福醫藥早在2017年就提出了“歸核化”戰略。而自今年4月新董事長上任後,歸核聚焦的思路落地明顯提速。

8月5日,人福醫藥發佈公告稱,公司已與重慶醫藥(集團)股份有限公司(下稱“重藥集團”)簽署《四川人福醫藥有限公司股權轉讓合同》,擬以36200萬元將持有的四川人福醫藥有限公司(下稱“四川人福”)70%股權轉讓給重藥集團。

與此同時,人福醫藥通過發行股份的方式,向自然人李傑、陳小清、徐華斌購買其合計持有的宜昌人福13%股權,並向控股股東當代集團募集配套資金的重組項目也在進行之中。若本次交易順利實施,上市公司將持有宜昌人福80%股權,新任董事長李傑也將直接持有上市公司超過5%的股份,這也意味著新任董事長將與上市公司共同進退。

對於上述兩次交易,楊雪指出:“向重藥集團轉讓股權,此舉有利於推進業務聚焦與資產優化,並逐步退出醫藥工業、醫藥商業及醫療服務板塊中競爭優勢不明顯或協同效應較弱的細分領域。而向自然人收購股權則是基於一方面可以提升上市公司對於宜昌人福的控制力,另一方面有利於優化上市公司的資產負債結構,補充流動資金。”

楊雪表示,當前“剝離”主要集中在醫療服務和商業公司兩大板塊,醫療服務板塊剝離資產約15億左右,包括鍾祥人民醫院、宜昌婦幼等。商業板塊則陸續剝離了河南人福和四川人福等企業。“以此次四川人福70%股權出售為例,交易完成後上市公司將收到3.62億元股權轉讓款、收回子公司借款約3億元並減少有息債務約10億元。”

另一方面,宜昌人福作為人福醫藥最核心的資產,近年來均保持了較穩健的增長速率。相關數據顯示,2018年-2019年,其實現歸母淨利潤8.02億、11.05億,淨利潤分別同比增長28.47%、37.37%,對上市公司淨利潤的貢獻度提升到了77%(不考慮商譽減值)、82%。

此次通過增持手段,也能對核心資產進一步強化,實現業務結構的優化和聚焦,上市公司歸屬於母公司所有者權益及歸屬於母公司股東的淨利潤將得以提高。

值得注意的是,在增持基礎上,公司還準備向控股股東當代集團非公開發行股份募集配套資金10億元,將其中一部分擬用於宜昌人福“小容量注射製劑國際標準生產基地”項目建設。伴隨著宜昌人福“小容量注射製劑國際標準生產基地”項目建成達產,上市公司盈利水平或將得到進一步提升。

談及“歸核”戰略對於公司業績的影響,楊雪指出,歸核聚焦工作影響是一次性而非經常性的,對公司的持續經營能力並不會造成影響。這種戰略的調整也使得人福醫藥當下在國內的麻醉鎮痛藥、生育調節藥、維吾爾藥等多個細分領域均確立了細分領域的龍頭地位。

打造七大產品線

戰略的調整落到實處則是對於核心產品線建設的再規劃。

楊雪指出:“接下來公司將旗幟鮮明地對標宜昌人福的麻醉藥產品線建設工作,花費時間和精力去發展好麻醉藥、激素產品、兩性健康用藥、維吾爾民族藥、呼吸產品、抗病毒及精神藥品等七條產品線,其中用於麻醉、鎮痛的神經系統用藥品種是人福醫藥的強項,是醫藥工業收入中佔比在50%以上的產品線。七條產品線各有特色,各自面臨的發展機會和困難也各不相同。這也是人福醫藥在慎重考慮國內外醫藥行業發展現狀和未來發展前景的基礎上確定的。”

以麻藥為主的宜昌人福依然是人福醫藥的現金奶牛,並被市場看好。人福醫藥在麻精藥品的佈局要追溯到2008年。早在2008年以前其就同時擁有芬太尼、瑞芬太尼、舒芬太尼等管製類品種,2012和2013年則分別獲批了管製類氫嗎啡酮和納布啡,享受了高行政管理壁壘帶來的壟斷紅利。加上今年人福醫藥剛剛獲批的管製類的阿芬太尼、注射用苯磺酸瑞馬唑侖,以及後續在研品種中還有羥嗎啡酮等管製品種和M6G注射液,人福醫藥在管製類麻精藥物的佈局已日趨完善。

得益於麻醉、精神類藥品實行計劃生產製,須嚴格執行國家下達的計劃量進行生產,麻藥的定點生產企業也只能將麻醉藥品和第一類精神藥品製劑銷售給全國性批發企業、區域性批發企業以及經批準購用的其他單位。這就造成管製類麻醉藥領域進入門檻高,少數具備資質的企業才能生產和銷售,使得這個賽道具備高成長性、高盈利、存量競爭為主的特點。國盛證券研報數據顯示,整體2018年樣本醫院麻醉用藥市場規模55.7億元,預計放大後超過200億元,過去五年復合增速10%,持續快速增長。

在2012年-2019年間,管製麻醉與一類精神藥品近7年的年復合增長率分別是17.2%和47.7%,而且應用和使用量跟發達國家相比,還有一些提升空間。

根據太平洋證券分析師杜佐遠測算,2015年-2019年期間,宜昌人福的收入復合增速17.8%,利潤復合增速21.5%。其中,2019年收入40億元,同比增速28.3%,淨利潤11.3億元,同比增長41.3%,業績提速明顯,且利潤端高於收入端增速。

而對於其他生產線,以葛店人福藥業專業從事甾體激素原料藥物及生育調節製劑藥物的研發、生產與營銷為例,這是人福醫藥激素產品線領域的核心。楊雪介紹道:“這條生產線的優勢在於原料藥齊全,在國內行業居於領先地位。但是目前面臨的困難和壓力在於製劑品種偏少,更多的是通過原料的銷售來實現規模和利潤。所以後續壓力在於如何提升研發能力,生產更多的製劑產品。”

對於七條生產線的建設發展前景,楊雪認為:“在這些細分領域內,無論是產品還是市場服務能力,我們都非常有信心。”

(作者:陳紅霞,王宇傑 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽