天喻信息上半年由盈轉虧3262萬元 智慧教育開拓或受阻
2020年08月21日17:10

原標題:天喻信息上半年由盈轉虧3262萬元 智慧教育開拓或受阻

正在培育智慧教育業務的天喻信息,此番突遇疫情開拓進度或受阻。

8月21日,天喻信息披露2020年上半年年報顯示,其在報告期內實現營業收入9.08億元,同比下降13.50%;歸屬於上市公司股東的淨虧損3262.31萬元,上年同期盈利9346.67萬元;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益後的淨虧損4199.71萬元,上年同期盈利1810.13萬元;基本每股虧損0.0759元。

公開資料顯示,天喻信息目前是我國數據安全領域領先的產品和解決方案提供商、我國智能卡行業龍頭企業。

近年來,天喻信息為尋求新的利潤增長點,逐步發力開拓智慧教育業務,旗下的天喻教育在承建國家教育資源公共服務平台的基礎上,利用市場先發優勢積極拓展區域教育雲平台建設市場。

但由於武漢處於本次新冠疫情的風暴眼,天喻信息包括智慧教育在內的多項主營業務受影響。

天喻信息指出,作為國內新冠肺炎疫情影響最嚴重地區的企業,公司生產經營受到了巨大沖擊,工廠生產基本停滯,物流受阻,訂單無法交付;研發人員無法現場辦公、銷售人員不能出差拜訪客戶;項目無法現場實施,導致項目交付、驗收工作延遲。面對疫情大考,公司積極抗擊疫情,建立防控體系,落實防控物資,保障員工健康安全,於5月份實現全面復工復產,生產經營恢復正常。

具體來看,其營收佔比比較大的智能卡業務以及智能終端業務均出現不同程度下滑,分別實現營業收入1.74億元、6.85億元,同比下滑34.71%、1.21%。而在稅控終端及面向納稅戶企業的增值服務業務上,其實現營業收入2185.80萬元,同比下滑20.44%。

值得注意的是,其近年來大力拓展的智慧教育業務則遭受重創,上半年營業收入1941.47萬元,同比下滑66.99%。

不過,天喻信息在疫情期間仍舊試圖抓住各地中小學線上教學需求激增的機會,提升產品活躍用戶數。在上半年,天喻信息也中標了公安縣教育信息化“三優一均”項目,中標金額6,798.86萬元;承接了吉林省、寧夏回族自治區、河南周口市、湖南嶽陽市、江蘇南京市和宜興市、浙江義烏市和東陽市、湖北沙市區等省(自治區)、市、區的智慧教育項目。

天喻信息表示,下半年,公司將努力克服疫情影響,確保已承接重點項目的現場實施、交付及驗收工作;把握行業契機面向各地教育局及學校大力推廣公司的區校一體化整體解決方案及智慧校園解決方案等產品和服務,努力將疫情對公司智慧教育業務的不利影響降到最低。

(作者:陳紅霞,王傑 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽