新東方在線發佈2020財年業績:K-12付費學生人次同比增長224.5%
2020年08月21日20:17

  2020年8月21日,新東方在線科技控股有限公司(以下簡稱“新東方在線”或“公司”,連同其附屬公司,統稱為“集團”,股份代號:1797.HK)公佈截至2020年5月31日止的2020財年(“報告期間”)綜合業績。

  財報顯示,新東方在線2020財年總營收實現穩定增長,達10.806億元,較2019財年同比增長17.6%。總付費學生人次實現加速增長,從2019財年的217.9萬人增加至2020財年的285.2萬人,同比增長30.9%。

  新東方在線科技控股有限公司主席俞敏洪先生強調:“對於中國和世界各地的許多行業而言,2020財年是一個艱難的特殊時期。由於疫情爆發,許多出國留學考試和交換生項目暫停,參加出國留學考試的學生減少,學生的上課時間也發生了變化,轉而對在線學習的需求顯著增加。這些因素給在線教育行業帶來了巨大的挑戰,同時也帶來了獨特的機遇。”

  報告期間,得益於長期發展戰略的落地和疫情期間的積極措施,新東方在線的大學教育、K-12教育和學前教育均取得顯著進展。其中K-12教育業務發展強勁,淨收入和付費學生人次分別同比增長85.4%和224.5%。大學教育業務穩定發展,產品線得到優化,淨收入達6.417億元,同比增長1.6%,毛利由2019財年的4.145億元增加至4.357億元,同比增加5.1%,分部利潤率由2019財年的65.6%增至2020財年的67.9%。學前教育業務,新東方多納將經營重點專注於多納英語學習APP,其毛利率從2019財年的-0.9%提高至2020財年的28.3%。

  疫情期間快速反應 K-12付費人次大幅增至185.6萬人

  “新東方在線作為中國領先的在線教育服務供應商,面對如此嚴重的疫情,我們首先想到的是學生的安全和我們對所服務社區的的社會責任。我們積極主動地為相當數量的各年級、各學科新生提供免費課程,這些舉措增加了我們的收入成本,也促使我們進一步在基礎設施和人力資源上加大了投資”,新東方在線科技控股有限公司執行董事兼首席執行官孫東旭先生表示,“但它也為我們提供了一個獨特的機會,讓我們得以向許多新城市(包括三線和四線城市)的更多學生介紹我們的課程和服務,推動了我們新產品的成熟。”

  雖然受到疫情影響,但報告期內新東方在線的總營收在穩健增長。疫情期間,新東方在線採取積極、主動的應對措施,向全國所有年級和所有科目的學生均提供免費課程和服務,實現了學生人次的大幅提升,從2019財年的217.9萬人增加至2020財年的285.2萬人。

  報告期間,新東方在線K-12教育領域的收入同比增長85.4%,達到2.951億元,付費學生人次同比大幅增長224.5%,達185.6萬。其中新東方在線K-12課程的付費學生人次同比增長269.4%,而東方優播課程的付費學生人次同比增長184.2%。

  針對K-12分部,新東方在線大幅增加了對課程內容和技術的投入,在競爭激烈的市場上成功提高了品牌知名度。同時,公司還加速拓展東方優播業務,持續優化各城市的課程運作。截至2020年5月31日,東方優播已進入全國24個省份的172個城市。隨著東方優播在全國範圍內的不斷擴張和推廣,用戶的認知度和忠誠度也在不斷提高。

  針對大學教育分部,新東方在線進一步完善了產品結構,重點發展了價位較高的大學考試和出國考試業務,報告期內,每名付費學生人次的平均開支由2019財年的715元提高到2020財年的1222元。

  技術+內容+人才 三大關鍵進展構建業務護城河

  回顧2020財年,新東方在線K-12領域在報告期間取得確切進展,與高質量人才的引入密不可分。更新技術基礎設施、改進在線產品和內容、招聘和培訓教學人員,這三大關鍵動作的達成,成功幫助公司在K-12細分市場取得良好的運營成果,也成功構建起業務的護城河。

  俞敏洪先生認為,留住高質量人才是核心競爭力的關鍵所在。新東方在線一直以來都致力於招聘、培訓和留存各類教學、課程研究、市場營銷和技術專業的高質量人才。

  通過對不同領域高質量人才的引入和培養,新東方在線在產品的技術和內容方面也得到革新。在技術基礎設施方面,新東方在線堅持投資和強化,成功推動了產品和服務的革新,也吸引到越來越多學生留在新東方在線的平台上進行學習。以疫情期間為例,公司宣佈向全國免費發放春季班直播課程,以減輕線下學校和實驗學習中心停課造成的壓力。新研發的ECCP系統就在此時發揮作用,成功支撐起平台數百萬學生的學習。

  孫東旭先生表示,新東方在線將繼續強大中央支持平台,強化內部服務能力,系統地挖掘和培養高素質的課程科目教學人員,並進行精準營銷,提高營銷效率,保持三大業務分部穩健、健康地成長。

  展望未來,新東方在線將繼續推進長期發展戰略,繼續增加全國範圍內的招生和地域佈局,K-12教育將成為新東方在線的戰略重點和長期發展動力。

  得益於早期東方優播在低線市場的大力擴張,目前公司已經享有顯著的先發優勢,未來隨著低線市場消費水平的不斷提高,學習需求也會不斷增長。未來,東方優播將繼續在縣級城市深入拓展業務,並進一步深化現有地方城市的客戶運營。針對新東方在線的K-12教育,公司將專注於APP和在線平台的不斷升級,嚐試引進更多新的教育技術,增加更多新功能,以帶給用戶最好的在線課堂學習體驗。此外,公司還將計劃在其他地區建立教學培訓中心,吸引並系統培養更多合格、優質的教師和輔導老師來服務用戶。

  在大力發展業務的同時,新東方在線還會始終保持規模擴張和投資效益、投資效率之間的平衡。未來,新東方在線將持續嚐試更多元化的營銷渠道,並隨時評估營銷效率,提升口碑,在保持較低獲課成本的同時,提高學生的留存率和轉化率。

  關於新東方在線科技控股有限公司

  新東方在線科技控股有限公司為中國領先的在線教育服務供應商,於在線課外輔導及備考方面擁有全面的知名品牌和核心專長組合。根據弗若斯特沙利文報告,按2017年總營收計,公司為中國最大的綜合線上課外輔導及備考服務供應商。集團的業務由新東方於2005年成立,新東方為中國民辦教育行業的先驅,擁有逾二十七年經驗。憑藉新東方的豐富經驗,集團在三個核心分部,即大學、K–12及學前在線教育分部提供廣泛的優質課程,為學生們帶來優越的在線學習體驗。集團的使命是成為終身學習夥伴,幫助學生充分發揮其潛能。自成立以來,集團已建立以優質課程和內容著稱的知名在線教育品牌組合。根據弗若斯特沙利文報告,於2017年,按總營收計,新東方在線(集團的旗艦品牌)為中國大學考試備考巿場中最大的在線教育品牌,佔據8.2%的市場份額。集團的東方優播及多納品牌下的創新課程分別持續獲得K–12及學前學生及家長的認可。

  有關公司的更多信息,請訪問www.koolearn.hk

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽