咖啡店歎茶疑遭落毒 俄國反對派領袖昏迷
2020年08月21日03:00
俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(右)登機前在機場客運大樓一家咖啡室喝茶。

【星島日報報道】俄羅斯反對派領袖、經常公開批評總統普京的納瓦爾尼(Alexei Navalny),昨天早上乘飛機從西伯利亞飛返首都莫斯科途中,突然不適陷入昏迷。飛機在西伯利亞一個城市緊急降落,他被送院急救。他的發言人稱他出現中毒迹象,納瓦爾尼登機前在機場客運大樓一家咖啡室喝茶,相信有人在他的茶里下毒。他昏迷不醒,在醫院深切治療部需要依靠呼吸機協助呼吸。醫治納瓦爾尼的其中一位醫生昨日則說,納瓦爾尼是否遭人下毒,目前還不確定。

納瓦爾尼的女發言人雅邁什推文稱,納瓦爾尼是在搭機從西伯利亞托木斯克飛返莫斯科途中,突然感到身體不適,之後飛機轉飛西伯利亞南部鄂木斯克市機場緊急降落,相信他被下毒,昏迷不醒,情況嚴重,現時在醫院深切治療部留醫,需要依靠呼吸機協助呼吸。

雅邁什表示納瓦爾尼登機之前,在機場客運大樓一家咖啡室喝茶。她說:「我們懷疑他喝的茶被人落了毒。茶是他早上唯一喝的東西。醫生說,有毒物質混入熱的液體中,會吸收得更快。他現在失去了知覺。」她又對莫斯科迴聲電台說,納瓦爾尼在飛行途中不斷冒汗,要求她與其對話,使他可以集中聽到人聲,他其後前往廁所,接着失去知覺。醫院一名醫生卻表示,目前未確定納瓦爾尼是否中毒,指食物中毒是數項診斷之一,現正進行化驗。

塔斯社證實,納瓦爾尼被送進鄂木斯克第一緊急醫院的毒物科深切治療部。鄂木斯克市衞生署發言人稱:「醫生評估他的情況嚴重……正盡一切努力穩定他的情況。」與納瓦爾尼同乘該班客機的列別傑夫在社交媒體稱:「飛機起飛後,納瓦爾尼去了廁所後沒有返回座位。他開始感到非常不舒服,機上人員替他治療,他大叫感到痛楚。」另一名乘客上載社交媒體的影片顯示,飛機緊急降落機場後,醫護人員用擔架將毫無動靜的納瓦爾尼抬上救護車。

四十四歲的納瓦爾尼去年遭受行政拘留期間也一度懷疑中毒。他去年七月,因號召莫斯科市民參加未經當局許可、爭取自由公平選舉的街頭抗議,遭判三十天行政拘留,期間一度懷疑中毒。他的發言人表示,他的「臉部嚴重腫脹,且皮膚發紅」。他被送進醫院,醫生替他檢驗後指他只是嚴重過敏發作,翌日把他送回監獄。他其後透過律師指他遭拘禁期間被人下毒。而在二〇一七年,有人埋伏在納瓦爾尼的辦公室外,朝他的臉部丟擲當作消毒劑的綠色染料,導致他的眼睛遭化學劑灼傷。

納瓦爾尼是一名有魅力的律師,也是反對派陣營的頭號人物。 克里姆林宮發言人昨日表示,希望納瓦爾尼「快速康復」。

俄羅斯過往有多名反政府分子懷疑被下毒。二〇一八年九月,反普京的Pussy Riot樂隊成員韋爾濟洛夫疑中毒而送院。民主維權人士卡拉姆扎也在二〇一五及二〇一七年出現中毒徵狀入院。此外,俄羅斯前雙面間諜斯克里帕爾及其女兒尤利亞二〇一八年三月在英國中了軍用級別神經毒劑「諾維喬克」,英國政府認為俄羅斯「極有可能」與事件有關。

俄羅斯前特工利特維年科二〇〇六年十一月也在英國中毒死亡,終年四十三歲。曾是前蘇聯國安局 (KGB) 特工的利特維年科公開批評普京,他當年在倫敦一家酒店見過兩名前KGB人員,喝過茶後出現嘔吐及休克,被驗出是釙中毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽