李穀一和SNH48都唱過這首歌|新京報×國家大劇院
2020年08月21日11:05

原標題:李穀一和SNH48都唱過這首歌|新京報×國家大劇院

如果問,李穀一、帕爾哈提、SNH48等,無論什麼年齡層、哪個領域的歌手都唱過的一首歌是什麼?那這首歌的特點,應該是:經典作品,朗朗上口,曾經家喻戶曉。沒錯,這首歌是《花兒為什麼這樣紅》。

1963年,長春電影製片廠故事片《冰山上的來客》一上映就受到了觀眾的喜愛與好評,並於1964年獲得長春電影製片廠“小百花獎”最佳導演獎。《冰山上的來客》除了特有的故事魅力外,還有牽動人心的阿米爾和古蘭丹姆那段純真曲折的愛情故事以及浪漫抒情的插曲。劇中邊防戰士“阿米爾”、真假“古蘭丹姆”和“楊排長”等人物家喻戶曉,影片中的《花兒為什麼這樣紅》《懷念戰友》《冰山雪蓮》等歌曲更是深入人心,成為了幾代人的“國民金曲”。

電影《冰山上的來客》

同名歌劇被國家大劇院在2014年搬上舞台,而在本週8月21日-22日,國家大劇院音樂廳將演出此歌劇的半舞台版。半舞台版歌劇將突破傳統音樂會的形式,在音樂廳的舞台上構建戲劇空間,通過簡單而有效的戲劇調度,輔以一定的佈景、服裝、道具、燈光等舞美手段,讓觀眾在音樂廳也能領略到歌劇作為整體藝術的魅力。

歌劇《冰山上的來客》往期演出劇照。國家大劇院供圖

國家大劇院版《冰山上的來客》由電影音樂作曲家雷振邦之女雷蕾作曲、劇作家易茗編劇,以豐富的音樂手段烘托父輩膾炙人口的旋律。為歌劇《冰山上的來客》執導的是曾為大劇院打造了《圖蘭朵》《藝術家生涯》《山村女教師》和《趙氏孤兒》等歌劇作品的導演陳薪伊。她視野開闊、氣勢恢弘的導演風格中向來蘊含著對人性和生命、民族與國家的深刻思索。當晚的演出將由指揮家張國勇攜手國家大劇院駐院歌劇演員隊及國家大劇院合唱團、管絃樂團共同呈現,蔣小涵主持導賞環節。為了能更好地演繹劇情,此次演出特別邀請了國家大劇院戲劇演員隊演員趙嶺擔綱旁白,在近一個半小時的時間里,重溫經典重拾記憶里的動人故事。

據悉,該場演出也將在8月22日19:15,同步在國家大劇院古典音樂頻道等多家網絡平台直播。

新京報編輯 田偲妮 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽