前“白宮師爺”班農被捕,特朗普:我已經很久不和他打交道了
2020年08月21日09:02

原標題:前“白宮師爺”班農被捕,特朗普:我已經很久不和他打交道了

據美國彭博社20日報導,美國紐約地區檢察官在一份聲明中稱,美國總統特朗普前政治顧問班農涉嫌參與“我們築牆”項目而與其他仨人於20日被捕。聲明稱,該在線捐助計劃籌集了2500萬美元,用於修築美國南部邊境牆,但班農被控將資金用於個人支出。據該檢察官介紹,班農將於當地時間20日下午出庭受審。

△美國CNBC新聞網截圖
△美國CNBC新聞網截圖

特朗普和拜登團隊分別對邊境牆籌款項目置評

班農被捕後,特朗普和拜登團隊分別對引起全美關注的邊境牆籌款項目置評。

據美國廣播公司(ABC)報導,就班農因涉嫌進行電彙欺詐和洗錢以集資造邊境牆而被捕一事,特朗普回應稱,“我感覺非常糟糕。我已經很長一段時間沒和他打交道了。”

至於邊界牆籌款項目,特朗普更是聲稱對此毫不知情。特朗普進一步表明,他對於其他參與項目的人也一無所知,即使他的一些關鍵盟友也在其中。

拜登競選團隊的凱特·貝丁菲爾德也對此次事件作出了回應:“哪怕沒有聯邦起訴書,大家也對班農的欺詐行為心知肚明。”貝丁菲爾德表示,特朗普從不把國家利益看作第一位,今天這個事件並不令人感到意外。

曾靠極端思想成為“白宮師爺” 長期鼓吹“中國威脅論”

今年上半年,班農在接受媒體採訪時屢次詆毀中國抗疫模式,鼓吹中國對疫情負有責任、要求中國賠償,並且頻頻發佈關於病毒源頭在中國的惡毒言論。對班農來說,利用媒體發表自己的政治主張、極端言論,已經“駕輕就熟”。

△班農在CNBC節目中
△班農在CNBC節目中

2012年,班農開始擔任美國右翼新聞網站布賴特巴特新聞網的執行主席。

2016年,班農出任特朗普競選團隊負責人,是幫助特朗普勝選的主要功臣之一。特朗普競選時,班農的布賴特巴特新聞網成為特朗普重要的宣傳陣地。

特朗普當選後,班農出任白宮首席戰略師、總統高級顧問,一度還是國家安全委員會“首席委員會”固定成員。班農在移民、貿易、公共安全、環保等方面與特朗普聲氣相投,特朗普上台後攪動世界的一系列政策背後都有他的影子,因此他曾被認為是最有權勢的閣僚工具。《時代》週刊曾以他為封面人物發問:班農是世界二號權勢人物嗎?

△2017年1月,特朗普與班農在白宮 | 路透社
△2017年1月,特朗普與班農在白宮 | 路透社

不過,由於班農和“另類右翼”的長期密切聯繫,以及其極具民粹主義傾向的政治和經濟主張,班農在美國政界,包括共和黨內部,一直頗具爭議性。當時,美國媒體常援引白宮匿名消息源報導稱,班農與總統國家安全事務助理麥克馬斯特等多名白宮高層官員關繫緊張。

2017年8月,班農在白宮權力鬥爭中落敗,之後重回布賴特巴特新聞網。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽