記者手記|第三次藥品集采現場見聞:近200家藥企如何趕考
2020年08月20日22:25

原標題:記者手記|第三次藥品集采現場見聞:近200家藥企如何趕考

“先預祝今天中標啊!”

“希望大家都中標。”

8月20日,上海發出了高溫橙色預警,但38°的高溫天氣卻絲毫沒有影響全國近200家企業來到長寧區的龍柏飯店,參加第三次國家藥品集中採購。

第三次全國藥品集采現場

集中採購,一場有關藥企的高考

2018年12月,“4+7”個試點城市啟動藥品帶量採購;2019年9月,集采聯盟地區擴圍,首輪集采品種由11個試點城市推向全國;2020年1月17日,第二批帶量採購的33個品種在全國範圍內開展招采……

如果說最初遇到帶量採購的醫藥企業,對該政策還有所猶疑,如今隨著帶量採購進入常態化的趨勢,大多數藥企開始主動擁抱集采,如今把集采當成藥企們的高考並不為過。

按照7月底公佈的《全國藥品集中採購文件》,8月20日早上7時30分就開始接收申報資料,在測量體溫、拿著密封的標書進入此次招標的雲廷會場之前,入口處已經站了不少等候在外的企業工作人員。談話中,還有人透露,昨天已經來現場踩過點。

開標會場入口處的藥企工作人員紮堆聊天

提交資料僅僅需要一分鐘左右的時間,通過的藥企手持9時30分的入場券進入開標現場。澎湃新聞在現場看到,有企業因為入場券上的座位號而開心,“9排8號,就發就發”。一位早早提交材料拿到入場券的企業代表表示,自己和同事們還沒吃早飯,在再次入場前,先去吃點東西。

在入口處的集採辦公室工作人員則像極了監考老師,不時提醒,“還有半個小時,沒提交材料的企業抓緊了”“還有最後兩分鐘,提交材料截止10點”。

最像高考的一點是集采周圍的通訊信號被屏蔽,在場很多人都反應無法正常使用網絡。

報價高低,企業代表討論最多的問題

截至發稿前,官方並未公佈最終的中選結果和中標價格,儘管現場還有信號管製,但仍然有部分藥企的報價流出,1毛1片的二甲雙胍,兩塊一片的國產偉哥……集采的降價主旋律並未變化。

一位在集采場外等候招標結果的工作人員表示,現在集采報價也有熔斷機製,比如一家報1元,另一家報1.5元,另外一家報3元,3元的可能超過了底價的1.8倍,就觸發熔斷,這家企業直接出局。該製度倒逼企業儘可能報低價,增加中標的可能性。

藥企在場外的工作人員在門口等場內的同事出來

關於集采報價的降幅,企業工作人員也自有看法。

一家自稱國企的企業工作人員直言,參與集采的報價都是略虧的,但是內部認為作為一家國企,此時需要站出來。

一位來自北京的企業代表向澎湃新聞表示,想要中標的話,價格必須得低,“昨天跟商業公司聊,我們這人員工資都沒算進去,純賠本”。這位企業代表還表示,參加集采的不是只有大企業,也有小企業,自己就是來自小藥企,大家同台競爭。

另一位企業代表與同行交流過程中則表示,知道大幅降價可以在招標中“幹掉”其他企業,但如果每年都虧幾百萬,就不划算,就好比一個人拿了三分之一的資金去炒股,買的卻是賠錢的股票,明顯不划算。

另一位企業代表提到,一家藥企有沒有自己的銷售隊伍,對於報價是完全不同的心態。

降還是不降,這是貫穿集采始終的一個問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽