疫情十字路口的意大利:要麼遏製二次疫情,要麼重回局部封鎖
2020年08月20日17:29

原標題:疫情十字路口的意大利:要麼遏製二次疫情,要麼重回局部封鎖

意大利嚴峻疫情態勢引發當局擔憂。

意大利衛生部高級顧問Walter Ricciardi在當地時間 8月18日表示,意大利目前正處於十字路口,若疫情無法得到有效遏製,則可能需要重回局部封鎖。

為控制疫情蔓延,意大利當局8月16日要求夜店和俱樂部停業三週,並在晚上6時至淩晨6時在酒吧和餐館等戶外特定區域強製使用口罩。

自上週起,意大利疫情態勢便逐步惡化,繼8月13日和14日連續兩天錄得超500例新增確診病例後,8月15日和19日分別報告超過620例和640例新增確診病例,均創下5月中旬以來的最高水平。

截至日前,意大利報告累計確診病例25.52萬例,累計確診病例數在西歐國家中僅次於西班牙、英國和法國。

範圍更廣、患者更年輕

與第一波疫情相比,意大利二次疫情呈現出範圍更廣、患者更年輕的特點。

首次疫情的高發地主要集中在倫巴第大區以及意大利北部,而二次疫情在全國範圍內分佈更廣,8月16日報告最多新增確診病例的地區是意大利中部拉齊奧大區。

此外,二次疫情中的確診患者以年輕人居多,患者平均年齡已降至39歲,遠低於前一次63歲的平均年齡。

Walter Ricciardi表示,近期年輕人聚集是推高新增確診病例數的原因之一,年輕人會安排很多活動,例如渡假和聚會的行為可能導致新冠病毒傳播迅速。

世界衛生組織歐洲區域主任Hans Kluge 在7月時也警告稱,歐洲許多新增確診患者都是年輕人,年輕人可能成為潛在的傳播源頭。

意大利衛生部長Roberto Speranza近日呼籲年輕人對聚會行為保持謹慎。為了減少年輕人聚集,當局要求夜店和俱樂部停業三週,並在戶外特定區域強製民眾使用口罩。

意大利工業部部長Stefano Patuanelli承認關閉夜店和俱樂部會造成經濟損失,但基於民眾健康考量,必須要做出這個決定。

巴勒莫市本弗拉特利醫院傳染病醫生Tullio Prestileo則表示,學校的傳播風險較夜店和俱樂部更高,更值得當局關注,“學校如果真的如期重開,屆時將有20-30個學生一起上課,關閉夜店和俱樂部的努力毫無意義。”

意大利計劃於9月14日新學年開始之際重開學校,3月初由於死亡人數激增,所有學校在3月15日前關閉。

這一決定受到部分家長和工會的支援。民意數據調查顯示,大多數父母支援學校重開,工會也讚成線下學習,但正敦促政府採取額外安全措施。

意大利當局正考慮將授課地點轉移到更大的空間,例如體育館、庭院甚至是博物館,以免造成學生過多聚集。

但近期疫情態勢讓政府態度有所鬆動,當局認為重開學校將面臨風險,應仔細進行評估。Walter Ricciardi表示,如果接下來新增確診病例數仍持續增長,學校能否重開將是一個大問號,學校可能成為疫情爆發的新源頭。

意大利旅遊業苦苦掙紮

疫情可能導致意大利重回封鎖,這將給本已苦苦掙紮的旅遊業帶來新的打擊。

世界旅行和旅遊理事會(WTTC)8月19日數據顯示,意大利是世界上受疫情影響最為嚴重的國家之一,2019年旅遊業部門貢獻了意大利GDP的13%,旅遊業收入來自於酒店、旅行社、航空公司、以及遊客在當地的消費。

目前意大利邊境管製措施仍然生效,只有少數非歐盟國家被添加到安全清單中,像對意大利旅遊業影響舉足輕重的美國並不在名單之列。

意大利政府統計局數據顯示,每年有600萬美國遊客前往意大利,2019年為意大利旅遊業帶來近30億歐元收入。

羅馬是美國遊客訪問量最多的城市,羅馬旅館業協會Federalberghi di Roma仍對封鎖期間的慘淡經營心有餘悸,該協會表示,疫情期間 90%的旅館不能開業,每月經濟損失達9500萬歐元。

全國中小型企業聯合會(CNA)羅馬旅遊部門副總裁Natalino Gisonna則表示:“我們協會大多數客戶來自美國,持續的禁令已經我們造成嚴重影響。”

Alberto Moncada diPaternò 在羅馬經營一家藝術酒店,他表示可以感受到旅客的缺席對酒店經營的衝擊,他希望遊客可以盡快返回,重現昔日熱鬧的羅馬假日場景。

世界旅遊組織(UNWTO)5月曾預測,全球旅遊業正遭受1950年以來最嚴重的危機,預計今年國際遊客人次同比下滑60%-80%,倘若再次出現大規模疫情,情況會更加嚴峻。

(作者:周智宇,實習記者紀蘇芸 編輯:辛靈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽