日媒:疫情期間中國人的錢花在哪
2020年08月20日07:08

原標題:日媒:疫情期間中國人的錢花在哪

日本每日新聞社《週刊經濟》8月19日文章,原題:疫情期間沒有了中國遊客“爆買”,日本損失20萬億日元。那麼中國人的錢花到哪去了呢 日本各地的百貨店和藥妝店裡,目前已經看不到中國遊客的身影。根據日本政府觀光局的報告,5月份訪日外國人數量大降99.9%,只有1700人。其中中國遊客僅30人。而2019年中國訪日遊客達到959萬人次,是所有國家中最多的。

世界旅遊組織5月發佈的報告預測,2020年全年中國出境人數將減少1.08億人次,為4650萬人次,海外消費將減少2005億美元,為859億美元。中國人的“閉門不出”使日本等熱門目的地國家的經濟遭受重創,但將推動中國的GDP增長0.7%。

那麼,中國消費者沒有到國外花的錢去了哪裡呢?這些錢不只花在了國內旅行和購買國外品牌產品上。疫情導致收入減少,國際供應鏈停滯導致中國消費者買不到進口奶粉,於是他們開始重新考慮國產奶粉。可以看出,一部分錢花在了價格低廉的國貨市場。

另外,富裕階層把錢攢起來購買住房和購買股票等金融商品。我們公司一名中國職員過去每年都出國旅遊,他說:“多餘的資金1/3用來儲蓄或購買保險,剩下的作為孩子的教育費用和國內旅遊經費。目前正在考慮去內蒙古草原或者廣東的主題公園。”

預計未來幾年,國際人員往來將恢復正常,中國出國旅遊人數應該會超越疫情之前。截至2019年9月,中國1.6億人持有護照,占總人口的13%。今後中國護照持有人數將繼續增加,國民收入也將進一步提升。

(環球時報 作者為日本三井物產中國有限公司首席分析師岸田英明,文卉譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽