國際紅十字會:新冠疫情暴發半年來針對醫患暴力事件達到611起
2020年08月20日17:50

原標題:國際紅十字會:新冠疫情暴發半年來針對醫患暴力事件達到611起 來源:參考消息網

參考消息網8月20日報導 據路透社波哥大8月19日報導,據紅十字國際委員會(ICRC)記錄,新冠疫情發生半年之內,已發生600多起與新冠疫情相關的暴力、騷擾或汙名化事件。

紅十字國際委員會當地時間週二說,2月至7月,在40多個國家,大約發生了611起暴力事件。它說實際數字還要更高。其中超過20%是行兇傷人,15%是口頭攻擊或威脅,還有15%構成恐嚇性歧視。

紅十字國際委員會“醫療救護處於危險”倡議負責人馬切伊·波爾科夫斯基在聲明中說:“在很多醫療衛生系統超負荷的情況下,這些攻擊對獲取和提供醫療衛生服務產生了毀滅性影響。”

據路透社統計,全球死於新冠肺炎的患者已超過78萬,感染人數超過2200萬。

紅十字國際委員會說,導致針對醫務人員、患者和醫療基礎設施的攻擊事件的原因包括:害怕感染、與死亡相關的悲傷以及無法舉行葬禮引起的憤怒。

紅十字國際委員會還說,發生相關事件的國家包括阿富汗、菲律賓和哥倫比亞等。(編譯/鄭國儀)

【延伸閱讀】世衛組織警告:不要指望通過群體免疫來阻斷新冠疫情

參考消息網8月19日報導 據埃菲社日內瓦8月18日報導,世衛組織當地時間8月18日警告說,任何人都不應該指望通過群體免疫來阻斷新冠肺炎疫情,並提醒說世界還遠遠沒有達到群體免疫保護的程度。

“我們知道全世界被證明擁有新冠病毒抗體的人口比例還不到10%”,世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範凱爾克霍弗在視頻記者會上說。

報導稱,這一數據來自40個國家的血清學調查,調查使用了多種形式的抗體檢測手段。在新冠病毒密集傳播的特殊地區以及那些大量暴露在病毒環境中的人群,例如醫療衛生人員,調查發現僅有20%至25%的人口擁有抗體。

“這意味著所有地區的大部分人口仍然是易感群體。因此我們特別強調,我們所有人都有責任避免自己感染病毒。”範凱爾克霍弗說。

報導稱,世衛組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安表示,“如果沒有疫苗,就很難達到群體免疫” ,就新冠病毒而言,只有社會中絕大部分人擁有對此疾病的免疫力,才能減少疾病傳播風險,實現群體免疫。

現在已經確定,要實現群體免疫,必須有60%至80%的人口感染過病毒,但是這種免疫力能夠持續多長時間,仍然是個未知數。

報導稱,關於未來的新冠病毒疫苗問題,世衛組織科學家解釋說,不能將“接種人群與受保護人群相混淆”,“疫苗可以使80%或者50%至60%的人產生抗體,因此必須要擴大疫苗接種的人群範圍,以便所有人都得到保護”。只有50%的人接種疫苗的話,是不足以讓全體得到保護的。(編譯/王露)

(2020-08-19 20:37:35)

【延伸閱讀】參考快訊:據約翰斯·霍普金斯大學統計,美國新冠肺炎確診病例超552萬例

參考消息網8月20日消息 據美國約翰斯·霍普金斯大學的實時數據顯示,截至北京時間8月20日7時15分,美國新冠肺炎確診病例達5523826例,死亡病例達172945例。(編譯/王娜)

(2020-08-20 08:32:00)

【延伸閱讀】研究發現:小便器衝水會散播新冠病毒顆粒

參考消息網8月19日報導 美媒稱,研究人員說,在疫情期間應當強製在公共衛生間戴口罩,因為越來越多的證據表明,衝馬桶——現在還有小便池——會向空氣中散播可吸入的冠狀病毒顆粒。

據《今日美國報》網站8月18日報導,週一出版的美國《流體物理學》月刊發表的一項研究結果稱,能在人的尿液和糞便中發現冠狀病毒,而衝水小便器能產生一股驚人的上升顆粒流,它們比馬桶衝水產生的顆粒“飛得更快和更遠”。

研究人員利用計算機模型模擬小便器衝水的情形,他們估計,僅衝水5秒鍾,病毒顆粒就能到達離地面2英呎多的高度。

報導稱,今年6月,同一批研究人員中的一些人重點關注馬桶衝水問題,也發表了類似的研究結果。通過另一個計算機模型,研究人員發現,在衝水的70秒內,能從馬桶散播出數千個顆粒,有些顆粒甚至能在一半的時間內到達抽水馬桶上方1英呎的高度。

研究人員當時說:“有理由認為,高速氣流會將氣溶膠粒子從抽水馬桶里驅逐到馬桶上方很高的區域,從而使病毒得以在室內傳播,對人體健康造成風險。”

專門研究生物氣溶膠的內布拉斯加大學醫學中心病理學和微生物學教授喬舒亞·聖塔爾皮亞說,這些研究很有意思,但不足為奇,因為對“馬桶流”踢升顆粒的研究已經進行了大約20年。

他說:“讓我較為感興趣的是,我沒有考慮過尿液問題——即新冠病毒是否通過尿液排出。”(編譯/王海昉)

(2020-08-19 20:20:32)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽