巴塞強硬改革開始!第一刀就指向他
2020年08月20日15:45

  對於潰爛的巴塞來說,現階段沒有比高文Ronald Koeman更好的選擇了。他是告魯夫Johan Cruijff的弟子,流淌著紅藍色的血液,不然也不會拋下已經打造成型的荷蘭國家隊,來接巴塞的爛攤子。

  「我們需要對陣容進行深度地更新」、「有些球員是時候帶著榮譽離開了」……從主席貝圖美奧Josep Bartomeu的話中,可以聽出球會改革的決心。

  高文一定被給予了相當的權力,在上任的新聞記者會上,他說:「是時候給年青人一些機會了,毫無疑問,只要有能力我就會用他們。」

  對高文在華倫西亞的經歷,人們已經耳熟能詳了。接手蝙蝠軍團後,他清除了簡尼沙里斯Santiago Canizares、艾比達(David Albelda)和安古洛(Angulo)這樣的老將,試圖重建球隊,以失敗告終。但他在阿積士、飛燕諾、修咸頓以及荷蘭國家隊的經歷不可謂不成功。

  作為荷蘭教練,他喜歡讓自己的球隊控制皮球,但同時他是個務實的教練。在荷蘭國家隊,他更願意讓擅長防守的迪魯恩(Marten de Roon與迪莊Frenkie de Jong、韋拿杜姆Georginio Wijnaldum搭檔中場,而不是派上攻擊力更強的雲迪碧克Donny van de Beek。迪莊在國家隊的發揮有目共睹,在高文手下,他表現得比在巴塞自如得多。

  去年以總價8600萬歐元加盟巴塞的迪莊備受期待,但一個賽季下來,似乎他並沒有很奪目的表現,剛好,高文有他的使用說明書。

  「對於迪莊這個年齡的球員來說,加盟巴塞的確會遇到困難。在第一個賽季他踢了很多比賽,我說過他的位置和在我手下時踢的位置不一樣,我要做的第一件事就是讓他踢到舒服的位置上。」對於如何激活迪莊,高文胸有成竹。若扶正迪莊,那高文革新球隊的第一刀就會落到布斯基斯的頭上。

早有計劃了
早有計劃了

  在阿積士和國家隊,迪莊的角色更像是發牌器,幫助球隊完成由中後場向前場的輸送,選擇進攻方向。他做的主要是進攻一區和二區的活,至於進攻三區的工作,他參與的並沒有那麼多。在巴塞,這個位置上已經有了布斯基斯Sergio Busquets

在國家隊,迪莊活動區域在中後場,一場比賽觸球次數能超過100次
在國家隊,迪莊活動區域在中後場,一場比賽觸球次數能超過100次

  事實上,迪莊的表現並不像人們想的那麼糟糕。從場均傳球成功率上看,迪莊排在全西甲第3,而場均傳球次數方面,布斯基斯仍是西甲第一。巴塞中後場的樞紐還是布斯基斯,迪莊的位置則要靠前一些。

西甲今季場均傳球成功率排名
西甲今季場均傳球成功率排名
場均傳球次數排名
場均傳球次數排名

  相比布斯基斯,迪莊目前在傳球滲透性、大局觀以及防守預判等方面還有差距,但優勢是他運動能力更強,且有快速持球推進的能力。要改造這支死氣沉沉的巴塞,高文一定會選擇迪莊而非布斯基斯。為什麼巴塞在高強度比賽中顯得那麼脆弱腐朽?就是因為跑不起來。

  面對拜仁,巴塞在開場階段攻出去,打出了幾波攻勢,但隨著比賽的進行,無論是拚速度還是拚強度,巴塞都遠遠比不過對手了。

  現代足球中,前場壓迫早已成為主流,夢三巴塞之後,沒有任何一支球隊不怕壓迫,沒有任何後防線在連續的壓迫下不會失誤。更能跑的拜仁能做到全場比賽大部分時間保持高強度壓迫,而老齡化的巴塞做不到。跑動能力差,導致連零星的反擊機會也打不出來,那就只能被動挨揍。

巴黎淘汰萊比錫,也是通過前場反搶抓了兩個失誤
巴黎淘汰萊比錫,也是通過前場反搶抓了兩個失誤
迪比這樣的反擊點,巴塞都沒有
迪比這樣的反擊點,巴塞都沒有

  就如費迪南Rio Ferdinand指出的,拜仁的高位壓迫,也讓後防線暴露出了很大的空間。里昂跑出了幾次反擊機會但沒有抓住,那如果你有尼馬Neymar、麥巴比Kylian Mbappe、迪馬利亞(Angel Di Maria)這樣跑不死的反擊利器,肯定會讓對方有所顧忌,不敢壓的太靠上。而巴塞缺少這樣的戰略性武器,比賽節奏不能被自己掌控就不會踢了。

  或許技術流派的巴塞有著自己的堅持,不想讓足球變成田徑比賽,就連雲格Arsene Wenger都曾批判球壇現狀:越來越像NBA,強調運動能力忽視創造力。可時代如此,他們已經沒有了自視清高的資本。

迪莊上位的機會來了
迪莊上位的機會來了

  高文肯定看到了這個問題,拿掉布斯基斯,扶正迪莊,再為他配一個能跑擅搶的搭檔,這會是高文的第一個計劃。

  (簡淺)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽