美聯儲會議紀要透露重磅新動向!美股、黃金下跌開啟了?
2020年08月20日07:36

  原標題:美聯儲會議紀要透露重磅新動向!美股、黃金下跌開啟了? 來源:Wind資訊

  北京時間8月20日(週四)淩晨美聯儲公佈了7月貨幣政策會議紀要。自今年3月以來,為應對新冠肺炎疫情對美國經濟產生的負面衝擊,美聯儲已將利率降至接近零的水平,並且啟動了“無上限”量化寬鬆政策,為市場注入大規模的流動性。美聯儲對於當前美國經濟現狀和複蘇前景的判斷以及對貨幣政策的評估基本明確。

  美聯儲會議紀要重磅來襲

  美國聯邦公開市場委員會(FOMC)週三公佈了7月份政策會議的紀要。在7月28-29日的會議上,美聯儲投票決定將短期利率維持在接近於零的水平,理由是經濟沒有達到大流行前的水平。會議紀要顯示,聯邦公開市場委員會(FOMC)對新冠肺炎疫情期間美國經濟的前景表示擔憂,預計疫情可能繼續打壓經濟增長,並衝擊金融系統。

  美聯儲紀要顯示,委員們繼續討論正在進行的對美聯儲貨幣政策策略、工具和溝通實踐的回顧,討論了對長期目標聲明的可能改變,認為修改聲明有助於提高透明度。

  委員們預計,2020年下半年的複蘇力度恐怕不再那麼強勁。關於新冠肺炎流行病疫情的健康危機將嚴重地衝擊到美國經濟活動。美聯儲官員們認為存在若干風險,其中一個就是特朗普政府無效的財政支持。

  委員們表示,除了對總體增長的擔憂外,他們還擔心金融體系面臨的風險。儘管美聯儲主席鮑威爾和其他美聯儲官員曾多次表示,銀行和相關機構的狀況總體良好,但委員會成員在會議上表示,他們擔心如果病毒繼續蔓延,並且對未來的“更為不利”的局面會改變,情況是否會改變。企業債務累積增加了企業無力償債的風險。因此委員們一致認為,這些機構、活動和市場都應該密切監控。

  美聯儲對於9月提供更明確前瞻指引的態度出現轉變。7月份會議紀要顯示:“關於本次會議之後的貨幣政策前景,多名與會者認為,提供更清晰的聯邦基金利率目標區間指引在未來某個時候是恰當的。”與之前的會議紀要相比,這個措辭發生了微妙的變化,當時決策者表現出渴望在“之後舉行的會議上”強化所謂的前瞻性指引。”對於未來提供更明確利率路徑指引一事,美聯儲官員似乎改變了之前的積極態度。

  美聯儲官員在7月份會議上將利率維持在接近零的水平不變,並繼續以每月約1200億美元的速度購買國債和抵押支持債券。在7月份貨幣政策會議後的新聞發佈會上,美聯儲主席鮑威爾表示,經濟發展的道路“極其不確定”,將取決於遏製新冠病毒的情況。這方面的結果喜憂參半,美國幾個州的感染率上升,有可能削弱複蘇。

  雖然官員們降低了短期調整前瞻性指引的迫切性,但他們仍然在討論最終將支持利率上升的條件。包括將聯邦基金利率與通脹或就業掛鉤的可能性,在“培育寬鬆的金融環境和支持經濟複蘇”方面,強化與資產購買行動有關的措辭。

  隔夜市場表現

  隨著美聯儲會議紀要的公佈,美三大股指紛紛跳水。Wind行情顯示,截止收盤,道指小幅收跌0.31%,依舊在27500~28000點高位盤整,突破或下跌都不易。而納斯達克則再創曆史新高後轉跌,最終以小幅回探0.57%報收11146.46點,科技股的牛市或仍未結束。同樣標普500也在創新高後下跌,以跌0.44%報收。

  另外歐洲三大股指卻集體收漲。其中德國DAX和法國CAC40指數均上漲0.7%以上,而英國富時100指數也不差,小幅上漲0.58%,較美三大股指要強的多。

  而大宗商品方面,隨著美聯儲會議紀要的公佈,討論最終支持利率上升的條件,美元指數快速上漲,倫敦金現和COMEX黃金開啟加速下跌再次回探到1950美元以下,黃金現貨和期貨都下挫3.5%以上。而ICE布油和NYMEX原油受影響不大,盤中小幅拉升後又回落,波動不大,最終以小幅下跌0.55%和0.37%報收。

  機構預期普遍不樂觀

  分析師表示,會議紀要並未暗示即將放鬆前瞻性指引和QE,這支撐了美元,令黃金多頭感到失望。

  機構分析指出,總體而言,美聯儲會議紀要似乎在一定程度上削弱了對下半年經濟增長的樂觀情緒,這可能是導致投資者規避風險的原因。

  蒙特利爾銀行分析師Ian Lyngen表示,美聯儲對商業領域改善有所放緩的謹慎態度可能削弱了風險偏好,我們擔心的是這將為招聘帶來壓力,並最終削弱消費能力,即使消費仍然存在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽