駐日本使領館線上舉辦“留日學子與中國夢”演講會
2020年08月20日10:59

原標題:駐日本使領館線上舉辦“留日學子與中國夢”演講會

中新網8月20日電 據中國駐日本國大使館網站消息,近日,駐日本使領館教育處聯合在線舉辦了全日本中國留學生學友會骨幹培訓暨“留日學子與中國夢”演講會,日本各地學友會骨幹近200人在線參加了會議。駐日本使館教育處公參胡誌平、駐大阪總領館教育處參讚吳勁鬆及駐劄幌、福岡、名古屋、新潟總領館負責教育的外交官出席。駐日本使館教育處陳麗萍參讚主持了會議。

  第26、27屆會長楊東瀛首先報告了過去兩年學友會工作,新任會長夏楊報告了新一屆學友會工作設想。

  胡誌平充分肯定了第26、27屆學友會帶領廣大在日留學生成功舉辦慶祝新中國成立70週年、紀念中日邦交正常化45週年等系列大型活動,並通過開展各種友好聯誼和學術交流活動,把全日本12萬多留學生緊密團結起來。特別是在這次疫情防控中,積極組織留日學生捐款捐物、協助使領館發放“健康包”等,為確保留學生健康穩定發揮了重要作用。希望新一屆學友會繼承發揚優良傳統,適應疫情防控常態化特點,組織開展形式多樣的有益線上活動,豐富留學生業餘文化生活。

  他還介紹了駐日使館關心救助染病同學,為有需要6萬多名留學生發放健康包,以及與日本有關政府部門和校方保持溝通,幫助解決留學生遇到的學業、簽證和生活困難,確保留學生合法權益得到保障的具體措施。提醒學友會要指導在日留學生認清日本疫情形勢,克服麻痹大意思想,繼續科學做好個人防護。

  來自日本各地的13名學友會骨幹發表演講,他們結合自己在疫情下的學習生活,分享抗疫故事,述說家國情懷。會上還對支援祖國抗擊疫情和協助使領館發放“健康包”過程中湧現出來的155個優秀學友會及35名先進個人進行了表彰。

  全日本學友會會長夏楊在會上宣讀了《致廣大留日學子的公開信》,倡議留日學子不忘愛國報國初心,做中日友好使者;堅持以學業為本,認真學習,刻苦鑽研。冷靜看待疫情形勢,掌握科學防控知識。提高警惕,嚴防電信詐騙等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽