環球時報社評:美股在民眾的痛苦呻吟中再度繁榮
2020年08月20日16:16

  原標題:社評:美股在民眾的痛苦呻吟中再度繁榮

  美國股市逆著嚴重疫情迎來了又一輪新的繁榮,標普500和納斯達克指數都創下曆史新高,蘋果公司市值星期三一度突破2萬億美元。如果只盯著股市而不看其他,你會以為美國處在曆史上最好的繁榮時期之一,整個社會百業俱興。

  而現實是,美國正被嚴峻的新冠疫情像蟒蛇一樣纏住,每天有數萬人感染和幾百上千人死亡,重現真正意義的經濟繁榮遙遙無期,大量中產人口和窮人失業,因疫情和經濟困頓的夾擊而陷入絕望。

  蘋果市值在過去5個月中就翻了一番,以及其他科技巨頭也都在疫情中高歌猛進,有這期間人們的生活更多依賴數字產品的一定現實依據。但是股市的繁榮與疫情及經濟表現的嚴峻現實之間形成了難以置信的反差,包括路透社在內的經濟分析給出這樣的評論:美國股市已經脫離了現實經濟。

  股市上漲當然是好事,但是上述嚴重反差使股市的繁榮與普遍受益和平衡原則越來越遠。美國股市愈發成為資本的內循環,成為有錢人和經濟狀況較好者謀取利益的保護地。美國政府公然漠視疫情和經濟困頓肆虐的底層重災區,而把資源和注意力集中投放到以股市為中心的金融領域,就像構築起一道大圍欄,裡面繁華競放,外面則有著隔世般的窮苦艱辛。

  美國一次又一次地量化寬鬆,資金“條條大路通羅馬”,最終有相當一部分在股市里安營紮寨。美國總統和整個執政團隊對股指上揚所表現出來的興奮,要遠遠大於他們對那麼多黎民百姓感染和死亡所產生的傷心。疫情死多少人並不重要,只要股市好了,總統團隊勝選連任就會多一分幾率,這是多少有些奇怪、但看來在實際中挺有譜的美國政治公式。

  資本在西方的體製中有著天然優勢,它的擴張性無處不在,民眾的權利則需要通過政治方式加以保護。但是當新冠疫情帶來根本性衝擊、社會的資源平衡被打破時,資本迅速鞏固了其在美國的強勢,底層民眾自我保護的能力則陷入了崩潰,他們的身邊全是公平與正義豪華飾品的碎片。

  美國顯然沒有被疫情衝垮,股市的強勁內在動力證明了美國的本性正在重新聚合起來。然而疫情的確衝散了人道主義對美國的幾乎全部裝飾,讓美國的堅固與強大在這個世界上裸奔起來。

  美國必須是超級大國,它必須有讓全世界幫著它消化量化寬鬆的金融霸權,它還一定要有比別的國家高出一大截的財富總量,保證美國的窮人跟外部世界比起來顯得過得還不錯,這樣才能夠一定程度上衝淡已經處於畸形狀態的貧富懸殊,讓嚴重的不公平在民主的條件下不至於爆雷。它在撒一個關於人權的彌天大謊,現在這個謊言快要撐不住了,貧富懸殊的瘋狂運轉正在失去潤滑劑。

  一個神話般的“完美國家”開始在多個方向上出現混亂,股市繁榮成了國家信心的最重要支柱,這怎麼看都有點懸。於是美國政府和一些政治精英開始推動大國對立,自覺或不自覺地為美國開鑿凝聚力的新源泉。這就像股市脫離經濟基本面一樣,美國的政治開始追求脫離公眾福祉的自我膨脹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽