新民環球丨16萬英國人上演搶票“大逃亡”
2020年08月20日16:04

原標題:新民環球丨16萬英國人上演搶票“大逃亡”

喜歡渡假旅行的英國人從來沒想過,回家的路途居然可以如此漫長。但疫情期間,一切皆有可能。

英國政府13日表示,將法國列入入境旅客隔離檢疫名單。自15日4時起,從法國入境英國的旅客都將自我隔離兩週,違者面臨處罰。

新政從頒布到生效,中間只有不到30個小時,打亂了成千上萬在法英國遊客的計劃。一時間,慢性子的英國人瘋狂搶票,爭相湧入機場、火車站和歐洲海底隧道……

但另一方面,就像網友說的,那些討厭隔離措施的英國人也完全可以在炎炎夏日裡宅在家裡。

回家還得拚手速 這簡直太瘋狂了

英國方面估計,目前約有50萬英國旅客在法國渡假,其中約有16萬英國人試圖在15日之前緊急離開法國。一些媒體報導形容其為“法國大逃亡”。

他們懷著對夏日假期的期待來到法國,卻很可能剛剛度過了一個不眠之夜。不少人正在想盡一切辦法,趕在15日淩晨4時前從法國返抵英國,以避免接受為期14天的自我隔離措施。

圖說:在法國加萊排隊等待海峽隧道輪渡回英國的車輛。 GJ圖

14日一大早,在法國重要的港口城市加萊,伯內特一家人排隊等候渡輪,感到“疲倦但鬆了一口氣”。茱莉亞·伯內特和克雷格·伯內特聽說隔離新政的有關傳聞後已經縮短了渡假時間,13日就帶著三個孩子一口氣從法國南部開車到加萊,一路連續開車長達12小時。得知英國政府宣佈這一消息時,他們距離加萊僅有100公里左右。他們在消息宣佈後不到一個小時的情況下就預訂了渡輪。“我們一直在嚐試預訂海峽隧道的票,但最終還是預定了渡輪。”茱莉亞對英國《鏡報》說,“消息公佈後,我立即在隧道購票網站上進行了搜索,當時我排在第5310位——這太瘋狂了。”

“昨晚我們在旅館床上睡覺,只是等消息。我們知道措施將要宣佈,但我們不想冒所有損失的風險。那簡直就是一場噩夢。”萊安·史密斯說,她和丈夫保羅在法國巴黎附近的一個歐洲露營地渡假,支付了為期一週3000英鎊的費用。但在英國宣佈最新隔離措施後,他們決定連夜開車趕回曼徹斯特。

不是所有人都能如願。英國新政一出,搶票就成了一個困難的活兒。不少英國人發現:13日晚至接下來一週的歐洲隧道過境票與從巴黎出發的歐洲之星列車票一起迅速售罄。英國航空公司、瑞安航空和EasyJet的航班在週四晚間有關新聞刷屏的幾分鍾內便售罄。負責運營英法海底隧道的Getlink公司表示,14日的所有鐵路班次基本上都訂滿了。“我們沒有能力把所有希望立即回國的英國民眾帶回國。”

哪有什麼“好時機” 還不如旅途愉快

買不到票是一回事,願不願意買昂貴的票就是另一回事了。從法國返回的英國旅行者往往面臨著至少數百英鎊的額外費用。

據英國媒體報導,14日從巴黎到倫敦的機票價格是正常價格的六倍以上,而最便宜的機票已經高達452英鎊;而從巴黎到倫敦的歐洲之星高鐵票14日是165英鎊,漲幅近30%;輪渡票,一張要200英鎊左右;歐洲海峽隧道列車的車票則在260英鎊左右,並且所有火車都已預訂滿座……

圖說:遊客從法國搭乘歐洲之星列車回家。 GJ圖

不過,也有英國人選擇繼續淡定。傑米·哈里森夫婦表示,他們仍將繼續野營計劃。這家人原本想去西班牙,但在西班牙被英國列入“隔離名單”後調整計劃決定去法國。他們13日才帶著三個孩子來到法國南部旅遊勝地尼斯。可現在法國也上了“隔離名單”,從法國返回英國後,他們將面臨兩週的自我隔離。

43歲的傑米·哈里森說:“我們仍將樂在其中,旅途愉快。說到隔離,永遠不會有所謂的‘好時機’。如果必須這樣做,那就這樣吧。但是我不明白,(英國政府)為什麼選擇星期六來實施這一新規。”

但是9歲的兒子JJ說,他本來不同意父母決定離開倫敦的家,“這意味著我有兩個星期不能和朋友一起玩了。”

非得要出國旅遊? 首相帶頭“家裡蹲”

法國交通部長回應稱,對英國的決定表示遺憾,並將在交通上採取對等措施。

英國這一最新舉措並不只是針對法國。英國最初對所有抵達該國的遊客實行全面隔離,但後來開闢了“旅行走廊”,使來自某些國家的遊客不必自我隔離。英國交通大臣近日發佈聲明稱:“數據顯示,我們需要將法國、荷蘭、摩納哥、馬耳他、特克斯和凱科斯群島、阿魯巴從我們的‘旅行走廊’名單中刪除,以降低感染率。”隨後,英國外交部也更新了旅行指南,建議人們最好取消上述地區的非必要旅行。

但在英國連續隔離的五大鄰國中,法國受到的影響可能是最大的。

對英國人來說,法國是第二大旅遊目的地,僅次於西班牙。數據顯示,2017年有近1300萬英國人前往法國旅遊。無疑,英國的最新決定將對法國旅遊業造成新的打擊。法國政府負責旅遊的國務秘書讓-巴蒂斯特·勒穆瓦納日前表示,因受新冠肺炎疫情影響,法國旅遊業至少損失300億至400億歐元。

“我們對待這個問題必須無情,即使是我們最親密的夥伴也應如此。我想每個人都會理解的。”英國首相約翰遜13日稱,“我們不能對自身的處境沾沾自喜。每個人都明白,英國民眾不能再被感染了,這也是隔離措施如此重要、嚴格的原因。”數據顯示,13日法國過去24小時新增新冠肺炎病例2524人,是5月份解封以來的日最高增幅。而法國上週確診病例數較前一週增長了66%,每萬人感染病例數也上升了52%。

由於法國等多個歐洲國家現在都被列為英國遊客的旅遊禁區,英國本土旅遊市場似乎趕上了機遇。據《金融時報》報導,一家在英國各地擁有1.9萬間渡假屋的旅遊公司透露,目前該公司在這個月只剩下60間渡假屋尚未被人預訂。另外一家英國本土旅遊網站也稱,該公司10月份英國本土旅遊套餐的預訂量比去年同期增加了233%。

目前,英國多地疫情再次抬頭,約翰遜政府面臨著復工復產和抗疫的雙重壓力。去年還跑去加勒比海渡假的約翰遜,本月晚些時候將準備和未婚妻及剛出生的兒子前往蘇格蘭休“愛國假”。報導稱,他們將“忍受蚊蠅與陰雨連綿的天氣”以彰顯對英國的忠誠以及對英國旅遊業的支持。就在不久前,約翰遜還說,“我最幸福的休假記憶都是那些在英國度過的假期,在海邊拿著小桶和小鏟……”

不過,在另一些人看來,在歐洲疫情依然嚴重的情況下,還不戴口罩、“義無反顧”地四處旅遊,才真正讓人擔心“歐洲的未來”。畢竟,與生命相比,臨時漲價的回程票並沒有那麼多值得抱怨的地方。避免此次“法國大逃亡”的最好辦法,難道不是不出國嗎?然而,對於一些英國人來說,這太難了……

文/沐塵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽