國內最高速度等級中低速磁浮列車成功試跑
2020年08月20日14:53

  原標題:國內最高速度等級中低速磁浮列車成功試跑

20日,中車唐山公司清遠磁浮列車開始運行試驗。 吳可超 攝
20日,中車唐山公司清遠磁浮列車開始運行試驗。 吳可超 攝

  中新網唐山8月20日電(白雲水吳可超)20日,中車唐山機車車輛有限公司(以下簡稱中車唐山公司)自主創新研製的最高速度等級新一代中低速磁浮列車——清遠磁浮列車圓滿完成整車靜態調試,開始運行試驗。該車為國內首條中低速磁浮旅遊專線量身定製,採用常導電磁懸浮和短定子直線電機牽引技術,設計時速120公里。

  據中國中車磁浮交通技術專家王永剛介紹,磁浮列車的速度等級可分為中低速、中速、高速幾擋,中低速磁浮列車時速120公里以下,適用於城市內中運量公共交通;中速磁浮列車時速160—250公里,適用於市域及郊區客運;高速磁浮列車時速500公里左右,適用於長距離、大客流量的高速客運。清遠磁浮列車設計時速,超過日本保持的時速110公里的中低速磁浮列車最快紀錄,達到中低速磁浮交通運營線的最高速度等級。

  在中車唐山公司試驗線,黃白相間的清遠磁浮列車安靜、平穩地沿著磁浮軌排徐徐前行,宛如一條可愛的海豚在“貼地飛行”。列車採用精準的單點懸浮控製系統、優良的空氣動力學流線型設計、安全可靠的純液壓製動裝置,依靠“抱”在軌排下方的常導電磁鐵與軌排產生的電磁吸力,使列車浮起約8-10毫米,採用直線電機驅動前進,沒有傳統輪軌列車車輪與軌道的撞擊、振動和摩擦。該車具有“轉彎半徑小、爬坡能力強”的技術優勢,“工程造價低、運營維修成本低”的性價比優勢,以及安全可靠、低碳節能、噪聲低的綠色環保優勢,具備全產業鏈完全自主知識產權,各項技術處於磁浮交通技術的最前沿。

圖為中車唐山公司清遠磁浮列車運往試驗線途中。 吳可超 攝
圖為中車唐山公司清遠磁浮列車運往試驗線途中。 吳可超 攝

  據清遠磁浮列車總設計師劉曰峰介紹,在列車研製中,研發人員對懸浮架結構、懸浮控製系統、牽引效率、車身材料、噪音控製等方面進行全面創新、優化,應用輕量化鋁合金車體、蓄電池冗餘自牽引、自動重聯、ATO自動駕駛等前沿技術,實現了列車在運行速度、可靠性、舒適性、智能化等方面的全面提升。

  作為目前全球中低速磁浮系統運行速度最快的新一代磁浮列車,中車唐山公司在車輛工業設計中融入了大量科技元素,如酷似微笑海豚的低阻力流線型車頭,簡約的塗裝噴繪,精細的高科技LED照明等。車廂內,座椅設計輕巧並符合人體工程學;貼心設計的殘疾乘客腰靠,舒適而美觀;座椅的顏色交替、暗紋設計和車頂環形LED燈更豐富了遊客的乘車體驗。

  為了凸顯旅遊專線的獨特魅力,清遠磁浮列車在定製化的內飾設計中,巧妙融入了高貴的丹頂鶴、優雅的長頸鹿、吉祥的非洲象等多種活潑可愛的動物造型,令人感到清涼放鬆的森林主題和充滿童趣的動物腳印等內飾,與奇幻的主題公園相得益彰。

  中車唐山公司是國內最早開展中低速磁浮交通技術工程化和產業化的企業,憑藉5代磁浮列車技術產品的研發、製造及運營的深厚積累,成為中國中低速磁浮交通產業的引領者。其中,第4代磁浮列車已成功在北京s1線載客運營,第5代磁浮列車完成運行試驗,達到國際先進水平。

  2018年7月6日,中車唐山公司中標國內首條磁浮旅遊專線——清遠磁浮旅遊專線車輛採購項目,為全球第5條、國內第3條中低速磁浮運營線提供新型磁浮列車,成為全球唯一一個同時擁有2000mm和1860mm兩種軌距磁浮技術平台,為兩座城市、兩條線路批量提供商用磁浮列車的廠商,在中國中低速磁浮交通發展史上具有標誌性意義。

  全長38公里的清遠磁浮旅遊專線服務於長隆主題公園旅遊景區,專線首期長約8.1公里,設銀盞、長隆大道、長崗、長隆主題公園4座車站,將實現廣清城際銀盞站與主題公園的快速通達,專線二期向東西兩個方向延長,連接長隆華南虎種源基地和美林湖等地。這種磁浮交通+主題旅遊的新模式,將成為推動全域旅遊、實現旅遊跨越式發展的新途徑。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽