北影節展映影片10分鍾售罄72% 這類電影最受歡迎
2020年08月20日14:28

原標題:北影節展映影片10分鍾售罄72% 這類電影最受歡迎

中新網客戶端北京8月20日電(袁秀月)與往年相比,今年的北京國際電影節顯得有些冷清。展映影片從去年的近500部縮減到今年的300多部,各項活動也不如往年熱鬧。

  不過,影迷們的熱情依然高漲,開票十分鍾內已有72%的電影票售罄。而除了搶票外,本屆北影節還有哪些看點?

北影節線上展映部分排片
北影節線上展映部分排片

北影節線上展映部分排片

看點一:250部線上影片 在家就能看

  今年北影節展映分為線上展映、電視展映、影院展映、露天放映四個部分,將放映300多部中外影片。

  其中,線上展映設置12個單元,上線約250部影片,一次性上線約50部境內外新片。五一期間,北影節就與愛奇藝合作舉辦春季在線影展,放映《婚姻故事》《朱迪》《春潮》《爆炸新聞》等多部影片。接下來,愛奇藝也將設置北影節專區,觀眾可線上購票觀看。

  線上展映將持續一個月,目前已公佈三個單元27部影片,包括《希望溝壑》《春江水暖》《海蓮娜:畫布人生》《We Are X》《以花之名》《亡命使徒》等多部備受影迷關注的新片,其中不少影片都是首次與觀眾在線上見面。

電視展映部分電影海報
電視展映部分電影海報

電視展映部分電影海報

  電視展映包含10部國產影片和10部境外影片,將在北京衛視、BTV影視和BTV青年三個頻道循環播放10天,這也是國內電影節首次開拓電視端展映渠道。國產影片多為近年來佳作,如《狼圖騰》《中國合夥人》《一代宗師》等,境外影片有《瑪格麗塔》《小小港灣》《冰媽媽》等,多為首次在國內電視台播放。

  露天展映是本次北影節的亮點,屆時將在海澱區中間藝術區等室外場地放映《廬山戀》《天堂電影院》《溫蒂妮》等24部中外影片。而影院展映將在北京18家影院舉行,放映約100部400場次中外佳作。

北影節售票戰報
北影節售票戰報

北影節售票戰報

看點二:影院展映經典影片“秒無”

  每年的影院展映單元都是影迷們最關注的環節,搶票程度堪比春運。今年的影院展映片單雖然縮水,但質量並未下降。與往年一樣,致敬電影大師仍是不可或缺的部分,今年正值法國電影大師埃里克·侯麥誕辰100週年,北影節特設了“侯麥之約”單元,將放映《女收藏家》《慕德家一夜》《綠光》等6部影片,開票當天這6部影片已全部售罄。

  近年來,經典影片重映正成為潮流,近期《哈利波特與魔法石》《星際穿越》票房都突破一億元。北影節的經典重映也成為今年最受歡迎的部分,《現代啟示錄》《戰爭與和平》《天堂電影院》以及《黑客帝國》三部曲都殺入最快售罄影片TOP10。

北影節官網截圖
北影節官網截圖

北影節官網截圖

  今年女性題材作品受到關注,北影節也新設了“女性之聲”單元。該單元包含9部作品,既有去年大熱的電影《82年生的金智英》《熱帶雨》,也有老片《下女》,國產紀錄片《掬水月在手》還曾入圍金爵獎紀錄片單元。其中,《掬水月在手》《熱帶雨》電影票都已售罄。

  本屆北影節也不乏國產電影的身影,商業大片有《我和我的祖國》,不過更多的是青年導演的作品,如顧曉剛執導的《春江水暖》、大鵬執導的《吉祥如意》、高鳴執導的《回南天》等。

北影節影院展映片單
北影節影院展映片單

北影節影院展映片單

看點三:李安、張藝謀大導雲集

  電影節不僅是影迷的狂歡,同樣是電影人的聚會。為了支持電影業複蘇,今年北影節的大咖並不比以往遜色。

  與往年的開幕式不同,本屆北影節將採取特殊的“雲上”啟動式,張藝謀、陳道明、黃會林、孫向輝、曹寅、傅若清、於冬、吳京等8位電影界不同領域的代表將出席,並就電影發展發表感言。同時,吳京還擔任本屆電影節形象大使。

北影節部分嘉賓
北影節部分嘉賓

北影節部分嘉賓

  今年的電影大師班也在網上引起熱議,李安、關錦鵬、奧地利導演傑茜卡·豪絲娜等將擔任主講影人。李安大師班的主題為“東方表達與數字技術”,關錦鵬的主題為“香港電影:傳統繼承與發展超越”。除線下外,電影大師班還將在線上平台播出。

北影節電影大師班
北影節電影大師班

北影節電影大師班

  主題論壇是每年電影節最精華的部分,電影人們在這裏進行觀點的交流和碰撞。今年北影節將舉辦8場主題論壇,包括“十年·如影——十週年主題論壇”、“中國電影產業發展高峰論壇”、“探尋電影之美高峰論壇”等。徐崢、陳思誠、陸川、岩井俊二、張一白、文牧野、郭帆、羅伯·明可夫等大波電影導演都將出席,此外還有博納、華誼兄弟、愛奇藝、光線傳媒等影視公司的老闆,以及姚晨、李治廷等多位演員。

北影節部分論壇
北影節部分論壇

北影節部分論壇

  此外,北影節的“北京市場”板塊也備受矚目。其中,項目創投是為青年影人打造的孵化器,“金牌監製”陳國富將擔任項目創投的評委會主席,演員詠梅、鄧超擔任終審評委。北影節還聯合中影、華夏舉辦影片推介會,對今年下半年即將上映的國外影片進行推介,《懸崖之上》《急先鋒》《一點就到家》《我和我的家鄉》《薑子牙》等影片也將在看片會上出現。下半年我們都能看到哪些電影,屆時可窺探一二。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽