港大團隊發現2種新冠抗體檢測靶點 早期靈敏度達96.5%
2020年08月19日07:10

  原標題:港大團隊發現兩種新冠抗體檢測靶點,早期靈敏度達96.5%

  有效的病毒抗體測試是應對新冠疫情的重要一環。病毒抗體測試不但有助確診可疑患者及瞭解社區感染情況,也是評估疫苗功效時不可或缺的工具。

  當地時間8月17日,頂級學術期刊《自然-免疫學》(Nature Immunology)在線發表了由中國、法國研究團隊聯合完成的一項研究,題為“ORF8 and ORF3b antibodies are accurate serological markers of early and late SARS-CoV-2 infection”。研究團隊利用螢光素酶免疫沉澱系統分析(LIPS),發現人體免疫系統在接觸新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)時,會對其中兩種病毒抗原ORF8和ORF3b有明顯反應,並可將此發現針對性應用於COVID-19的檢測上。

  該研究為首份針對病人對新型冠狀病毒抗體反應的全面分析。研究由香港大學李嘉誠醫學院公共衛生學院巴斯德研究中心的助理教授(研究)Sophie Valkenburg 博士領導的團隊進行,除Valkenburg之外,通訊作者還包括法國巴黎第五大學(Paris Descartes University)和科欽醫院(Cochin Hospital)名譽訪問院士Niloufar Kavian博士。

  目前的新冠病毒抗體測試主要針對兩種蛋白,即刺突蛋白(S蛋白)和核衣殼蛋白(N蛋白)。S蛋白與抗病毒血清的中和能力有密切關係;而在病毒中大量生產的N蛋白則較容易產生可被檢測的抗體量。

  不過,值得注意的是,由於這兩種蛋白的抗體會與其他常見的人類冠狀病毒抗體產生交叉反應,它們都有機會在檢測中出現假陽性。

  研究團隊透過螢光素酶免疫沉澱系統分析(LIPS),評估了61位新冠病毒患者對15種不同新冠病毒蛋白的抗體反應。研究發現,其中兩種非結構性蛋白ORF8和ORF3b,可在患者病發早期引起明顯的抗體反應。由於這兩種蛋白為新冠病毒獨有,因此它們不會跟其他常見的人類冠狀病毒產生交叉反應。

  以ORF8和ORF3b抗體組聯合檢測,研究團隊識別了96.5%的早期(發病後14天內)和晚期(發病14天之後)感染新冠樣本,特異性為99.5%。

  研究團隊總結道,這項研究結果為與COVID-19相關的所有抗體反應提供了新的見解, 認為有必要改進目前的血清診斷試驗,以便患者在出現症狀後早期即發現感染,也可以在現有ELISA檢測S和N蛋白特異性抗體呈陽性時進行確診性檢測。

  除N蛋白之外,該研究已經確定ORF8抗體作為SARS-CoV-2感染急性、恢復期和長期抗體反應的主要標誌物。此外,ORF3b和ORF8的聯合應用為COVID-19感染早期和晚期的檢測均提供了一種高度敏感和特異性的方法。

  研究團隊認為,由於目前主流的新冠病毒檢測並不針對ORF3b和ORF8兩種蛋白,上述的研究成果將有助改善新冠病毒的血清檢測,以及推動第二代檢測的發展。

  論文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41590-020-0773-7

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽