血製品價格上漲背後:血漿供應稀缺 終端需求暴增
2020年08月19日00:46

原標題:血製品價格上漲背後:血漿供應稀缺 終端需求暴增

上半年,血製品行業業績穩步前進。在全球疫情攻堅戰的當下,國內外血製品市場空間廣闊。

據西南證券研究發展中心數據顯示,2020年1-7月,人白批簽發總量3539萬瓶,同比增長32%。靜丙批簽發總量為802萬瓶,同比增長35%。其他品種如狂免、破免、免疫球蛋白也都保持穩步增長的趨勢。

自今年年初以來,華蘭生物、天壇生物、柯華生物等許多血液產品概念股的股價都翻了一番。數據顯示,截至7月,天壇生物已完成去年整體批簽發的59.99%,博雅生物已完成74.69%,泰邦生物已完成70.96%。

西南證券分析師杜向陽在研報中指出,2020年1-7月多數血製品品種實現批簽發量穩健增長。新興事件過後,監管趨嚴,同時今年疫情導致上半年采漿減少,下半年供給有望趨緊,中長期來看,集中度有望提升,整體未來發展值得看好。

“疫情期間,血液及血液製品的需求都很大,白蛋白等提升免疫力的血製品被廣泛應用於新冠肺炎早期的治療方案中。”8月18日,一接近武漢血站人士在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,但也受製於疫情,獻血量及采血量較往年大幅下降,未來血液製品還將維持短缺的現狀,這也將間接導致血液產品價格持續上漲,血液製品企業從中獲益。

供應吃緊

事實上,我國血製品批簽發總量自2013年以來持續快速增長,2013-2019年復合增速為16.79%。在經曆了2017-2018年的行業去庫存後,2019年我國血製品批簽發總量按統一規格折算達到9071萬瓶,同比增長21.3%,行業再次進入較高景氣度階段。

2019年我國血製品行業市場規模達到360億元左右,同比增長18.29%。其中,白蛋白市場規模達到220億元,市場份額約 61.68%,略高於批簽發量佔比,其中國產與進口白蛋白佔比分別為24.12%和37.57%。

當前血製品在重大疾病的預防和治療等醫學領域的需求量巨大,而本次新型肺炎疫情的發生,一方面短期內明顯提振終端對靜丙等品種的需求,另一方面也大幅加強了全國政府部門、醫護人員及患者對靜丙等品種的認知度,血製品行業長期景氣度將提升。

在全球疫情尚未得到全面控制下,血漿供應預計將繼續維持吃緊狀態。

輸血研究所相關數據顯示,2020年上半年國內血漿採集量較去年同期下降22%,同比減少近1000噸。海外供漿同樣受到影響,美國血漿採集中心的跟蹤報告顯示,2020年4-6月獻漿人數與去年同期相比下降49%。

“目前無論是成分血還是血漿的捐獻均未達到往年同期。因此,無論是血製品行業還是醫院的臨床使用均受到了較大影響。”上述人士對於這一說法也表示了肯定。

太平洋證券分析師盛麗華在其研報中分析稱:“年初采漿的減少對血製品供應影響體現在9-10月份,預計下半年終端需求基本恢復,下半年供需關係有望進一步改善。2020年海外采漿量減少大概率影響2021年進口批簽發量,進口量下降,2020年國內采漿持平或個位數增長,2021年總供給減少,同時需求保持穩定增長,或將出現供給缺口。”

值得注意的是,上遊血漿供應量直接影響血製品的價格,血製品行業或將進入提價週期。目前,部分血製品呈現不同程度上調,如人血白蛋白5g每瓶的價格已經從原來的310元-320元漲價至340元/瓶。

需求上升

疫情對血製品需求端的拉動明顯,相關企業庫存已完全消化,市場需求仍在持續增長。

以我國第二大血製品品種靜丙為例,疫情明顯提振了靜丙需求。一方面其被用於新冠肺炎患者治療性使用,另一方面被用於一線醫護人員的預防性使用。

根據機構測算,在本次疫情的影響下,2020年第一季度我國靜丙銷量增速、血製品企業收入增速及利潤增速分別提升約39%、9.6%和11.3%;2020年我國靜丙銷量增速、血製品企業收入增速及利潤增速有望分別提升7.5%、2.5%和4.2%。

但從需求終端來看,中國血製品的市場與國際相比結構性差異較大,其中人血白蛋白的使用較為成熟。靜丙市場份額僅約23%,而其在全球市場份額佔比接近50%。國內需求的短期激增和世界範圍內的需求量基數都使得血製品相關藥物尤其是靜丙,在中國境內出現短缺。

此外,從2020年3月4日起,國家衛健委發佈的《關於印發新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)的通知》中,在其他治療措施中增加了“兒童重型、危重型病例可酌情考慮使用靜脈滴注丙種球蛋白”,靜丙治療正式被納入國家版診療方案。這也變相地加大了對血製品的需求。

供給量的下降以及需求端的提升,變相加強了血製品企業間的競爭。天風證券指出,2019年是血液製品行業發展第四階段的開始。現階段,血液製品行業的庫存已經達到合理化水平,一些品種少、來源少、管理不到位的企業很有可能被淘汰。預計血製品企業成本方面將進一步降低,最終結果是血液製品企業的盈利能力逐漸提高。

以華蘭生物為例,相關血製品原料供給量的減少倒逼企業進行改革和產品升級。從今年1月開始,該公司新型藥物相繼進入新的發展階段。2020年上半年,公司新一代靜丙獲批臨床;7種新型藥物也進入了新的臨床研究階段,其中阿達木單抗目前已進入III期臨床研究階段,血製品、疫苗、抗體研發三路並進,旨在提升自身競爭力。

(作者:陳紅霞,王傑 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽