禁止代理或經銷大陸OTT TV服務,台當局封堵大陸流媒體
2020年08月19日04:25

原標題:禁止代理或經銷大陸OTT TV服務,台當局封堵大陸流媒體

民進黨當局18日預告將禁止台灣任何單位代理或經銷大陸OTT TV(流媒體平台)服務,輿論猜測主要針對愛奇藝。

台灣“經濟部商業司”18日稱,為防止大陸OTT TV如愛奇藝和騰訊等通過代理或經銷等“迂迴方式”在台灣“非法經營”,決定依據“兩岸關繫條例”規定預告“在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表”,禁止台灣地區人民、法人、團體或其他機構提供代理、經銷,或從事OTT TV及其中間投入或相關商業服務等服務給大陸人民、法人、團體或其他機構,預告期為14天,9月1日期滿,9月3日正式公告。未來違反規定者將被處以5萬—500萬元新台幣罰款,並限期命其停止或改正;到期不停止或改正者,將連續處罰。

中時電子報稱,北京愛奇藝科技曾在2016年赴台投資設立子公司,但台“經濟部”以“規劃經營的OTT TV業務並不是開放給大陸人民或公司投資項目”為由打回票,其後愛奇藝繞道香港在台由歐銻銻娛樂代理,騰訊旗下影音平台We TV也效仿,通過香港子公司在台灣上架APP招募收費會員,“9月3日公告實施後,愛奇藝、騰訊We TV將不能從事會員服務,等同無法在台服務”。

此消息讓台灣愛奇藝VIP會員相當焦慮。愛奇藝客服則強調,“目前愛奇藝台灣站一切營運正常”。聯合新聞網稱,上半年因為疫情影響,各種網絡服務蓬勃發展。在台灣付費訂閱人數排名第二的愛奇藝台灣站,7月底公告今年上半年全站流量近7.5億,平均每個月皆有上億的瀏覽次數。由於當局只能限製台灣本土不能有代理或經銷行為,專家認為“技術上不太可能讓台灣觀眾完全看不到愛奇藝”,大陸業者可以改為直接以跨境消費方式收取會員費用,或通過第三地代理商運作,台灣會員仍可以正常收看這些大陸OTT TV,不過便利度會大幅降低。

“連陸劇平台都怕嗎”,《中國時報》此前刊登的一篇評論質疑禁止大陸影音平台的正當性究竟何在。文章稱,如果民進黨當局憂慮愛奇藝等影音平台上可以觀看未經台灣許可的大陸影音出版品,合理的管製手段應是鼓勵愛奇藝在台灣登記、註冊,而不是全面禁絕。在媒體彙流的趨勢下,民眾通過網絡看影音產品已是勢不可擋的潮流,當局此時立法管製,“非但是螳臂當車,更是時空錯亂”。

(環球時報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽